Des ingrédients
Abricot (frais, secs, …)
Riz pilaf aux épices et aux abricots
Agneau
Gigot de 7 heures au fenouil, en cocotte lutée
Gigot de 7 heures cuit en 2 heures !! … Merci à notre bon vieux autocuiseur !
Gigot de 7 heures… cuit en 7 heures pour de vrai! Au four à 110°C
Souris d’agneau confite en carta fata, miel et Jérès
Ail
Tartines à la purée qui se prenait pour le Maître d’hôtel (beurre, ail, persil), maquereau fumé
Algues (wakame, kombu et toutes les autres)
Velouté de fanes de radis au kombu, sorbet betterave
Amande et dérivés
Cupcakes aux myrtilles et à l’amande VEGAN
Artichaut
Cabillaud cuit en basse température et son drôle de crumble aux parfums d’artichaut
Asperges
Aubergine
Banane
Gâteau anti-gaspi à la peau de banane et au citron
Bar
Tagliolini au ragoût de bar et petits légumes
Basilic, pesto
Tomate farcie au fromage frais, saveurs provençales, selon Rafael Soler, Joel Bistronomico
Betterave
Rouge betterave et rouge cerise pour rose gambas
Risotto à la betterave, maquereau moelleux (basse température)
Velouté de fanes de radis au kombu, sorbet betterave
Boeuf
Boulettes flexitariennes mi-boeuf mi-lentilles
Buddha bowl aux boulettes de bœuf et haricots rouges, ou comment diviser par 2 la quantité de boeuf
Joue de boeuf confite, poires et épices, polenta crémeuse
Joue de boeuf confite, potiron et chocolat blanc
Boudin noir
Cabillaud
Cabillaud cuit en basse température et son drôle de crumble aux parfums d’artichaut
Cabillaud sur risotto au thé fumé et foie de morue
Cacahuètes et le beurre qui va avec
Cake aux cacahuètes et caramel à la noix de coco
Rose des sables aux cacahuètes
Café
Veau tendresse, café et crème de panais réglissée
Canard, canette
Terrine de canette, kumquats et cacahuètes – en anglais – en français
Cannelle
Caramel
Caramel au beurre salé, la recette parfaite (selon moi), partagée en famille
Choux (ou éclairs) à la compote de pomme, caramel breton et pralin
Crème caramel traditionnelle … mais à basse température et avec France 2 au Cookcoon !
Crème au chocolat lacté caramel
Tarte à la crème brûlée au caramel au beurre salé
Tarte au chocolat lacté caramel et à la moutarde (Si si!)
Carotte
Blanquette de légumes d’automne
Riz de Valence aux miettes de volaille confite, mousseline de carotte
Tartare de dorade en ceviche, consommé de carotte jaune, yuzu
Caviar
Soba (spaghetti japonaises à la farine de sarrasin) au caviar et jus de joue de boeuf, réduit
Céleri (branche, rave, tous!)
Céleri rave confit en croûte de pain
Céréales
Yaourts full energy, pommes et muesli
Cerise
Blanc-manger coco, citron vert et cerises Amarena
Glace au fromage blanc & estragon, cerises, sable et moelleux au chocolat … Inspiration Alexandre Couillon
Gelée aux cerises séchées et Rosé de Provence
Rouge betterave et rouge cerise pour rose gambas
Champignons
Risotto aux cèpes et au thé fumé
Châtaigne
Pain à la farine de châtaigne, et sans gluten
Chocolat
Brioche à la pâte à tartiner au chocolat, bonne comme un câlin
Brownie vegan aux fruits secs et à la courgette
Brownie crû, vegan, bio et bon d’Angèle
Bûche de Noël (ou gâteau roulé le reste de l’année)
Chocolat aux noisettes un peu comme celui de l’éléphant doré
Choux fous tout chocolat (et mycryo)
Cookies vegan noisettes et chocolat
Crèmes brûlées au chocolat … celui que vous voulez
Crèmes au chocolat, noir, caramel ou blanc, à vous de choisir
Fondant au chocolat blanc et au chou-fleur
Fondant au chocolat sans farine mais avec le Companion
Fondant au chocolat Haïti Barry(c) et à l’huile d’olive
Ganache au chocolat de Nicolas Darnauguilhem et validée par … Pierre Marcolini! Si si !
