A
Asperges du pauvre (cotes de kale) à la vinaigrette
B
Baba à L’absinthe et au pamplemousse
Beignets de poire en habit de Belle-Hélène
Beignises de Bezac ou le beignet par Xavier BRIGNON, The one
Biscuit madeleine à la mandarine
Biscuit encore plus moelleux à l’huile d’olive
Bison grillé et risotto au cheddar (en direct du Canada)
Blanc-manger coco, citron vert et cerises Amarena
Blanquette de légumes d’automne
Blinis à la farine de blé noir et fromage frais à la salicorne
Bonbons croustillants de noix de st-jacques, morbier et pistache … et d’autres idées au Morbier
Bonhommes sablés aux épices pour décorer les sapins de Noël
Boreks aux épinards, feta, pignons et confiture de citron
Boulettes flexitariennes mi-boeuf mi-lentilles, et pour la sauce, c’est par ici.
Boutons de plantain lactofermentés
Brede réunionnais aux verdures d’ici
Brioche à la pâte à tartiner au chocolat bonne comme un câlin
Brioche au sirop d’érable et noix de pécan
Brioche en couronne, garnie de Comté et Jambon crû
Brioche pascale aux pépites de chocolat et pâte à tartiner au chocolat
Brownie vegan aux fruits secs et à la courgette
Brownie vegan, crû, bio et bon d’Angèle au Cookcoon
Bûche de Noël au chocolat (ou gâteau roulé pour le reste de l’année)
Buddha bowl aux boulettes de bœuf et haricots rouges, ou comment diviser par 2 la quantité de boeuf
Bun’s maison pour burger trop bon
Butternut rôtie, crumble noisette et crème
Butternut rôtie, poêlée de champignons et purée de lentilles gourmande
C
Cabillaud sur un lit de risotto au thé fumé et foie de morue
Cake, la recette classsique et incontournable, version olives et oignons compotés
Cake au miel et aux primevères
Cake courgette-chèvre, un grand classique cuit de façon originale !
Cake noir au sésame noir et charbon noir… C’est noir !
Cake à la pistache d’Alain Ducasse, enfin presque
Cake à l’ortie et graines de courge (sans gluten)
Cake au citron et aux graines de chia sans oeuf
Cake aux épices de la maison MARCON, par Chef Christophe Gasper
Cake croustillant aux deux tomates, séchées et cerises séchées
Cake nature et sans gluten parfait au petit déjeuner et 2ème recette, encore plus simple et rapide à faire
Cake nature et sans gluten en 2 versions pour les fêtes… où je vous dis tout du pourquoi/comment de ma vie sans gluten
Caillebottes vendéennes, café et cassonnade ou chocolat et cerise … et une version faisselle pas inintéressante
Cannelés mini à la vanille, Rhum et Fruits confits
Cannelés mini au hareng, curry et parmesan
Caramel au beurre salé, la recette parfaite (selon moi) et partagée en famille
Carottes râpées à la noisette (et purée de noisettes)
Carottes râpées aux graines de cumin
Carpaccio de langoustine, crème d’oignon confit et poivre de réglisse
Céleri rave confit en croûte de pain
Céleri rémoulade vegan à la pomme
Cheesecake au café et cookies full of chocolate chips !
Cheesecake au potimarron et à la châtaigne
Cheesecake au yaourt. Léger. Gourmand
Cheesecake (kind of) frappé aux fraises
Cheesecake au Brillat-Savarin et speculoos
Cheesecake sans cuisson, pour les 20 ans de Guillaume
Chocolat aux noisettes un peu comme celui de l’éléphant doré
Choux aux graines de la ferme de l’Anfrenière (sans lactose) : les choux du défi locavore!
