Skip to content

Recettes… A… B… C…

A

Acras de morue

Ail lactofermentée

Ajo Blanco au pain au levain

Asperges du pauvre (cotes de kale) à la vinaigrette

B

Baba à L’absinthe et au pamplemousse

Béchamel, la vraie

Béchamel totalement siphonnée

Beignets de consoude farcis

Beignets de poire en habit de Belle-Hélène

Beignises de Bezac ou le beignet par Xavier BRIGNON, The one

Beurre maison

Bière de gingembre

Biscuit madeleine à la mandarine

Biscuit encore plus moelleux à l’huile d’olive

Bison grillé et risotto au cheddar (en direct du Canada)

Blanc-manger coco, citron vert et cerises Amarena

Blanquette de légumes d’automne

Blinis à la farine de blé noir et fromage frais à la salicorne

Bonbons croustillants de noix de st-jacques, morbier et pistache … et d’autres idées au Morbier

Bonhommes sablés aux épices pour décorer les sapins de Noël

Boreks aux épinards, feta, pignons et confiture de citron

Boulettes flexitariennes mi-boeuf mi-lentilles, et pour la sauce, c’est par ici.

Brioche moelleuse au Mycryo(c)

Brioche à la pâte à tartiner au chocolat bonne comme un câlin

Brioche au sirop d’érable et noix de pécan

Brioche en couronne, garnie de Comté et Jambon crû

Brioche pascale aux pépites de chocolat et pâte à tartiner au chocolat

Brownie vegan aux fruits secs et à la courgette

Brownie vegan, crû, bio et bon d’Angèle au Cookcoon

Brownie aux noix de pécan

Bûche de Noël au chocolat (ou gâteau roulé pour le reste de l’année)

Buddha bowl aux boulettes de bœuf et haricots rouges, ou comment diviser par 2 la quantité de boeuf

Bun’s maison pour burger trop bon

Butternut rôtie, crumble noisette et crème

Butternut rôtie, poêlée de champignons et purée de lentilles gourmande

C

Cabillaud sur un lit de risotto au thé fumé et foie de morue

Cake noir au sésame noir et charbon noir… C’est noir !

Cake à la pistache d’Alain Ducasse, enfin presque

Cake aux cacahuètes parce que celui à la pistache a tellement bien marché! … & Caramel à la noix de coco

Cake au citron et aux graines de chia sans oeuf

Cake aux épices de la maison MARCON, par Chef Christophe Gasper

Cake croustillant aux deux tomates, séchées et cerises séchées

Cake nature et sans gluten parfait au petit déjeuner

Caillebottes vendéennes, café et cassonnade ou chocolat et ceriseet une version faisselle pas inintéressante

Cannelés mini à la vanille, Rhum et Fruits confits

Cannelés mini au café

Cannelés mini au chocolat

Cannelés mini au hareng, curry et parmesan

Caramel au beurre salé, la recette parfaite (selon moi) et partagée en famille

Caramel fou à la pomme

Carrotcake 100% Companion

Carpaccio de langoustine, crème d’oignon confit et poivre de réglisse

Céleri rave confit en croûte de pain

Cheesecake au café et cookies full of chocolate chips !

Cheesecake au potimarron et à la châtaigne

Cheesecake au yaourt. Léger. Gourmand

Cheesecake (kind of) frappé aux fraises

Cheesecake au Brillat-Savarin et speculoos

Cheesecake sans cuisson, pour les 20 ans de Guillaume

Chips de mandarine

Chocolat aux noisettes un peu comme celui de l’éléphant doré

Chocolat chaud aux épices

Choux tout chocolat à la mousse au chocolat et crumble chocolat (et mycryo…)

Choux au Mont d’Or

Choux (ou éclairs) à la compote de pomme et caramel breton

Coing confit, une superbe alchimie culinaire

Clafoutis aux cerises et croustillant chocolat

Clafoutis aux pruneaux (et au Kirsch…)

Cloche chocolat à la mousse chocolat 😉

Cocotte de quinoa et pommes de terre au maceron (plante sauvage comestible)