Gâteau roulé au chocolat (ou bûche de Noël)
Gâteau au chocolat en crumble cacao
Gâteau au chocolat Reine de saba
Gâteau simplissime (et vegan) au chocolat
Glace au fromage blanc & estragon, cerises, sable et moelleux au chocolat … Inspiration Alexandre Couillon
Joue de boeuf confite, potiron et chocolat blanc
Moelleux au chocolat sans gluten et cuit à l’autocuiseur dans un drôle de moule improvisé
Mousse au chocolat et aux Oréo’s
Muffins aux pépites de chocolat, parfaits!
Muffins au cacao sans oeuf mais avec intelligence
Ragoût de lentilles à la moutarde & chocolat lacté caramel … Inspiration Marcon et foodpairing
Roses des sables aux cacahuètes
Sable de chocolat (au kaolin, sur crème vanillée au kuzu)
Sorbet au chocolat et crisp pearls cacao
Tarte au chocolat et aux poivrons rouges confite
Tarte au chocolat et au laurier par Paul Cunningham
Tarte au chocolat lacté caramel et à la moutarde (Si si!)
Tartelette aux navets primeurs & cacao, rouget et sauce aux fanes de navet … Inspiration Passard
Terrine au chocolat (version anglaise)
Truffes au chocolat … et même à la pâte à tartiner…. trop rapide, à la malto (kézako ?!?!?)
Truffes au chocolat de la maison BARRY, en 4 versions : miel, gingembre, rose et orange
Choux, fleur, rouge, romanesco…
Asperges du pauvre, ou côtes de chou kale à la vapeur, vinaigrette
Gratin de chou-fleur sans les sommités ; objectif zéro déchet
Fondant au chocolat blanc et au chou-fleur
Polenta de Chou-fleur au tobikko
Risotto aux feuilles de chou rave
Riz magique au saumon, au chou rouge et aux 4 couleurs
Citron, cédrat, bergamote, citron vert, yuzu…
Blanc-manger coco, citron vert et cerises Amarena
Boreks aux épinards, feta, pignons et confiture de citron
Cake au citron et aux graines de chia sans oeuf
Gâteau anti-gaspi à la peau de banane et au citron
Gâteau à la semoule, mouillé au citron et miel
Gâteau tendresse au cédrat et pavot
Grog citron, gingembre et Rhum pour état grippal… ou pas
Madeleines citron-tonka sans levure chimique
Tartare de dorade en ceviche, consommé de carottes jaunes, yuzu
Wok de volaille marinée sauce soja et huile au sésame grillée, écrasée de pomme de terre au citron
Coing
Coing confit à l’autocuiseur, une superbe alchimie culinaire
Concombre
Consoude
Courgette
Brownie vegan aux fruits secs et à la courgette
Crevettes
Ravioles de foie gras en consommé crevette
Dorade – Daurade
Tartare de dorade en ceviche, consommé de carottes jaunes, yuzu
Eau de fleur d’oranger
Yaourts à la brioche et à l’eau de fleur d’oranger
Epinards
Boreks aux épinards, feta, pignons et confiture de citron
Estragon
Glace au fromage blanc & estragon, cerises, sable et moelleux au chocolat … Inspiration Alexandre Couillon
Fraise, framboise, fruits rouges
Crème glacée fraises et Biryani masala par Beena
Faisselle, crème et fraises à la menthe fraîche
Gâteau moelleux pistache et framboise
Feuilles de brick et pâte filo/philo
Bonbons croustillants de noix de st-jacques, morbier et pistache
Boreks aux épinards, feta, pignons et confiture de citron
Foie gras
Foie gras à la mermelada de tomaquet (marmelade de tomate)
Foie gras parfait à la minute près à l’autocuiseur – Cookéo
Ravioles de foie gras en consommé crevettes (si possible au cookéo)
Terrine de foie gras (version anglaise)
Fromages
Bonbons croustillants de noix de st-jacques et morbier
Boreks aux épinards, feta, pignons et confiture de citron
Cheesecake sans cuisson pour les 20 ans de Guillaume
Chèvre frais dans une poêlée de mandarines au miel et pollen torréfié