Choux (ou éclairs) à la compote de pomme et caramel breton
Coing confit, une superbe alchimie culinaire
Clafoutis aux cerises et croustillant chocolat
Clafoutis aux pruneaux (et au Kirsch…)
Cloche chocolat à la mousse chocolat 😉
Cocotte de quinoa et pommes de terre au maceron (plante sauvage comestible)
Compote de pomme en bocaux, version express
Compote de pomme et potiron (ou pomme et butternut)
Compotée de chou aux 2 graines, pour accompagner le préfou au beurre aux huîtres (locavore)
Concombre « cornichon » (ou lactofermenté)
Confiture de mûres traditionnelle et la version 2, allégée et avec des mûres entières dedans
Confiture de tomates vertes au gingembre, allégée en sucre
Consommé de volaille zéro déchet
Cookies au chocolat et tonka et avoine
Cookies aux pépites de chocolat, la base
Cookies cacahuète, chocolat et fleur de sel (vegan et sans gluten!) et les mêmes aux pépites de chocolat + plein d’astuces
Cookies farcis à la pâte à tartiner au chocolat
Cookies fins aux fraises séchées
Cookies moelleux aux kumquats et chocolat blanc
Cookies parfaits au beurre noisette
Cookies sans gluten, aux pépites de chocolat
Cookies vegan noisettes et chocolat
Cotes de chou kale à la vinaigrette
Courge butternut hasselback, sauce veloutée aux pommes de terre rôties
Courge butternut rôtie, crumble noisette et crème
Courge butternut rôtie, poêlée de champignons et purée de lentilles gourmande
Court-bouillon antillais au poisson qui vous plaira
Crèmes au chocolat qui ne seraient pas sans rappeler une certaine crème pour laquelle on se lève…
Crèmes au chocolat … Noir, caramel ou blanc? A vous de choisir !
Crème au citron pour tarte ou tartine
Crème aux oeufs … ultra légère… au lait concentré sucré… à l’autocuiseur !
Crème de riz aux graines de chia (ou pudding aux graines de chia)
Crèmes brûlées au chocolat … Celui que vous voulez
Crème caramel traditionnelle … mais en cuisson à basse température et avec France 2 au Cookcoon!
Crème glacée à la galette bretonne (sarrasin… blé noir… La Bretagne…)
Crème glacée, fraises et Biryani masala par Beena
Crèmousse au chocolat en quenelle (sans gluten)
Crème, faisselle et fraises à la menthe fraîche
Crème pâtissière parfumée à la feuille de figuier
Crêpes épaisses de ma Grand-Mère pomme et pépites de chocolat
Crumble coings et astuces pour les cuisiner facilement
Crumble miel-sarrasin en topping pour vos dessert (sans sucre ajouté – recette du défi locavore)
Crumble poire, canneberges et pacanes (en direct du Canada)
Cubik de tomate confite aux agrumes
Cupcakes au chocolat de Princesse RIM
Cupcake géant à l’huile essentiel de bergamote et sirop d’érable (carta fata)
Cupcakes myrtilles et amande VEGAN
Cupcakes natures de Princesse RIM
D
E
Eau de pomme fermentée pour levain maison
Eclairs (ou choux) à la compote de pomme et caramel breton
Entremet pêches, muscade, caramel et amaretti
Epaule d’agneau confite, canneberges, sirop d’érable et macadamia (en direct du canada)
Espuma de pommes de terre (siphon)
Etoiles à l’épeautre et au pavot
F
Faisselles maison, si simple, si bon … et faisselles de caillebottes vendéennes (très bon aussi)
Faisselle à la crème comme à Lyon!… Fraises à la menthe fraîche
Far aux pruneaux (et au Kirsch…)
Feuille à feuille à la mousse marron et marrons glacés (newsletter SEB décembre 2008)
Financiers ultra moelleux … et recette si facile à retenir…
Financiers à l’anis : Merveilleux!
Foie gras à la mermelada de tomaquet (marmelade de tomate espagnole)
Foie gras parfait à la minute près à l’autocuiseur – Cookéo
Fondant au chocolat blanc et chou-fleur
Fondant au chocolat sans farine
Fondant au chocolat et à l’huile d’olive
Frascatelli, les pâtes fraîches maison les plus rapides du monde !
G
Galettes bretonnes au blé noir/Sarrasin, la vraie ! (Sans gluten)
Galettes épaisses de ma Grand-Mère pomme et pépites de chocolat
Galette tropézienne au pavot et orange, meringue au pavot et sorbet à l’orange (kuzu)
Ganache au chocolat de Nicolas Darnauguilhem validée par… Pierre Marcolini, si si!