Compote de pomme en bocaux, version express

Compote de pommes et de coing

Compote de pomme et potiron (ou pomme et butternut)

Concombre “cornichon” (ou lactofermenté)

Confiture au citron re-verdie

Confiture de mûres traditionnelle et la version 2, allégée et avec des mûres entières dedans

Confiture de tomates vertes au gingembre, allégée en sucre

Consommé de volaille zéro déchet

Cookies au chocolat et tonka et avoine

Cookies aux pépites de chocolat et “Grain de Sail”

Cookies farcis à la pâte à tartiner au chocolat

Cookies fins aux fraises séchées

Cookies moelleux aux kumquats et chocolat blanc

Cookies parfaits au beurre noisette

Cookies sans gluten, aux pépites de chocolat

Cookies vegan noisettes et chocolat

Cotes de chou kale à la vinaigrette

Courge butternut rôtie, crumble noisette et crème

Courge butternut rôtie, poêlée de champignons et purée de lentilles gourmande

Court-bouillon antillais au poisson qui vous plaira

Crèmes au chocolat qui ne seraient pas sans rappeler une certaine crème pour laquelle on se lève…

Crèmes au chocolat … Noir, caramel ou blanc? A vous de choisir !

Crème au citron pour tarte ou tartine

Crème aux oeufs … ultra légère… au lait concentré sucré… à l’autocuiseur !

Crème de marron

Crème de riz aux graines de chia (ou pudding aux graines de chia)

Crèmes brûlées au chocolat … Celui que vous voulez

Crèmes brûlées au sésame noir

Crème caramel traditionnelle … mais en cuisson à basse température et avec France 2 au Cookcoon!

Crème glacée à la galette bretonne (sarrasin… blé noir… La Bretagne…)

Crème glacée, fraises et Biryani masala par Beena

Crèmousse au chocolat en quenelle (sans gluten)

Crème, faisselle et fraises à la menthe fraîche

Crêpes épaisses de ma Grand-Mère pomme et pépites de chocolat

Crêpes pistache et framboise

Crêpes suzette

Crumble cacao au mycryo (et choux fous au chocolat)

Crumble coings et astuces pour les cuisiner facilement

Crumble poire, canneberges et pacanes (en direct du Canada)

Cubik de tomate confite aux agrumes

Cupcakes au chocolat de Princesse RIM

Cupcake géant à l’huile essentiel de bergamote et sirop d’érable (carta fata)

Cupcake meringue et chantilly

Cupcakes mini trop choupinoux

Cupcakes myrtilles et amande VEGAN

Cupcakes natures de Princesse RIM

D

Dip de yaourt aux oeufs de poisson volant (tobbiko)

E

Eau de pomme fermentée pour levain maison

Eau O concombre

Eclairs (ou choux) à la compote de pomme et caramel breton

Entremet pêches, muscade, caramel et amaretti

Epaule d’agneau confite, canneberges, sirop d’érable et macadamia (en direct du canada)

Espuma de pommes de terre (siphon)

Etoiles à l’épeautre et au pavot

F

Faisselles maison, si simple, si bonet faisselles de caillebottes vendéennes (très bon aussi)

Faisselle à la crème comme à Lyon!… Fraises à la menthe fraîche

Far aux pruneaux (et au Kirsch…)

Feuille à feuille à la mousse marron et marrons glacés (newsletter SEB décembre 2008)

Financiers ultra moelleux … et recette si facile à retenir…

Financiers à l’anis : Merveilleux!

Foie gras à la mermelada de tomaquet (marmelade de tomate espagnole)

Foie gras parfait à la minute près à l’autocuiseur – Cookéo

Fondant au chocolat blanc et chou-fleur

Fondant au chocolat sans farine mais avec le Companion

Fondant au chocolat Haïti Barry(c) et à l’huile d’olive

Frascatelli, les pâtes fraîches maison les plus rapides du monde !

G

Galettes bretonnes au blé noir/Sarrasin, la vraie ! (Sans gluten)

Galettes épaisses de ma Grand-Mère pomme et pépites de chocolat

Galette tropézienne au pavot et orange, meringue au pavot et sorbet à l’orange (kuzu)

Ganache au chocolat de Nicolas Darnauguilhem validée par… Pierre Marcolini, si si!