Glace au chèvre … et des mandarines poêlées au miel, biscuit éponge à la pistache
Glace au fromage blanc & estragon, cerises, sable et moelleux au chocolat … Inspiration Alexandre Couillon
Gratin aux restes ou de l’art de cacher les restes dans un plat terriblement gourmand
Macaroni & cheeses, Comté et Mimolette, et chapelure drôle aux chips
Maïs à la mode streetfood mexicaine, elote pour les intimes
Gambas
Rouge betterave et rouge cerise pour rose gambas
Gingembre, frais, en poudre, en confit ou confit tout court… Il nous chauffe les papilles et le corps
Bière de gingembre, ou ginger beer
Bonhommes sablés aux épices pour décorer les sapins de Noël
Confiture de tomates vertes au gingembre
Grog citron, gingembre et Rhum pour état grippal… ou pas
Truffes au chocolat de la maison BARRY, en 4 versions : miel, gingembre, rose et orange
Graines de tournesol, lin, courge…
Moelleux aux graines, extrait du livre Fourche et fourchette par Camille Labro
Haricots (blancs, verts…)
Buddha bowl aux boulettes de bœuf et haricots rouges, ou comment diviser par 2 la quantité de boeuf
Haricots blancs en sauce au Cheddar et ganjang, truite fumée
Soba (spaghetti japonais) aux haricots rouges et déchets de légumes verts
Huile d’olive
Fondant au chocolat Haïti Barry(c) et à l’huile d’olive
Kiri (c)
Macarons au Kiri (c) … Les makirons !
Lait, crème
Caillé maison sur tartare de truite et pomme, acidité citron
Caillebottes vendéennes, café & cassonnade ou chocolat & cerise … et caillebottes en faisselle, à tester également
Confiture-crème de pannacotta et sabke chocolat
Crème aux oeufs ultra légère, au lait concentré… à l’autocuiseur !
Faisselles maison, si simple, si bon … et faisselles de caillebottes vendéennes
Faisselle à la crème, fraises et menthe fraîche
Gâteau aux 3 laits, poires pochées et sorbet au vin épicé
Glace au lait, aux noix de pécan et aux cookies de Scoop me a cookie
Lait ribot, le vrai!
Yaourts à la brioche perdue et à l’eau de fleur d’oranger
Langoustine
Carpaccio de langoustine, crème d’oignon confit et poivre de réglisse
Laurier
Marquise Désirée chocolat châtaigne et laurier
Tarte au chocolat et au laurier par Paul Cunningham
Lentilles
Boulettes flexitariennes mi-boeuf mi-lentilles
Rillettes de lentilles et poireau vegan
Lentilloto au gomasio de lin (ou risotto de lentilles)
Ragoût de lentilles à la moutarde & chocolat lacté caramel … Inspiration Marcon et foodpairing
Maltodextrine
Cabillaud cuit en basse température et son drôle de crumble aux parfums d’artichaut
Truffes en chocolat et parfois au Nut’ ultra rapides
Maïs
Maïs à la mode streetfood mexicaine, elote pour les intimes
Maquereau
Maquereau moelleux (basse température) sur risotto à la betterave
Tartines à la purée qui se prenait pour le Maître d’hôtel (beurre, ail, persil), maquereau fumé
Mélasse
Bonhommes sablés aux épices pour décorer les sapins de Noël
Macarons à la mélasse et sésame noir
Melon
Menthe
Crémeux chocolat OCOA et chantilly Vichy
Miel, sirop d’érable, …
Brioche au sirop d’érable et noix de pécan
Gâteau à la semoule, mouillé au citron et miel
Gâteau au yaourt au sirop d’érable
Poêlée de mandarines au miel, chèvre frais et pollen torréfié … et dans une nouvelle version avec Glace au chèvre et biscuit éponge à la pistache
Truffes au chocolat de la maison BARRY, en 4 versions : miel, gingembre, rose et orange
Moutarde
Ragoût de lentilles à la moutarde & chocolat lacté caramel … Inspiration Marcon et foodpairing
Tarte au chocolat lacté caramel et à la moutarde (Si si!)
