… Aime le taboulé et le chou-fleur et les deux en même temps
Certes, ce n’est plus vraiment la saison des taboulés. Mais comme c’est celle des choux-fleurs et comme les températures douces et le soleil sont encore là, alors on n’hésite pas.Voici une recette facile, saine, et pleine d’arômes! Sans gluten, végan, sans lactose, elle fera plaisir à un maximum de vos proches.
Si elle est facile, elle nécessite tout de même un robot mixer.

J’adore quand le visuel est annonceur de plein de saveurs !
Taboulé de chou-fleur
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Sans cuisson ni attente
- 500 g de sommités de chou-fleur
- 3 càs d’huile d’olive – une très bonne, pressée à froid
- 3 càs de jus de citron
- 1/2 à 1 bq de persil lavé et haché
- sel, poivre
- 1 càs de cumin en poudre
- Des graines de cumin si vous aimez
- 3 càs d’olives noires et/ou vertes – je préfère sans noyau – émincées si vous voulez
- Des pois chiche, un peu ou beaucoup, c’est vous qui voyez
- 1 verre de raisins secs ou de canneberges
- Des graines de tournesol ou autres graines
Laver le chou-fleur. Détacher les sommités. Les couper en morceaux puis les mixer. Attention : il faut mixer quelques secondes en surveillant, car ça peut vite devenir une semoule trop fine.
Dans un saladier, mélanger l’huile, le jus de citron, le persil lavé et haché, sel, poivre, cumin (poudre et graines).
Ajouter les raisins secs, les graines de tournesol ; mélanger. Ajouter les pois chiche et les olives, mélanger.
Ajouter en 2 ou 3 fois le chou-fleur en semoule et bien mélanger.
Goûter pour vérifier l’assaisonnement et ne pas hésiter à ajouter du jus du citron ou autre selon son goût.
Servi avec un autre chou, parfumé au curry et lait de coco
Si vous le pouvez, préparez cette recette à l’avance ; servie fraîche, elle n’en sera que meilleure.
La même recette peut être faite avec du brocoli et ou du chou romaneso.
Vous pouvez aussi la composer de 2/3 de semoule de chou-fleur et 1/3 de semoule de blé.
Si l’idée d’une recette vegan ne vous tente pas, essayez de proposer ce taboulé en accompagnement d’un bon poisson ou d’une épaule d’agneau confite. Vous verrez que ça matchera très bien.
Et aussi, surtout, on ne jette pas les cotes de chou-fleur car elles se cuisinent également, la preuve.