Gâteau à la carotte 100% Companion

Gâteau anti-gaspi, à la peau de banane et au citron

Gâteau à la semoule, mouillé au citron et miel

Gâteau à l’amande et gin local (sans gluten)

Gâteau au chocolat et aux kumquats

Gâteau au chocolat et au pamplemousse rose… Un peu osé mais excellent!

Gâteau (ou brownie) au chocolat à la M.A.P.

Gâteau au chocolat en crumble cacao

Gâteau au chocolat Reine de saba

Gâteau au citron et au pavot … ou pamplemousse et cannelle?… Et dans une nouvelle version 2011

Gâteau au citron où on ne jette rien ! (sans gluten)

Gâteau au yaourt, l’original, si simple et si bon… et un tout petit peu amélioré (Foire de Paris 2015)et la version parfaite à la poudre d’amande!

Gâteau au yaourt au sirop d’érable

Gâteau aux pêches et plus jamais avec de la levure chimique

Gâteau aux 3 laits, poires aux épices et sorbet de vin chaud

Gâteau invisible aux pommes (et amande pour moi)le même sans lactose et sans gluten

Gâteau Lorrain de Claire Arthaud, Cheffe pâtissière du Restaurant Toya

Gâteau moelleux au sarrasin (et sans gluten) de Loïc Villemin

Gâteau moelleux aux graines de courge

Gâteau mouillé à la crème anglaise et mandarine royale, crème glacée aux oeufs et microplané de kumquat

Gâteau renversé aux pêches et à la muscade

Gâteau simplissime (et vegan) à la vanille et/ou au cacao

Gâteau pistache / framboise super moelleux

Gâteau-crumble aux pommes

Gaufres de Liège

Gaufres de Mamie Bocuse pour le Companion

Gaufres sèches de Mamie

Gaufres sèches de Mamie, deuxième… Les vraies, celles de mon enfance ! … version pavot et citron

Goofries au citron et au pavot, ou sandwich de gaufres

Gelée au Rosé de Provence et aux cerises séchées

Gelée au melon

Gelée de fleurs de pissenlits

Gelée de fleurs de mimosa

Gelée de pomme aux épices

Ginger Beer

Glace à l’amande végan

Glace à la galette bretonne (sarrasin… Blé noir)

Glace au fromage blanc et à l’estragon, cerises, sable cacao et moelleux chocolat … Inspiration Alexandre Couillon

Glace au lait, aux noix de pécan et cookies de Sccop me a cookie

Glace au raifort

Gomasio aux graines de lin

Gratin de chou-fleur sans les sommités ; objectif zéro déchet

Gratin de cotes de blettes à l’ail noir

Gratin aux restes ou de l’art de cacher les restes dans un plat terriblement gourmand

Grillée vendéenne, mogette et porc confit, pour les repas de fête locavores et faciles

Grog citron, gingembre et Rhum pour état grippal… ou pas 🙂

H

Haricots blancs en sauce cheddar et ganjang, truite fumée

J

Joue de boeuf confite, poires et épices

Joue de boeuf confite, potiron et chocolat blanc

K

Koshihikari rice, aux oeufs de poisson volant (tobikko)

L

Lait ribot, le vrai!

Lapin à la betterave, estragon et noix de macadamia (en direct du canada)

Lemon curd pour tarte ou tartine

Lentilles mijotée aux champignons et blettes, jambon grillé

Lentilloto au gomasio de lin

Levain sans gluten

Levure chimique ou poudre à lever maison

M

Macaroni & cheeses, Comté et Mimolette, et chapelure drôle aux chips

Macarons à la mélasse et sésame noir

Madeleines à la mandarine (recette de Christophe NIEL – APRECA)