Mûres
Confiture de mûres traditionnelle et la version 2, allégée et avec des mûres entières dedans
Mycryo
Brioche moelleuse au Mycryo(c)
Myrtilles
Cupcakes myrtilles et amandes VEGAN
Navets
Blanquette de légumes d’automne
Tartelette aux navets primeurs & cacao, rouget et sauce aux fanes de navet … Inspiration Passard
Noix, noisettes, noix de pécan, et toutes les autres
Chocolat aux noisettes un peu comme celui de l’éléphant doré
Courge butternut rôtie, crumble noisette et crème
Terrine de canette, kumquats et cacahuètes – version anglaise – version française
Noix de coco
Blanc-manger coco, citron vert et cerises Amarena
Cake aux cacahuètes et caramel à la noix de coco
Noix de st-Jacques
Bonbons croustillants aux noix de st-jacques, morbier et pistache
Oeufs
Blanquette de légumes d’automne
Oeuf à la coque et petit truc bien utile pour qu’il n’éclate pas à la cuisson
Oeuf mimosa revisité… Et totalement siphonné
Tartines à la brouillade d’oeuf à la truffe
Oignons
Carpaccio de langoustine, crème d’oignon confit et poivre de réglisse
Risotto aux noix de Saint-jacques et crème d’oignons confits, microplanée de mandarine
Tarte à l’oignon et au riz épicé
Olive (vertes, noires, etc.) et huile d’olive
Biscuit moelleux à l’huile d’olive
Orange, mandarine, kumquat, etc.
Galette tropézienne au pavot et orange, meringue au pavot et sorbet à l’orange (kuzu)
Poêlée de mandarines au miel, chèvre frais et pollen torréfié … et dans une nouvelle version avec glace au chèvre et biscuit éponge à la pistache
Risotto aux noix de Saint-jacques et crème d’oignons confits, microplanée de mandarine
Terrine de canette, kumquats et cacahuètes – version anglaise – version française
Truffes au chocolat de la maison BARRY, en 4 versions : miel, gingembre, rose et orange
Ortie
Pain, baguette, pain rassi
Tartines à la brouillade d’oeuf à la truffe
Tartines à la purée qui se prenait pour le Maître d’hôtel (beurre, ail, persil), maquereau fumé
Panais
Blanquette de légumes d’automne
Veau tendresse, café et crème de panais réglissée
Pâtes
Macaroni & cheeses, Comté et Mimolette, et chapelure drôle aux chips
Spaghetti au pourpier sauvage de Paris
Soba (spaghetti japonaises à la farine de sarrasin) au caviar et jus de joue de boeuf réduit
Tagliolini au ragoût de bar et petits légumes
Soba (spaghetti japonais) aux haricots rouges et déchets de légumes verts
Pavot ou graines de chia
Cake au citron aux graines de chia sans oeuf
Galette tropézienne au pavot et orange, meringue au pavot et sorbet à l’orange (kuzu)
Gâteau tendresse au cédrat et pavot
Pêche
Gâteau aux pêches et plus jamais avec levure chimique
Pêches au sirop de Mamie Blanche
Pistaches
Biscuit éponge à la pistache … crème glacée au chèvre et poêlée de mandarine au miel
Bonbons de noix de st-jacques, morbier et pistache
Cake à la pistache selon A. Ducasse, enfin presque
Gâteau moelleux pistache / framboise
Poire
Beignets de poire en tenue de Belle-Hélène (Newsletter SEB)
Gâteau aux 3 laits, poires pochées et sorbet du vin chaud épicé
Joue de boeuf confite, poires et épices, polenta crémeuse
Poireau
Rillettes de lentilles et poireau vegan
Soba (spaghetti japonais) aux haricots rouges et déchets de légumes verts
Poissons fumés
Haricots blancs en sauce au Cheddar et ganjang, truite fumée
Poivres … Les drôles… Les savoureux
Poivron, rouge, vert, jaune… tous
Tarte au chocolat et aux poivrons rouges confits
