… Aime les Mots de Chefs et le velouté de patate douce à la sauge
Et là, c’est Michel Guérard qui m’enchante. En même temps, c’est Michel Guérard alors c’est facile d’avoir un coup de cœur 😉 . Un des premiers insolents de la cuisine qui inventa le service à la cloche pour palier au manque de compétence de son équipe de salle. Trop drôle!
Extrait …
« La grande question qu’on doit se poser, c’est : qu’aime le client? » … un génie du marketing?
Thuriès Mag : La cuisine un moyen de séduction?
« Bien sûr, la cuisine, ce sont des battements de cœur » … un poète?
« Aimer la vie et aimer les autres.
Marquer un intérêt envers les autres, elle est là la recette du bonheur.
Les gens pontifiants, suffisants, trouveront difficilement le bonheur. » … J’adore 🙂
J’aime aussi les mots de M. Thuriès, dans son édito, titré « Cessons de gémir ». Oui, cessons de gémir, de nous plaindre et admettons que nous vivons dans un pays formidable de culture, de connaissances, de variétés, … et un pays qui porte en lui le plus beau métier du monde, celui de cuisinier! Ce métier qui a tant de mal à recruter. M. Thuriès « Le problème de nos métiers de bouche, c’est que quand on les aime, on les adore, et quand on ne les aime pas, on les hait ». Métier de passionnés. Trop passionnés, parfois sanguins.
Sur ces mots, je vous offre une des plus belles créations de mon prochain livre de recettes pour le Groupe SEB – un inédit sur les fruits et légumes pour une sacrée machine à sortir début 2010 mais, chut, c’est secret 😉 -, le velouté de patate douce à la sauge. Dans le livre, il sera à la verveine mais vous adapterez la recette.
Velouté de patate douce à la sauge
Pour 4 personnes
Préparation : 10 à 15 minutes
Cuisson : 10 minutes à l’autocuiseur (ou 20 minutes sans)
- 400 gr de carottes (2 à 3 pièces)
- 500 à 600 gr de patate douce
- 1 oignon
- Un peu de beurre/huile
- Sel, poivre
- 1 cube de bouillon bio
- 1 càs de crème épaisse ou mascarpone (ou pas…)
- 5 belles feuilles de sauge (ou une poignée de verveine séchée)
Eplucher les carottes et les émincer (grossièrement car le tout sera mixé donc peu importe la forme des morceaux).
Eplucher et couper l’oignon en morceaux.
Eplucher les patates douces et les couper en dés.
Faire chauffer un peu de beurre et d’huile dans l’autocuiseur. Ajouter les légumes et les caraméliser un peu. Là, s’il vous prenait l’envie d’ajouter un peu de sucre roux, je n’y verrais pas d’inconvénient.
Couvrir d’eau. Assaisonner de sel, poivre, bouillon cube, et sauge.
Ajouter la crème. Fermer et compter 10 minutes de cuisson à partir du chant de la soupape.
Quand la cuisson est terminée. Mixer et dé-gu-ster! Ce potage est une petite merveille adorée par les enfants!
veronica
29 septembre 2009 @ 11:36 pm
merci pour ce cafe, et puis pour le cadeau a peine arrivee…. hop deballe maintenant il faut que je trouve la belle recette…
marie
29 septembre 2009 @ 11:36 pm
J’achète le thuries 2 à 3 fois par an maximum. Je préfère de loin les livres de cuisine à ce magazine vraiment réservé aux pros, et assez compliqué en terme de quantité et technique. C’est vrai que les interviews de chefs en revanche sont très intéressantes
Doria
29 septembre 2009 @ 11:36 pm
Un bon velouté tout doux !
Bisous, Doria