Madeleines (ou gaufres) au citron et pavot

Madeleines citron-tonka sans levure chimique

Madeleines natures AVEC DES BOSSES ! … et madeleines au chocolat

Maïs à la mode streetfood mexicaine, elote pour les intimes

Mandarines poêlées au miel, chèvre frais et pollen torréfié

Maquereau moelleux sur risotto à la betterave

Marquise Désirée chocolat, châtaignes et laurier

Mijotée de lentilles aux champignons et blettes, jambon grillé

Millefeuille de crêpes à la pistache et mousse framboise

Minestrone tutto verde

Moelleux au chocolat à l’autocuiseur. Sans gluten. Et dans un drôle de moule improvisé

Moelleux aux graines, extrait du livre Fourche et Fourchette de Camille Labro

Moelleux petits au chocolat, chicorée et miel

Moelleux pistache et framboises

Mousse au chocolat aux Oréo’s … dans un vase énormeuh!!

Moussocrémosso au chocolat en quenelle (sans gluten)

Muffins aux pépites de chocolat parfaits

Muffins au cacao sans oeuf mais avec intelligence

Muffins aux myrtilles et à l’amande VEGAN

N

O

Oeufs au lait

Oeuf mimosa totalement siphonné

Omelette aux pommes

Opaline de cèpes

Ourson’folie au chocolat : un gâteau GE-NIAL pour les enfants… et ma sœur 🙂

P

Pain : vrai faux-pain nature et sans gluten parfait au petit déjeuner

Pain à la farine de châtaigne, et sans gluten

Pain bun’s maison pour burger trop bon

Pain moelleux pour burger gourmand

Pain si facile à la cocotte

Pain d’épice à la M.A.P. … avec une touche de chicorée

Pain de seigle (Thermomix vs Companion)

Pain au levain maison, sans gluten

Pancakes noirs à l’encre de seiche

Pan’carrot cake ou pancakes carrot, épices et raisins blonds

Pannacotta au chocolat

Pao de queijo, petits pains au fromage brésiliens

Pâte à choux, et choux au Mont d’Or

Pâte à tartiner chocolat & noisette faite maison à … l’aubergine! Si si!! … Et une recette classique aussi 🙂

Pâte à tartiner rose aux biscuits de Reims et eau de rose

Pâte brisée au thym et petit-épeautre (et une astuce pour l’étaler facilement)

Pâte feuilletée ultra rapide (By Christophe GASPER, maison Marcon)

Pâte feuilletée minute par Companion ou Thermomix, c’est idem

Pâte à crêpes

Pâtes (spaghetti au sarrasin) au caviar et jus de joue de bœuf

Pâtes (tagliolini) au ragoût de bar et petits légumes

Peach Cheesecake (pêche, muscade, caramel et Amaretti)

Pêches au sirop de Mamie Blanche

Pesto maison au pralin

Petits pots de crème au chocolat et piment d’Espelette

Pizza hivernale au panais et fromages locaux

Poire Belle-Hélène en beignet

Poires pochées au vin rouge et épices, sorbet du vin chaud épicé et gâteau aux 3 laits

Polenta de chou-fleur au tobikko

Porc confit sur duo de mousseline, haricots blancs et carottes (version 3* de la célèbre grillée vendéenne à la mogette)

Potage betterave carotte lentilles corail (autocuiseur / sans gluten)

Pots de crème au chocolat… vanille, noix de coco, pistache et tout plein d’autres 🙂

Pudding aux graines de chia

Pudding de galette des Rois et des Reines au Cookeo (autocuiseur)

Pumpkin pie version locavore et sans gluten, à la courge butternut, miel et châtaigne

Q

Quatre-quarts à l’autocuiseur, croûte délicieuse à la muscade

Quatre-quarts sans gluten cuit au four ou à la cocotte-minute (autocuiseur)

Quatre-quarts moelleux au citron

Quenelle mousseuse au chocolat (sans gluten)

R

Ragoût de lentilles, moutarde et chocolat lacté caramel … inspiration Marcon et foodpairing

Ravioles de foie gras en consommé crevette

Reine de saba (gâteau au chocolat)

Rillettes de lentilles et poireau vegan

Risotto aux cèpes et au thé fumé

Risotto au thé fumé et foie de morue … cabillaud moelleux

Risotto au cheddar pour accompagner le bison grillé (en direct du Canada)