Pommes
Choux (ou éclairs) à la compote de pomme, caramel breton, pralin
Gâteau invisible aux pommes… Le même sans lactose et sans gluten
Tartare de truite et pomme, caillé maison et acidité
Tarte des soeurs Tatin, indémodable
Yaourts full energy, pommes et muesli
Pommes de terre
Espuma de pomme de terre (siphon)
Tartines à la purée qui se prenait pour le Maître d’hôtel (beurre, ail, persil), maquereau fumé
Velouté aux épluchures de pomme de terre
Potiron, Potimarron, et autres courges
Blanquette de légumes d’automne
Courge butternut rôtie, crumble noisette et crème
Joue de boeuf confite, potiron et chocolat blanc
Pourpier
Cake au pourpier et aux olives
Spaghetti au pourpier sauvage de Paris
Pralines roses
Radis et fanes de radis
Velouté de fanes de radis au kombu, sorbet betterave
Sauce tomate aux déchets et feuilles de radis
Raifort
Réglisse
Carpaccio de langoustine, crème d’oignon confit et poivre de réglisse
Veau tendresse, café et crème de panais réglissée
Riz
Risotto aux cèpes et au thé fumé
Risotto au thé fumé et foie de morue, cabillaud moelleux
Risotto à la betterave, maquereau moelleux (basse température)
Risotto aux feuilles de chou rave
Risotto aux noix de Saint-jacques et crème d’oignons confits, microplanée de mandarine
Riz de Valence aux miettes de volaille confite, mousseline de carotte
Riz Koshihikari aux oeufs de poisson volant (tobikko)
Riz magique au saumon, au chou rouge et aux 4 couleurs
Riz pilaf aux épices et aux abricots
Tarte à l’oignon et au riz aux épices
Rose, eau de rose, pétale de rose, confit de rose… La vie en rose…
Truffes au chocolat de la maison BARRY, en 4 versions : miel, gingembre, rose et orange
Rouget
Tartelette aux navets primeurs & cacao, rouget et sauce aux fanes de navet … Inspiration Passard
Sarrasin
Gâteaux moelleux au sarrasin (et sans gluten) de Loïc Villemin
Sésame blanc, vert, noir…
Cake au sésame noir et charbon végétal noir… C’est noir !
Macarons à la mélasse et sésame noir
Wok de volaille marinée sauce soja et huile au sésame grillée, écrasée de pomme de terre au citron
Thé rouge, thé fumé…
Risotto au thé fume et foie de morue, cabillaud moelleux
Tomates
Confiture de tomates vertes au gingembre, allégée en sucre
Court-bouillon antillais au poisson qui vous plaira
Salade de tomate de saison et vinaigrette gratuite et moins de déchets
Sauce tomate aux déchets et feuilles de radis
Tomate farcie au fromage frais, saveurs provençales, selon Rafael Soler, Joel Bistronomico
Tonka, la fève
Madeleines citron-tonka sans levure chimique
Truite
Haricots blancs en sauce au Cheddar et ganjang, truite fumée
Tartare de truite et pomme, caillé maison, acidité
Truffe
Tartines à la brouillade d’oeuf à la truffe
Vanille
Confiture-crème de pannacotta (kuzu) et sable chocolat (kaolin)
Gâteau simplissime (et vegan) à la vanille
Veau
Veau tendresse, café et crème de panais réglissée
Volaille
Consommé de volaille zéro déchet
Riz de Valence aux miettes de volaille confite, mousseline de carotte
Wok de volaille marinée sauce soja et huile au sésame grillée, écrasée de pomme de terre au citron
Yaourts
Dip au yaourt et tobikko (oeufs de poisson volant)
Yaourtcake (cheesecake au yaourt)
Gâteau au yaourt au sirop d’érable
Gâteau au yaourt un peu amélioré (Foire de Paris 2015)… Et la version parfaite à la poudre d’amande !
Yaourts full energy, pommes et muesli