Gâteau à la carotte 100% Companion
Gâteau anti-gaspi, à la peau de banane et au citron
Gâteau à la semoule, mouillé au citron et miel
Gâteau à l’amande et gin local (sans gluten)
Gâteau à la noisette qui ne fait pas semblant (vegan et sans gluten)
Gâteau au chocolat et aux kumquats
Gâteau au chocolat et au pamplemousse rose… Un peu osé mais excellent!
Gâteau au chocolat en crumble cacao
Gâteau au chocolat Reine de saba
Gâteau au citron et au pavot … ou pamplemousse et cannelle?… Et dans une nouvelle version 2011
Gâteau au citron où on ne jette rien ! (sans gluten)
Gâteau au yaourt, l’original, si simple et si bon… et un tout petit peu amélioré (Foire de Paris 2015)… et la version parfaite à la poudre d’amande!
Gâteau au yaourt au sirop d’érable
Gâteau aux pêches et plus jamais avec de la levure chimique
Gâteau aux 3 laits, poires aux épices et sorbet de vin chaud
Gâteau invisible aux pommes (et amande pour moi)… le même sans lactose et sans gluten
Gâteau Lorrain de Claire Arthaud, Cheffe pâtissière du Restaurant Toya
Gâteau moelleux au chocolat universel (vegan, sans gluten, sans lactose, aux légumes…)
Gâteau moelleux au sarrasin (et sans gluten) de Loïc Villemin
Gâteau moelleux aux graines de courge
Gâteau moelleux à la farine de châtaigne (et au rhum…)
Gâteau mouillé, à la compote de pomme et miel (défi locavore)
Gâteau renversé aux pêches et à la muscade
Gâteau simplissime (et vegan) à la vanille et/ou au cacao
Gâteau pistache / framboise super moelleux
Gaufres de Mamie Bocuse pour le Companion
Gaufres sèches de Mamie, deuxième… Les vraies, celles de mon enfance ! … version pavot et citron
Goofries au citron et au pavot, ou sandwich de gaufres
Gelée au Rosé de Provence et aux cerises séchées
Glace à la galette bretonne (sarrasin… Blé noir)
Glace au fromage blanc et à l’estragon, cerises, sable cacao et moelleux chocolat … Inspiration Alexandre Couillon
Glace au lait, aux noix de pécan et cookies de Sccop me a cookie
Gratin de chou-fleur sans les sommités ; objectif zéro déchet
Gratin de cotes de blettes à l’ail noir
Gratin de lentilles, patate douce et champignons
Gratin aux restes ou de l’art de cacher les restes dans un plat terriblement gourmand
Grillée vendéenne, mogette et porc confit, pour les repas de fête locavores et faciles
Grog citron, gingembre et Rhum pour état grippal… ou pas 🙂
H
Haricots blancs en sauce cheddar et ganjang, truite fumée
J
Joue de boeuf confite, poires et épices
Joue de boeuf confite, potiron et chocolat blanc
K
Koshihikari rice, aux oeufs de poisson volant (tobikko)
L
Lait ribot, le vrai!
Lapin à la betterave, estragon et noix de macadamia (en direct du canada)
Lemon curd pour tarte ou tartine
Lentilles mijotée aux champignons et blettes, jambon grillé
Levure chimique ou poudre à lever maison
M
Macaroni & cheeses, Comté et Mimolette, et chapelure drôle aux chips
Macarons à la mélasse et sésame noir
Madeleines à la mandarine (recette de Christophe NIEL – APRECA)
Madeleines (ou gaufres) au citron et pavot
Madeleines citron-tonka sans levure chimique
Madeleines natures AVEC DES BOSSES ! … et madeleines au chocolat
Maïs à la mode streetfood mexicaine, elote pour les intimes
Mandarines poêlées au miel, chèvre frais et pollen torréfié
Maquereau moelleux sur risotto à la betterave
Marquise Désirée chocolat, châtaignes et laurier
Mayonnaise vegan, sans oeuf mais avec du goût
Médaillon de lentilles, salade de légumes et sauce aux yaourt et herbes
Mijotée de lentilles aux champignons et blettes, jambon grillé
Millefeuille de crêpes à la pistache et mousse framboise
Moelleux au chocolat à l’autocuiseur. Sans gluten. Et dans un drôle de moule improvisé
Moelleux au chocolat universel (vegan, sans gluten, sans lactose, aux légumes…)
Moelleux aux graines, extrait du livre Fourche et Fourchette de Camille Labro
Moelleux petits au chocolat, chicorée et miel
Moelleux pistache et framboises
Mousse au chocolat aux Oréo’s … dans un vase énormeuh!!
