… Aime les journées bien remplies … et sablé au chocolat et aux kumquats
Décidément, ce dernier trimestre d’automne aura été marqué par les salons. Maison & objets, Cuisinez, Foire gastronomique de Dijon et d’autres encore… Et aujourd’hui, je m’en suis fait 2 pour le prix d’un – euh, pour le prix de zéro en fait car je n’ai pas payé les entrées….
Tout d’abord, la foire d’Automne. Celui-là, il n’était pas prévu mais quand Marie m’a appelée hier pour me demander de la dépanner (il est des Chefs qui annulent des animations culinaires au dernier moment. Grrrr…) et d’assurer un atelier de une heure avec …. vous ;-), et bien je n’ai pas pu refuser. Comment refuser un service à Marie et comment refuser le plaisir de venir popoter avec vous?…
C’est donc les mains dans les poches et prête à improviser que je suis arrivée face à une vingtaine de petites Madames et un Monsieur passionnés et gourmands. Que faire… C’est 14h. Du sucré… Petit tour dans la réserve… Oh des kumquats !!!! GE-NIAL! Je vais leur re-faire une version rapide de cette tarte au chocolat que M. Hermé a tellement aimé. C’est parti :
Pour une personne très gourmande, à la main, ou au robot, malaxer
- 50 gr de farine
- 25 gr de beurre demi-sel
- 25 gr de sucre
- 1 càc d’œuf battu
Façonner un palet d’une épaisseur d’1 cm.
Aménager dans un moule type moule tartelette ou moule à muffin.
Dorer d’œuf battu et saupoudrer un peu de sucre.
Cuire 15/20 minutes à 190°C en surveillant la coloration.
Laisser refroidir sur une grille avant de manipuler.
Pour un sablé, faire fondre
- 30 gr de chocolat en morceaux
- 15 gr de crème fraîche épaisse
- 5 gr de beurre demi-sel
Napper le sablé de cette préparation.
Emincer 2 ou 3 kumquats.
Les confire dans un peu de sucre.
En agrémenter le sablé chocolaté.
Oui, j’admets. Les kumquats de la photo ne sont pas confits…
Pas assez rapide. Z’avaient tous disparus. Oups!
C’est bon?….
Ah oui, visiblement ce n’est pas mal 😉 … Il vous reste un peu de chocolat sur les lèvres ;-))))
novembre 20, 2008 @ 8:12
voici une bonne idée d’utiliser les kumquats que j’adore vraiment. Quand à Equip’hotel j’ai eu l’occasion d’y aller 2 fois mais à l’époque je n’avais pas le temps de flaner durant le salon et je n’en garde aucun souvenir. dommage