Risotto aux feuilles de chou rave

Risotto aux noix de Saint-Jacques et crème d’oignons confits, microplanée de mandarine

Risotto à la betterave et maquereau moelleux (basse température)

Risotto de lentilles, gomasio au lin

Riz à la mode de Valence, miettes de volaille confites, torréfiées et mousseline de carottes gourmande

Riz au lait (sans gluten)

Riz koshihikari aux oeufs de poisson volant (Tobikko)

Riz magique au saumon, au chou rouge et aux 4 couleurs

Riz pilaf aux épices et aux abricots caramélisés

Roses des sables aux cacahuètes

S

Sable au zeste de mandarine

Salade de tomates de saison, à la vinaigrette gratuite et moins de déchets

Sauce au boudin noir et cacao

Sauce béchamel, la vraie

Sauce tomate aux déchets et feuilles de radis

Shortbread (Thermomix vs Companion)

Soba (spaghetti au sarrasin), au caviar et jus de joue de boeuf réduit

Soba aux haricots rouges et déchets de légumes verts

Sorbet au vin chaud épicé, gâteau aux 3 laits et poires pochées

Sorbet betterave en velouté tiède de fanes de radis au kombu

Sorbet cacao et crisp pearls chocolat

Soufflé au Comté

Soupe aux orties

Soupe à la betterave, carottes et lentilles corail(autocuiseur, sans gluten)

Souris d’agneau façon gigot de 7 heures … en 2 heures

Spaghetti au pourpier sauvage de Paris

Spaghetti au sarrasin, caviar et jus de joue de boeuf

Spaghetti au sarrasin, aux haricots rouges et déchets de légumes verts

T

Tagliolini au ragoût de bar et petits légumes

Tajine d’agneau, avec l’épaule, canneberges, sirop d’érable et macadamia (en direct du Canada)

Tartare de dorade en ceviche, consommé de carotte jaune, yuzu

Tartare de truite et pomme, caillé maison, acidité

Tarte à la courge butternut, miel et châtaigne

Tarte à la crème brûlée au caramel au beurre salé

Tarte à la ricotta, essence de citron et vanille en deux versions plus gourmandes l’une que l’autre

Tarte à l’oignon et au riz épicé

Tarte à l’oignon, ortie et consoude

Tarte au chocolat

Tarte au chocolat et aux poivrons rouges confits

Tarte au chocolat et au laurier, par Paul Cunningham

Tarte au chocolat lacté caramel et à la moutarde (Si si!)

Tarte au citron meringuée

Tarte aux pommes meringuée, miel et caramel

Tarte aux pralines roses

Tarte poire et yuzu

Tarte tatin aux coings

Tarte Tatin, la vraie, celle des Soeurs

Tartines à la brouillade d’oeuf à la truffe

Tartines à la purée qui se prenait pour le Maître d’hôtel (beurre, ail, persil), maquereau fumé

Tartines de fraises au sucre

Galette tropézienne au pavot et orange, meringue au pavot et sorbet à l’orange (kuzu)

Tartelettes aux navets primeurs et cacao, rouget et sauce aux fanes de navet … Inspiration Passard

Terrine au chocolat (version anglaise)

Terrine canette, kumquats et cacahuètes – version anglaiseversion française

Terrine de foie gras – version anglaise – version française à venir

Tomate confite en cubik aux agrumes

Tomate farcie au fromage frais, saveurs provençales

Trifles fraises & chocolat

Truffes au chocolat de la maison BARRY, en 4 versions : miel, gingembre, rose et orange

V

Veau tendresse, café et crème de panais réglissé

Velouté aux épluchures de pommes de terre

Velouté de fanes de radis au kombu, sorbet betterave

Velouté de patate douce à la sauge (wikook)

W

Wok de volaille marinée sauce soja et sésame, écrasée de pomme de terre au citron

Y

Yaourts à la brioche perdue, et à l’eau de fleur d’oranger

Yaourts aux litchis, framboises et ô de rose (sans gluten)

Yaourts au thé rouge et copeaux de chocolat au thé vert ETHIQUABLE

Yaourts full energy pommes et muesli

Yaourtcake, ou le cheesecake version yaourt