Moussocrémosso au chocolat en quenelle (sans gluten)
Muffins à la banane et chocolat, sans lactose ni gluten
Muffins aux pépites de chocolat parfaits
Muffins au cacao sans oeuf mais avec intelligence
Muffins aux myrtilles et à l’amande VEGAN
N
O
Oeuf à la coque et petit truc bien utile pour qu’il n’éclate pas à la cuisson
Oeufs au lait format individuel et format familial
Oeuf mimosa totalement siphonné
Ourson’folie au chocolat : un gâteau GE-NIAL pour les enfants… et ma sœur 🙂
P
Pain : vrai faux-pain nature et sans gluten parfait au petit déjeuner
Pain à la farine de châtaigne, et sans gluten
Pain d’épices, la recette ultime
Pain moelleux pour burger gourmand
Pain de seigle (Thermomix vs Companion)
Pain au levain maison, sans gluten
Pain farci au beurre aux huitres, compote de chou aux 2 graines
Pancakes noirs à l’encre de seiche
Pan’carrot cake ou pancakes carrot, épices et raisins blonds
Pao de queijo, petits pains au fromage brésiliens
Pâte à choux, et choux au Mont d’Or
Pâte à tartiner chocolat, noisettes & courge bleue de Hongrie
Pâte à tartiner rose aux biscuits de Reims et eau de rose
Pâte brisée au thym et petit-épeautre (et une astuce pour l’étaler facilement)
Pâte feuilletée ultra rapide (By Christophe GASPER, maison Marcon)
Pâte feuilletée minute par Companion ou Thermomix, c’est idem
Pâtes (tagliolini) au ragoût de bar et petits légumes
Pavlova à la pomme rôtie au four, sauce caramel au beurre salé
Peach Cheesecake (pêche, muscade, caramel et Amaretti)
Pêches au sirop de Mamie Blanche
Petits pots de crème au chocolat et piment d’Espelette
Pizza hivernale au panais et fromages locaux
Poireau-vinaigrette de fête (la fête du défi locavore!)
Poires pochées au vin rouge et épices, sorbet du vin chaud épicé et gâteau aux 3 laits
Polenta de chou-fleur tout simplement et tout bonnement
Potage betterave carotte lentilles corail (autocuiseur / sans gluten)
Pots de crème au chocolat… vanille, noix de coco, pistache et tout plein d’autres 🙂
Préfou au beurre aux huitres, composée de chou aux 2 graines (locavore)
Pudding de galette des Rois et des Reines au Cookeo (autocuiseur)
Pumpkin pie version locavore et sans gluten, à la courge butternut, miel et châtaigne
Q
Quatre-quarts à l’autocuiseur, croûte délicieuse à la muscade
Quatre-quarts, le parfait selon moi, et après 5 ans de recherche !
Quatre-quarts sans gluten cuit au four ou à la cocotte-minute (autocuiseur)
Quatre-quarts moelleux au citron
Quenelle mousseuse au chocolat (sans gluten)
R
Ravioles de foie gras en consommé crevette
Reine de saba (gâteau au chocolat)
Rillettes de lentilles et poireau vegan
Risotto aux cèpes et au thé fumé
Risotto au thé fumé et foie de morue … cabillaud moelleux
Risotto au cheddar pour accompagner le bison grillé (en direct du Canada)
Risotto aux feuilles de chou rave
Risotto aux noix de Saint-Jacques et crème d’oignons confits, microplanée de mandarine
Risotto à la betterave et maquereau moelleux (basse température)
Risotto de lentilles, gomasio au lin
Risotto de pommes de terre à la tome (et visite à la ferme)
Riz magique au saumon, au chou rouge et aux 4 couleurs
Riz pilaf aux épices et aux abricots caramélisés
Roses des sables aux cacahuètes
S
Sablés miel-sarrasin (sans sucre ajouté – ceux du défi locavore)
Salade monochrome rouge (betterave, tomate, fruits rouges, etc.)
Salade de carottes râpées aux graines de cumin
Salade de tomates de saison, à la vinaigrette gratuite et moins de déchets
Sandwich estival à la courgette et mayonnaise vegan
Sauce tomate aux déchets et feuilles de radis
Sauce tomate concentrée et crue, aux herbes
Shakshuka et sa cuisson en marmite norvégienne
Shortbread (Thermomix vs Companion)
Shortbreads au sésame et gingembre confit (végane et sans gluten)
Soba aux haricots rouges et déchets de légumes verts
Sorbet au vin chaud épicé, gâteau aux 3 laits et poires pochées
Sorbet betterave en velouté tiède de fanes de radis au kombu
Soupe à la betterave, carottes et lentilles corail(autocuiseur, sans gluten)
Souris d’agneau façon gigot de 7 heures … en 2 heures
Spaghetti au pourpier sauvage de Paris
Spaghetti au sarrasin, aux haricots rouges et déchets de légumes verts
T
Tagliolini au ragoût de bar et petits légumes
Tajine d’agneau, avec l’épaule, canneberges, sirop d’érable et macadamia (en direct du Canada)
Tapenade sans olive mais avec des boutons de plantain fermentés
Tartare de dorade en ceviche, consommé de carotte jaune, yuzu
Tartare de truite et pomme, caillé maison, acidité
Tarte à la courge butternut, miel et châtaigne
Tarte à la crème brûlée au caramel au beurre salé
Tarte à la ricotta, essence de citron et vanille en deux versions plus gourmandes l’une que l’autre
Tarte à l’oignon et au riz épicé
Tarte à l’oignon, ortie et consoude
Tarte au chocolat et à la courge, vegan et sans gluten
Tarte au chocolat et aux poivrons rouges confits
Tarte au chocolat et au laurier, par Paul Cunningham
Tarte aux fraises « oups! j’ai fait tomber l’assiette »
Tarte aux pommes meringuée, miel et caramel
Tarte renversée à la courgette et à la tapenade
Tarte sans cuisson au four, mûres, amandes et pruneaux
Tarte Tatin, la vraie, celle des Soeurs
Tartinade de tomate aux herbes
Tartines à la brouillade d’oeuf à la truffe
Tartines à la purée qui se prenait pour le Maître d’hôtel (beurre, ail, persil), maquereau fumé
Galette tropézienne au pavot et orange, meringue au pavot et sorbet à l’orange (kuzu)
Tartelettes aux navets primeurs et cacao, rouget et sauce aux fanes de navet … Inspiration Passard
Terrine au chocolat (version anglaise)
Terrine de canette, kumquats et cacahuètes – version anglaise – version française
Terrine de foie gras – version anglaise – version française à venir
Terrine de pois chiche et tofu fumé, champignons
Toasts de courgette à la tartinade de tomate aux herbes
Tomate confite en cubik aux agrumes
Tomate farcie au fromage frais, saveurs provençales
Tomates farcies végétariennes, riz et lentilles
Tourte aux blettes ou torta de blea (recette sucrée)
Trois-tiers (quatre-quarts sans sucre) aux herbes et aux épices
Truffes au chocolat de la maison BARRY, en 4 versions : miel, gingembre, rose et orange
V
Veau tendresse, café et crème de panais réglissé
Velouté aux épluchures de pommes de terre
Velouté de fanes de radis au kombu, sorbet betterave
Velouté de patate douce à la sauge (wikook)
W
Wok de volaille marinée sauce soja et sésame, écrasée de pomme de terre au citron
Wraps de houmous et carottes râpées aux graines de cumin
Y
Yaourts à la brioche perdue, et à l’eau de fleur d’oranger
Yaourts aux litchis, framboises et ô de rose (sans gluten)
Yaourts au thé rouge et copeaux de chocolat au thé vert ETHIQUABLE
Yaourts full energy pommes et muesli
Yaourtcake, ou le cheesecake version yaourt