… Aime faire une pause et des écarts de bonne conduite – Moelleux à la pistache et aux framboises
L’écologie, c’est comme tout, il faut faire des pauses. Alors par de petit geste vert pour ce billet, mais un gâteau bien vert lui par contre !… Je ne sais pas si la pistache est très écologique… Disons que si vous en trouvez de la bio ayant pour origine le bassin Méditerranéen, c’est mieux. Sinon, tant pis ! C’est le mois des jours fériés, au moins une fois, on peut se laisser aller ;-).
Pour mémoire : saison des framboises en juin / juillet / août / septembre…
où dès que vous en trouvez, de la française, sur les marchés ou en épicerie bio.
Gâteau moelleux à la pistache et aux framboises
- 2 œufs
- 150 g de sucre blond
- 20 g de pâte de pistache
- 125 g de yaourt nature
- 5 cl d’huile neutre (50 g)
- 1 cl de jus de citron (10 g)
- 200 g de farine T55
- 1 càc rase de bicarbonate (Au passage : arrêtez la levure chimique en sachet individuel! Ça ne sert à rien!)
- 50 g de pistaches non salées hachées très finement
- 150 g de framboises lavées
Si vous le souhaitez, pour le décor :
- Quelques pistaches entières
- Quelques framboises
- Du sucre glace
Placer les œufs et le sucre dans un saladier et fouetter très vigoureusement pour blanchir légèrement. Ajouter la pâte de pistache et fouetter pour bien la diluer.
Ajouter le yaourt, le jus de citron et l’huile et bien fouetter.
Ajouter la farine additionnée du bicarbonate et les pistaches hachées, fouetter vigoureusement puis donner un coup de spatule souple pour bien racler les bords du saladier.
Ajouter les framboises et mélanger doucement à la spatule pour ne pas les casser. Verser dans un moule manquer. Déposer sur la pâte, quelques framboises et quelques pistaches entières.
Chauffer votre four à 180°C et enfourner pour 40 à 50 minutes. Vous pouvez enfourner votre gâteau au moment où vous allumez le four.
Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler.