Skip to content

Des ingrédients

Abricot (frais, secs, …)

Riz pilaf aux épices et aux abricots

Agneau

Epaule d’agneau confite façon tajine, canneberges et sirop d’érable (en direct du Canada)

Ail

Ail lactofermentée

Ajo blanco au pain au levain

Mayonnaise vegan, sans oeuf

Tartines à la purée qui se prenait pour le Maître d’hôtel (beurre, ail, persil), maquereau fumé

Algues (wakame, kombu et toutes les autres)

Velouté de fanes de radis au kombu, sorbet betterave

Amande et dérivés

Ajo blanco au pain au levain

Cupcakes aux myrtilles et à l’amande VEGAN

Financiers moelleux à la recette facile à retenir

Glace à l’amande végan

Gâteau moelleux à l’amande et Gin local

Tarte sans cuisson au four, mûres, amandes et pruneaux

Asperges

Asperges du pauvre

Aubergine

Pâte à tartiner chocolat & noisette faite maison… avec un ingrédient inattendu, l’aubergine! Si si!… et une autre recette classique aussi

Banane

Gâteau anti-gaspi à la peau de banane et au citron

Muffins à la banane et chocolat, sans lactose ni gluten

Bar

Tagliolini au ragoût de bar et petits légumes

Basilic, pesto

Pesto au pralin

Tartinade de tomate aux herbes

Tomate farcie au fromage frais, saveurs provençales, selon Rafael Soler, Joel Bistronomico

Betterave

Potage betterave, carotte et lentilles corail

Préfou aux fanes de légumes

Rouge betterave et rouge cerise pour rose gambas

Risotto à la betterave, maquereau moelleux (basse température)

Salade monochrome rouge (betterave, tomate, fruits rouges, etc.)

Velouté de fanes de radis au kombu, sorbet betterave

Beurre

Le quatre-quarts parfait selon mes critères, et 5 ans de recherche !

Le trois-tiers (quatre-quarts sans sucre) aux herbes et aux épices

Préfou au beurre aux huitres, composée de chou aux 2 graines (locavore)

Préfou aux fanes de légumes

Blettes

Brede réunionnais aux verdures d’ici

Gratin de cotes de blettes à l’ail noir

Lentilles mijotées aux champignons et blettes, jambon grillé

Tourte aux blettes niçoise, ou torta de blea (recette sucrée)

Boeuf

Boulettes flexitariennes mi-boeuf mi-lentilles

Buddha bowl aux boulettes de bœuf et haricots rouges, ou comment diviser par 2 la quantité de boeuf

Joue de boeuf confite, poires et épices, polenta crémeuse

Joue de boeuf confite, potiron et chocolat blanc

Boudin noir

Sauce au boudin noir et cacao

Cabillaud

Acras de morue

Cabillaud sur risotto au thé fumé et foie de morue

Cacahuètes et le beurre qui va avec

Cake aux cacahuètes et caramel à la noix de coco

Cookies cacahuète, chocolat et fleur de sel (vegan et sans gluten!) et les mêmes aux pépites de chocolat + plein d’astuces

Rose des sables aux cacahuètes

Café, chicorée

Moelleux chocolat et chicoré

Veau tendresse, café et crème de panais réglissée

Canard, canette

Terrine de canette, kumquats et cacahuètes – en anglais – en français

Cannelle

Gâteau à la carotte

Pain d’épices, la recette ultime

Pancakes à la mode du carrot cake

Caramel

Caramel au beurre salé, la recette parfaite (selon moi), partagée en famille

Caramel fou à la pomme

Choux (ou éclairs) à la compote de pomme, caramel breton et pralin

Crème caramel traditionnelle … mais à basse température et avec France 2 au Cookcoon !

Crème au chocolat lacté caramel

Pavlova à la pomme rôtie au four, sauce caramel au beurre salé

Tarte à la crème brûlée au caramel au beurre salé

Tarte au chocolat lacté caramel et à la moutarde (Si si!)

Tarte aux pommes meringuée, miel et caramel

Carotte

Blanquette de légumes d’automne

Carottes râpées à la noisette (et purée de noisettes)

Carottes râpées aux graines de cumin telles que en salade ou en wraps au houmous

Gâteau à la carotte

Médaillon de lentilles, salade de légumes et sauce aux yaourt et herbes

Pancakes à la mode du carrot cake

Potage betterave, carotte et lentilles corail

Préfou aux fanes de légumes

Riz de Valence aux miettes de volaille confite, mousseline de carotte

Tartare de dorade en ceviche, consommé de carotte jaune, yuzu

Céleri (branche, rave, tous!)

Céleri rave confit en croûte de pain

Céleri rémoulade vegan

Céréales

Cookies noisettes et chocolat

Yaourts full energy, pommes et muesli

Cerise

Blanc-manger coco, citron vert et cerises Amarena

Glace au fromage blanc & estragon, cerises, sable et moelleux au chocolat … Inspiration Alexandre Couillon

Gelée aux cerises séchées et Rosé de Provence

Rouge betterave et rouge cerise pour rose gambas

Champignons

Gratin de lentilles, patate douce et champignons

Lentilles mijotée aux champignons et blettes, jambon grillé

Risotto aux cèpes et au thé fumé

Terrine de pois chiche et tofu fumé, champignons

Poêlée de champignons servie sur une courge butternut rôtie, purée de lentilles gourmandes

Châtaigne

Crème de marron

Pain à la farine de châtaigne, et sans gluten

Tarte à la courge butternut, miel et châtaigne

Chocolat

Brioche à la pâte à tartiner au chocolat (version 1), et bonne comme un câlin (version 2)

Brownie vegan aux fruits secs et à la courgette

Brownie crû, vegan, bio et bon d’Angèle

Brownie aux noix de pécan

Bûche de Noël (ou gâteau roulé le reste de l’année)

Chocolat aux noisettes un peu comme celui de l’éléphant doré

Chocolat chaud aux épices

Cookies aux pépites de chocolat et « Grain de Sail »

Cookies cacahuète, pistoles de chocolat et fleur de sel (vegan et sans gluten!) et les mêmes aux pépites de chocolat + plein d’astuces

Cookies farcis au chocolat

Cookies sans gluten aux pépites de chocolat

Cookies vegan noisettes et chocolat

Crèmes au chocolat, noir, caramel ou blanc, à vous de choisir

Crèmes au chocolat façon « On se lève tous pour… »

Crèmes brûlées au chocolat … celui que vous voulez

Fondant au chocolat blanc et au chou-fleur

Fondant au chocolat sans farine

Fondant au chocolat et à l’huile d’olive

Galettes épaisses de Grand-Mère, aux pommes et aux pépites de chocolat

Ganache au chocolat de Nicolas Darnauguilhem et validée par … Pierre Marcolini! Si si !

Gâteau roulé au chocolat (ou bûche de Noël)

Gâteau au chocolat en crumble cacao

Gâteau au chocolat Reine de saba

Gâteau ultra moelleux au chocolat et aux kumquats confits

Gâteau simplissime (et vegan) au chocolat

Glace au fromage blanc & estragon, cerises, sable et moelleux au chocolat … Inspiration Alexandre Couillon

Joue de boeuf confite, potiron et chocolat blanc

Madeleines au chocolat

Moelleux au chocolat sans gluten et cuit à l’autocuiseur dans un drôle de moule improvisé

Moelleux au chocolat et chicoré

Moelleux au chocolat universel (vegan, sans gluten, sans lactose, aux légumes…)

Mousse au chocolat et aux Oréo’s

Muffins à la banane et chocolat, sans lactose ni gluten

Muffins aux pépites de chocolat, parfaits!

Muffins au cacao sans oeuf mais avec intelligence

Pâte à tartiner chocolat & noisette faite maison… avec un ingrédient inattendu, l’aubergine! Si si!… et une autre recette classique aussi

Pâte à tartiner au chocolat, noisettes & courge bleue de Hongrie

Pannacotta au chocolat

Petits pots de crème au chocolat et piment d’Espelette

Quenelles au chocolat (sans gluten)

Roses des sables aux cacahuètes

Sauce au boudin noir et cacao

Tarte au chocolat classique

Tarte au chocolat et à la courge, vegan et sans gluten

Tarte au chocolat et aux poivrons rouges confite

Tarte au chocolat et au laurier par Paul Cunningham

Tarte au chocolat lacté caramel et à la moutarde (Si si!)

Tartelette aux navets primeurs & cacao, rouget et sauce aux fanes de navet … Inspiration Passard

Terrine au chocolat (version anglaise)

Trifles fraises & chocolat

Truffes au chocolat de la maison BARRY, en 4 versions : miel, gingembre, rose et orange

Choux, fleur, rouge, romanesco…

Asperges du pauvre, ou côtes de chou kale à la vapeur, vinaigrette

Gratin de chou-fleur sans les sommités ; objectif zéro déchet

Fondant au chocolat blanc et au chou-fleur

Polenta de chou-fleur, tout simplement et tout bonnement

Préfou au beurre aux huitres, composée de chou aux 2 graines (locavore)

Risotto aux feuilles de chou rave

Riz magique au saumon, au chou rouge et aux 4 couleurs

Citron, cédrat, bergamote, citron vert, yuzu…

Blanc-manger coco, citron vert et cerises Amarena

Boreks aux épinards, feta, pignons et confiture de citron

Cake au citron et aux graines de chia sans oeuf

Confiture de citron re-verdie

Crème au citron

Gâteau anti-gaspi à la peau de banane et au citron

Gâteau au citron où on ne jette rien ! (sans gluten)

Gâteau à la semoule, mouillé au citron et miel

Gâteau tendresse au cédrat et pavot

Gaufres qui se gardent, au citron et au pavot

Goofries au citron et pavot, autrement appelé sandwich de gaufres

Grog citron, gingembre et Rhum pour état grippal… ou pas

Lemon curd

Madeleines citron-tonka sans levure chimique

Quatre-quarts au citron

Tartare de dorade en ceviche, consommé de carottes jaunes, yuzu

Tarte au citron meringuée

Tarte poire et yuzu

Wok de volaille marinée sauce soja et huile au sésame grillée, écrasée de pomme de terre au citron

Coing

Coing confit à l’autocuiseur, une superbe alchimie culinaire

Compote de pomme et de coing

Crumble de coings sans gluten

Tarte tatin aux coings

Concombre

Concombre « cornichon » (lactofermenté)

Eau O Concombre

Consoude

Beignets de consoude farcis

Tarte à l’oignon, ortie et consoude

Courge : « Voir potiron, potimarron et autres courges »

Courgette

Brownie vegan aux fruits secs et à la courgette

Cake courgette-chèvre, un grand classique cuit de façon originale !

Médaillon de lentilles, salade de légumes et sauce aux yaourt et herbes

Moelleux au chocolat universel (vegan, sans gluten, sans lactose, aux légumes…)

Sandwich estival à la courgette et mayonnaise vegan

Tarte renversée à la courgette et à la tapenade

Toasts de courgette à la tartinade de tomate aux herbes

Crevettes

Ravioles de foie gras en consommé crevette

Dorade – Daurade

Tartare de dorade en ceviche, consommé de carottes jaunes, yuzu

Eau de fleur d’oranger

Faisselle, crème et fraises

Yaourts à la brioche et à l’eau de fleur d’oranger

Epinards

Boreks aux épinards, feta, pignons et confiture de citron

Estragon

Glace au fromage blanc & estragon, cerises, sable et moelleux au chocolat … Inspiration Alexandre Couillon

Figue et feuille de figuier

Crème pâtissière parfumée à la feuille de figuier

Fraise, framboise, fruits rouges

Crème glacée fraises et Biryani masala par Beena

Crêpes à la pistache et framboises

Faisselle, crème et fraises à la menthe fraîche

Gâteau moelleux pistache et framboise

Salade monochrome rouge (betterave, tomate, fruits rouges, etc.)

Tarte aux fraises « oups! j’ai fait tomber l’assiette »

Tartines de fraises au sucre

Trifles fraises & chocolat

Feuilles de brick et pâte filo/philo

Bonbons croustillants de noix de st-jacques, morbier et pistache

Boreks aux épinards, feta, pignons et confiture de citron

Fleurs

Cake au miel et aux primevères

Gelée aux fleurs de pissenlits

Gelée de fleurs de mimosa

Houmous aux feuilles et fleurs de pissenlit

Foie gras

Foie gras à la mermelada de tomaquet (marmelade de tomate)

Foie gras parfait à la minute près à l’autocuiseur – Cookéo

Ravioles de foie gras en consommé crevettes (si possible au cookéo)

Terrine de foie gras (version anglaise)

Terrine de pois chiche et tofu fumé, champignons

Fromages

Bonbons croustillants de noix de st-jacques et morbier

Boreks aux épinards, feta, pignons et confiture de citron

Brioche en couronne, au jambon crû et au Comté

Cake courgette-chèvre, un grand classique cuit de façon originale !

Cake, la recette classsique et incontournable, version olives et oignons compotés

Cheesecake au Brillat Savarin

Cheesecake sans cuisson pour les 20 ans de Guillaume

Cheesecake marbré au café, crust aux cookies

Chèvre frais dans une poêlée de mandarines au miel et pollen torréfié

Choux au Mont d’Or

Glace au fromage blanc & estragon, cerises, sable et moelleux au chocolat … Inspiration Alexandre Couillon

Gratin aux restes ou de l’art de cacher les restes dans un plat terriblement gourmand

Macaroni & cheeses, Comté et Mimolette, et chapelure drôle aux chips

Maïs à la mode streetfood mexicaine, elote pour les intimes

Pizza hivernale au panais et fromages locaux

Risotto au cheddar

Risotto de pommes de terre à la tome (et visite à la ferme)

Soufflé au Comté

Gambas

Rouge betterave et rouge cerise pour rose gambas

Gingembre, frais, en poudre, en confit ou confit tout court… Il nous chauffe les papilles et le corps

Bière de gingembre, ou ginger beer

Bonhommes sablés aux épices pour décorer les sapins de Noël

Confiture de tomates vertes au gingembre

Grog citron, gingembre et Rhum pour état grippal… ou pas

Shortbreads au sésame et gingembre confit (végane et sans gluten)

Truffes au chocolat de la maison BARRY, en 4 versions : miel, gingembre, rose et orange

Graines de tournesol, lin, courge…

Choux aux graines de la ferme de l’Anfrenière (sans lactose), les choux du défi locavore!

Poireau-vinaigrette de fête, aux graines de tournesol

Moelleux aux graines, extrait du livre Fourche et fourchette par Camille Labro

Haricots (blancs, verts, secs, cuits…)

Buddha bowl aux boulettes de bœuf et haricots rouges, ou comment diviser par 2 la quantité de boeuf

Haricots blancs en sauce au Cheddar et ganjang, truite fumée

Mayonnaise vegan, sans oeuf mais aux haricots blancs

Porc confit sur duo de mousseline, haricots blancs et carottes (version 3* de la célèbre grillée vendéenne à la mogette)

Salade monochrome rouge (betterave, tomate, fruits rouges, etc.)

Soba (spaghetti japonais) aux haricots rouges et déchets de légumes verts

Huile d’olive et autres huiles parfumées

Fondant au chocolat Haïti Barry(c) et à l’huile d’olive

Mayonnaise vegan, sans oeuf

Tourte aux blettes ou torta de blea (recette sucrée)

Huîtres

Préfou au beurre aux huitres, composée de chou aux 2 graines (locavore)

Lait, crème

Caillé maison sur tartare de truite et pomme, acidité citron

Caillebottes vendéennes, café & cassonnade ou chocolat & ceriseet caillebottes en faisselle, à tester également

Crème aux oeufs ultra légère, au lait concentré… à l’autocuiseur !

Crème pâtissière parfumée à la feuille de figuier

Faisselles maison, si simple, si bonet faisselles de caillebottes vendéennes

Faisselle à la crème, fraises et menthe fraîche

Gâteau aux 3 laits, poires pochées et sorbet au vin épicé

Glace au lait, aux noix de pécan et aux cookies de Scoop me a cookie

Lait ribot, le vrai!

Oeufs au lait format individuel ou format familial

Yaourts à la brioche perdue et à l’eau de fleur d’oranger

Langoustine

Carpaccio de langoustine, crème d’oignon confit et poivre de réglisse

Laurier

Marquise Désirée chocolat châtaigne et laurier

Tarte au chocolat et au laurier par Paul Cunningham

Lentilles

Boulettes flexitariennes mi-boeuf mi-lentilles

Gratin de lentilles, patate douce et champignons

Lentilles mijotées aux champignons et blettes, jambon grillé

Lentilloto au gomasio de lin (ou risotto de lentilles)

Médaillon de lentilles, salade de légumes et sauce aux yaourt et herbes

Potage betterave, carotte et lentilles corail

Rillettes de lentilles et poireau vegan

Tomates farcies végétariennes, riz et lentilles

Purée de lentilles gourmande, et courge butternut rôtie

Maceron (plante sauvage comestible)

Cocotte de quinoa et pommes de terre au maceron

Maïs

Maïs à la mode streetfood mexicaine, elote pour les intimes

Maquereau

Maquereau moelleux (basse température) sur risotto à la betterave

Tartines à la purée qui se prenait pour le Maître d’hôtel (beurre, ail, persil), maquereau fumé

Mélasse

Bonhommes sablés aux épices pour décorer les sapins de Noël

Macarons à la mélasse et sésame noir

Melon

Gelée au melon

Miel, sirop d’érable, …

Brioche au sirop d’érable et noix de pécan

Cake au miel et aux primevères

Gâteau à la semoule, mouillé au citron et miel

Gâteau au yaourt au sirop d’érable

Gâteau mouillé au miel et à la compote de pomme (défi locavore)

Pain d’épices, la recette ultime

Poêlée de mandarines au miel, chèvre frais et pollen torréfié

Sablés miel-sarrasin sans sucre ajouté (ou en version crumble comme pour le défi locavore)

Tarte à la courge butternut, miel et châtaigne

Tarte aux pommes meringuée, miel et caramel

Truffes au chocolat de la maison BARRY, en 4 versions : miel, gingembre, rose et orange

Moutarde

Mayonnaise vegan, sans oeuf

Sandwich estival à la courgette et mayonnaise vegan

Tarte au chocolat lacté caramel et à la moutarde (Si si!)

Mûres

Confiture de mûres traditionnelle et la version 2, allégée et avec des mûres entières dedans

Tarte sans cuisson au four, mûres, amandes et pruneaux

Myrtilles

Cupcakes myrtilles et amandes VEGAN

Navets

Blanquette de légumes d’automne

Tartelette aux navets primeurs & cacao, rouget et sauce aux fanes de navet … Inspiration Passard

Noix, noisettes, noix de pécan, et toutes les autres

Brownie aux noix de pécan

Carottes râpées à la noisette (et purée de noisettes)

Chocolat aux noisettes un peu comme celui de l’éléphant doré

Courge butternut rôtie, crumble noisette et crème

Cookies noisettes et chocolat et une 2ème version vegan et sans gluten

Crumble poire, canneberges et noix de pécan

Financiers à l’anis et noisettes

Gâteau à la noisette qui ne fait pas semblant ! (vegan et sans gluten aussi)

Pâte à tartiner chocolat & noisette faite maison… avec un ingrédient inattendu, l’aubergine! Si si!… et une autre recette classique aussi

Pâte à tartiner au chocolat, noisettes & courge bleue de Hongrie

Pesto au pralin

Terrine de canette, kumquats et cacahuètes – version anglaise  – version française

Noix de coco

Blanc-manger coco, citron vert et cerises Amarena

Cake aux cacahuètes et caramel à la noix de coco

Noix de st-Jacques

Bonbons croustillants aux noix de st-jacques, morbier et pistache

Nombrils de vénus (plante sauvage comestible)

Risotto aux nombrils de venus (et plein d’autres idées de recettes à base de plantes sauvages comestibles)

Oeufs

Blanquette de légumes d’automne

Gâteau mouillé à la crème anglaise et mandarine royale, crème glacée aux oeufs et microplané de kumquat

Oeuf à la coque et petit truc bien utile pour qu’il n’éclate pas à la cuisson

Oeufs au lait format individuel et format familial

Oeuf mimosa revisité… Et totalement siphonné

Omelette aux pommes

Poireau-vinaigrette de fête (celle du défi locavore)

Shakshuka et sa cuisson en marmite norvégienne

Tartines à la brouillade d’oeuf à la truffe

Oignons

Cake, la recette classsique et incontournable, version olives et oignons compotés

Carpaccio de langoustine, crème d’oignon confit et poivre de réglisse

Risotto aux noix de Saint-jacques et crème d’oignons confits, microplanée de mandarine

Tarte à l’oignon et au riz épicé

Tarte à l’oignon, ortie et consoude

Olive (vertes, noires, etc.) et huile d’olive

Biscuit moelleux à l’huile d’olive

Cake, la recette classsique et incontournable, version olives et oignons compotés

Comme une tapenade aux boutons de plantain fermentés

Tarte renversée à la courgette et à la tapenade

Orange, mandarine, kumquat, etc.

Crêpes suzette

Galette tropézienne au pavot et orange, meringue au pavot et sorbet à l’orange (kuzu)

Gâteau moelleux chocolat et kumquats

Gâteau mouillé à la crème anglaise et mandarine royale, crème glacée aux oeufs et microplané de kumquat

Poêlée de mandarines au miel, chèvre frais et pollen torréfié

Risotto aux noix de Saint-jacques et crème d’oignons confits, microplanée de mandarine

Terrine de canette, kumquats et cacahuètes – version anglaise – version française

Truffes au chocolat de la maison BARRY, en 4 versions : miel, gingembre, rose et orange

Ortie

Cake à l’ortie et graines de courge (sans gluten)

Moelleux au chocolat universel (vegan, sans gluten, sans lactose, aux légumes…)

Soupe aux orties

Tarte à l’oignon, ortie et consoude

Pain, baguette, pain rassi

Préfou au beurre aux huitres, composée de chou aux 2 graines (locavore)

Sandwich estival à la courgette et mayonnaise vegan

Tartines à la brouillade d’oeuf à la truffe

Tartines à la purée qui se prenait pour le Maître d’hôtel (beurre, ail, persil), maquereau fumé

Tartines de fraises au sucre

Panais

Blanquette de légumes d’automne

Pizza hivernale au panais et fromages locaux

Veau tendresse, café et crème de panais réglissée

Patate douce

Gratin de lentilles, patate douce et champignons

Velouté patate douce et sauge (autocuiseur / sans gluten)

Pâtes

Macaroni & cheeses, Comté et Mimolette, et chapelure drôle aux chips

Pâte brisée au thym frais et petit-épeautre

Spaghetti au pourpier sauvage de Paris

Tagliolini au ragoût de bar et petits légumes

Soba (spaghetti japonais) aux haricots rouges et déchets de légumes verts

Pavot ou graines de chia

Cake au citron aux graines de chia sans oeuf

Galette tropézienne au pavot et orange, meringue au pavot et sorbet à l’orange (kuzu)

Gâteau tendresse au cédrat et pavot

Gaufres qui se gardent, au citron et au pavot

Sablés salés au petit épeautre et pavot

Pudding aux graines de chia

Pêche

Cheesecake pêche

Gâteau aux pêches et plus jamais avec levure chimique

Gâteau renversé aux pêches

Pêches au sirop de Mamie Blanche

Pistaches

Bonbons de noix de st-jacques, morbier et pistache

Cake à la pistache selon A. Ducasse, enfin presque

Crêpes à la pistache et framboises

Gâteau moelleux pistache / framboise

Plantain (La banane ou la plante sauvage?…)

Boutons de plantain lactofermentés

Comme une tapenade aux boutons de plantain fermentés

Tarte renversée à la courgette et à la tapenade de plantain

Poire

Beignets de poire en tenue de Belle-Hélène (Newsletter SEB)

Crumble poire, canneberges et noix de pecan

Gâteau aux 3 laits, poires pochées et sorbet du vin chaud épicé

Joue de boeuf confite, poires et épices, polenta crémeuse

Tarte poire yuzu

Poireau

Poireau-vinaigrette de fête (celle du défi locavore)

Rillettes de lentilles et poireau vegan

Soba (spaghetti japonais) aux haricots rouges et déchets de légumes verts

Poissons fumés

Haricots blancs en sauce au Cheddar et ganjang, truite fumée

Pois chiche

Houmous ou hoummous?… Peu importe tant qu’il est bon

Houmous à la courge

Terrine de pois chiche et tofu fumé, champignons

Wraps de houmous et carottes râpées aux graines de cumin

Poivron, rouge, vert, jaune… tous

Tarte au chocolat et aux poivrons rouges confits

Pommes

Caramel fou à la pomme

Céleri rémoulade vegan à la pomme

Choux (ou éclairs) à la compote de pomme, caramel breton, pralin

Compote de pomme en bocaux, version express

Compote de pomme et de coing

Compote de pomme et potiron (ou pomme et butternut)

Galettes épaisses de Grand-Mère, aux pommes et aux pépites de chocolat

Gâteau invisible aux pommesLe même sans lactose et sans gluten

Gâteau-crumble aux pommes

Gâteau mouillé à la compote de pomme et miel (défi locavore)

Gelée de pomme aux épices

Omelette aux pommes

Pavlova à la pomme rôtie au four, sauce caramel au beurre salé

Tartare de truite et pomme, caillé maison et acidité

Tarte aux pommes meringuée, miel et caramel

Tarte des soeurs Tatin, indémodable

Vinaigre de pomme

Yaourts full energy, pommes et muesli

Pommes de terre

Courge butternut hasselback, sauce veloutée aux pommes de terre rôties

Espuma de pomme de terre (siphon)

Gratin de lentilles, patate douce et champignons

Risotto de pommes de terre à la tome (et visite à la ferme)

Tartines à la purée qui se prenait pour le Maître d’hôtel (beurre, ail, persil), maquereau fumé

Velouté aux épluchures de pomme de terre

Porc

Lentilles mijotées aux champignons et blettes, jambon grillé

Porc confit sur duo de mousseline, haricots blancs et carottes (version 3* de la célèbre grillée vendéenne à la mogette)

Potiron, Potimarron, et autres courges

Blanquette de légumes d’automne

Cake à la courge et tomate séchée

Cake à l’ortie et graines de courge (sans gluten)

Compote de pomme et potiron (ou pomme et butternut)

Courge butternut hasselback, sauce veloutée aux pommes de terre rôties

Courge butternut rôtie, crumble noisette et crème

Courge butternut rôtie, poêlée de champignons et purée de lentilles gourmande

Gâteau moelleux aux graines de courge

Houmous à la courge

Joue de boeuf confite, potiron et chocolat blanc

Pâte à tartiner au chocolat, noisettes & courge bleue de Hongrie

Tarte à la courge butternut, miel et châtaigne (dessert)

Tarte au chocolat et à la courge, vegan et sans gluten

Pourpier

Cake au pourpier et aux olives

Spaghetti au pourpier sauvage de Paris

Pralines roses

Tarte aux pralines roses

Prunes et pruneaux

Clafoutis aux pruneaux (et au Kirsch…)

Tarte sans cuisson au four, mûres, amandes et pruneaux

Radis et fanes de radis

Velouté de fanes de radis au kombu, sorbet betterave

Sauce tomate aux déchets et feuilles de radis

Raifort

Glace au raifort

Réglisse

Carpaccio de langoustine, crème d’oignon confit et poivre de réglisse

Veau tendresse, café et crème de panais réglissée

Riz

Risotto au cheddar

Risotto aux cèpes et au thé fumé

Risotto au thé fumé et foie de morue, cabillaud moelleux

Risotto à la betterave, maquereau moelleux (basse température)

Risotto aux feuilles de chou rave

Risotto aux noix de Saint-jacques et crème d’oignons confits, microplanée de mandarine

Riz au lait (sans gluten)

Riz de Valence aux miettes de volaille confite, mousseline de carotte

Riz magique au saumon, au chou rouge et aux 4 couleurs

Riz pilaf aux épices et aux abricots

Salade monochrome rouge (betterave, tomate, fruits rouges, etc.)

Tarte à l’oignon et au riz aux épices

Tomates farcies végétariennes, riz et lentilles

Pudding aux graines de chia et lait de riz

Rose, eau de rose, pétale de rose, confit de rose… La vie en rose…

Truffes au chocolat de la maison BARRY, en 4 versions : miel, gingembre, rose et orange

Rouget

Tartelette aux navets primeurs & cacao, rouget et sauce aux fanes de navet … Inspiration Passard

Sarrasin (blé noir)

Cake nature sans gluten en guise de pain quotidien… Et 2 versions festives, où je vous dis tout du pourquoi/comment de ma vie sans gluten

Gâteaux moelleux au sarrasin (et sans gluten) de Loïc Villemin

Galettes au blé noir, ou sarrasin (sans gluten)

Sablés au miel et sarrasin (sans sucre ajouté)

Sésame blanc, vert, noir…

Cake au sésame noir et charbon végétal noir… C’est noir !

Crèmes brûlées au sésame noir

Houmous ou hoummous? Peu importe tant qu’il est bon!

Macarons à la mélasse et sésame noir

Shortbreads au sésame et gingembre confit (végane et sans gluten)

Wok de volaille marinée sauce soja et huile au sésame grillée, écrasée de pomme de terre au citron

Soja, tofu et autres de la même famille

Tartinade de soja, ail et ciboulette

Terrine de pois chiche et tofu fumé, champignons

Thé rouge, thé fumé…

Risotto au thé fume et foie de morue, cabillaud moelleux

Yaourts au thé rouge

Tofu : Voir « Soja… »

Tomates

Cake à la courge et tomate séchée

Confiture de tomates vertes au gingembre, allégée en sucre

Court-bouillon antillais au poisson qui vous plaira

Pâte de tomate crue

Salade de tomate de saison et vinaigrette gratuite et moins de déchets

Salade monochrome rouge (betterave, tomate, fruits rouges, etc.)

Sauce tomate aux déchets et feuilles de radis

Shakshuka et sa cuisson en marmite norvégienne

Tartinade de tomate aux herbes

Tomate farcie au fromage frais, saveurs provençales, selon Rafael Soler, Joel Bistronomico

Tomates farcies végétariennes, riz et lentilles

Tonka, la fève

Madeleines citron-tonka sans levure chimique

Truite

Haricots blancs en sauce au Cheddar et ganjang, truite fumée

Tartare de truite et pomme, caillé maison, acidité

Truffe

Tartines à la brouillade d’oeuf à la truffe

Vanille

Gâteau simplissime (et vegan) à la vanille

Veau

Veau tendresse, café et crème de panais réglissée

Volaille

Consommé de volaille zéro déchet

Riz de Valence aux miettes de volaille confite, mousseline de carotte

Wok de volaille marinée sauce soja et huile au sésame grillée, écrasée de pomme de terre au citron

Yaourts

Yaourtcake (cheesecake au yaourt)

Gâteau au yaourt, la base !

Gâteau au yaourt au sirop d’érable

Gâteau au yaourt un peu amélioré (Foire de Paris 2015)Et la version parfaite à la poudre d’amande !

Médaillon de lentilles, salade de légumes et sauce aux yaourt et herbes

Yaourts full energy, pommes et muesli

Yaourts litchi, framboise et eau de rose (sans gluten)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *