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Entrée … Plats …

Apéro…

Acras (ou accras) de morue

Blinis à la farine de blé noir et fromage frais à la salicorne

Bonbons croustillants de noix de st-jacques, morbier et pistache … et autres idées autour du Morbier

Boutons de plantain lactofermentés

Brioche en couronne, au Comté et jambon crû

Cannelés mini au hareng, curry et parmesan

Cake à la courge et tomate séchée

Cake courgette-chèvre, un grand classique cuit de façon originale !

Cake, la recette classsique et incontournable, version olives et oignons compotés

Cake noir au sésame noir et charbon végétal noir … C’est noir !

Cake nature et sans gluten à agrémenter comme vous voulez

Cake nature et sans gluten en 2 versions pour les fêtes… où je vous dis tout du pourquoi/comment de ma vie sans gluten

Choux au Mont d’Or

Choux aux graines de la ferme de l’Anfrenière (sans lactose), les choux du défi locavore !

Concombre « cornichon » (ou lactofermenté)

Dip moutarde et haricots blancs, autrement appelé mayonnaise vegan

Etoiles sablées à l’épeautre et au pavot (sablés salés)

Gougères

Foie gras à la mermelada de tomaquet (marmelade de tomate espagnole)

Foie gras parfait à la minute près à l’autocuiseur

Gâteaux moelleux au sarrasin (et sans gluten) de Loïc Villemin

Houmous ou hoummous? Peu importe, on aime !

Houmous à la courge

Pesto maison au pralin

Préfou au beurre aux huitres, composée de chou aux 2 graines (locavore)

Préfou aux fanes de légumes

Rillettes de lentilles et poireau vegan

Tapenade sans olive mais avec des boutons de plantain fermentés (recette se faisant aussi avec des olives)

Tartines à la brouillade d’oeuf à la truffe

Tartines à la purée qui se prenait pour le Maître d’hôtel (beurre, ail, persil), maquereau fumé

Terrine de canette, kumquats et cacahuètes – version anglaise – version française

Terrine de foie gras – version anglaise

Terrine de pois chiche et tofu fumé, champignons

Toasts de courgette à la tartinade de tomate aux herbes

Entrées des artistes…

Ajo blanco au pain au levain

Betterave, cerise et gambas pour une composition estivale et fraîche

Carottes râpées à la noisette (et purée de noisettes)

Carottes râpées aux graines de cumin, telle que en salade, ou en wraps au houmous

Carpaccio de langoustine, crème d’oignon confit et poivre de réglisse

Céleri rémoulade vegan à la pomme

Haricots blancs en sauce au Cheddar et ganjang, truite fumée

Maïs à la mode streetfood mexicaine, elote pour les intimes

Minestrone tutto verde

Oeuf mimosa revisité et siphonnné

Pancakes noirs à l’encre de seiche

Pizza hivernale au panais et fromages locaux

Poireau-vinaigrette de fête (celle du défi locavore!)

Potage betterave, carotte et lentilles corail (autocuiseur, sans gluten)

Préfou au beurre aux huitres, composée de chou aux 2 graines (locavore)

Ravioles de foie gras en consommé crevettes

Risotto de pommes de terre à la tome (et visite à la ferme)

Salade de tomate de saison à la vinaigrette gratuite et moins de déchets

Sauce Béchamel totalement siphonné (ou oeuf mimosa revisité)

Soupe aux orties

Tartare de dorade en ceviche, consommé de carotte jaune, yuzu

Tarte fine aux tomates cerises et sa déco inédite et telllllllllllllement facile !

Tomate farcie au fromage frais, saveurs provençales

Velouté de patate douce à la sauge (Autocuiseur / sans gluten)

Velouté aux épluchures de pomme de terre

Velouté de fanes de radis au kombu, sorbet betterave

Viande et volaille (point trop n’en faut)…

Bison grillé et son risotto au cheddar (en direct du Canada)

Blanquette de légumes d’automne

Boulettes flexitariennes mi-boeuf mi-lentilles et la sauce tomate aux déchets de radis qui va bien avec

Buddha bowl aux boulettes de bœuf et haricots rouges, ou comment diviser par 2 la quantité de boeuf

Joue de boeuf confite, poire et épices, polenta crémeuse

Joue de boeuf confite, potiron et chocolat blanc

Lapin à la betterave, estragon et noix de macadamia (en direct du Canada)

Porc confit sur duo de mousseline, haricots blancs et carottes (version 3* de la célèbre grillée vendéenne à la mogette)

Sauce au boudin noir et cacao pour accompagner du boudin blanc aux pommes ou une belle pièce de viande

Shakshuka et sa cuisson en marmite norvégienne

Tajine d’agneau – épaule – aux canneberges, sirop d’érable et macadamia (en direct du canada)

Veau tendresse, café et crème de panais réglissée

Wok de volaille marinée sauce soja et sésame, écrasée de pomme de terre au citron

Dans le poisson (et autres produits de la mer), tout est bon (ah moins que ce soit dans le cochon )…

Cabillaud sur lit de risotto au thé fumé et foie de morue

Court-bouillon antillais au poisson qui vous plaira

Maquereau moelleux (basse température) sur risotto à la betterave

Préfou au beurre aux huitres, composée de chou aux 2 graines (locavore)

Risotto aux noix de Saint-jacques et crème d’oignons confits, microplanée de mandarine

Riz magique au saumon, au chou rouge et aux 4 couleurs

Tagliolini au ragoût de bar et petits légumes

Tartelette aux navets primeurs & cacao, rouget et sauce aux fanes de navet … Inspiration Passard

Noix de Saint-Jacques, réduction de jus de pomme aux baies de genièvre, chips de Granny et étoiles de polenta (newsletter SEB décembre 2008)

Légumes et féculents…

Ail lactofermentée

Asperges du pauvre (cotes de chou kale)

Beignets de consoude farcis

Boreks aux épinards, feta, pignons et confiture de citron

Brede réunionnais aux verdures d’ici

Butternut rôtie, poêlée de champignons et purée de lentilles gourmandes

Céleri rave confit en croûte de pain

Cocotte de quinoa et pommes de terre au maceron (plante sauvage comestible)

Côtes de chou kale comme des asperges

Courge butternut hasselback, sauce veloutée aux pommes de terre rôties

Courge butternut rôtie, crumble noisette et crème

Courge butternut rôtie, poêlée de champignons et purée de lentilles gourmandes

Espuma de pomme de terre (siphon)

Frascatelli (ou frascarelli), les pâtes fraîches maison les plus rapides du monde !

Fondant au chocolat blanc et au chou-fleur … des légumes en dessert

Gratin aux restes ou de l’art de cacher les restes dans un plat terriblement gourmand

Gratin de chou-fleur sans les sommités ; objectif zéro déchet

Gratin de cotes de blettes à l’ail noir

Gratin de lentilles, patate douce et champignons

Lentilles mijotées aux champignons et blettes, jambon grillé

Lentillo au gomasio de lin

Médaillon de lentilles, salade de légumes et sauce aux yaourt et herbes

Pâte de tomate crue

Pizza hivernale au panais et aux fromages locaux

Polenta de chou-fleur tout simplement et tout bonnement

Macaroni & cheeses, Comté et Mimolette, et chapelure drôle aux chips

Risotto aux cèpes et au thé fumé

Risotto au cheddar, avec du bison grillé (en direct du Canada)

Risotto aux feuilles de chou rave

Risotto aux nombrils de venus (et plein d’autres idées de recettes à base de plantes sauvages comestibles)

Risotto au thé fumé et foie de morue

Risotto à la betterave, maquereau moelleux (basse température)

Risotto de pommes de terre à la tome (et visite à la ferme)

Riz à la mode de Valence, aux miettes de volaille confite, torréfiées et mousseline de carotte gourmande

Riz pilaf aux épices et aux abricots

Salade monochrome rouge (betterave, tomate, fruits rouges, etc.)

Sandwich estival à la courgette et mayonnaise vegan

Sauce tomate aux déchets et feuilles de radis, et les boulettes flexitariennes qui vont bien dedans

Soba (spaghetti) aux haricots rouges et déchets de légumes verts

Spaghetti au pourpier sauvage de Paris

Tagliolini au ragoût de bar et petits légumes

Tarte à l’oignon et au riz épicé

Tarte à l’oignon, ortie et consoude

Tarte renversée à la courgette et à la tapenade

Tartinade de tomate aux herbes

Tomates farcies végétariennes, riz et lentilles

Tourte aux blettes ou torta de blea (recette sucrée)

Fromages…

Chèvre frais, poêlées de mandarines au miel et pollen torréfié

Faisselles maison, si simple, si bon

Pizza au panais et aux fromages locaux

Risotto de pommes de terre à la tome (et visite à la ferme)

Soufflé au Comté

Tartes, cakes, gâteaux et autres gourmandises salées

Cake à l’ortie et graines de courge (sans gluten)

Cake à la courge et tomate séchée

Cake au pourpier et aux olives

Cake courgette-chèvre, un grand classique cuit de façon originale !

Cake croustillant aux 2 tomates, séchées et cerises séchées

Cake, la recette classsique et incontournable, version olives et oignons compotés

Cake nature et sans gluten à agrémenter comme vous voulez

Galettes bretonnes, les vraies, 100% sarrasin/Blé noir (sans gluten)

Galettes épaisses de Grand-Mère, aux pommes et aux pépites de chocolat

Pizza au panais et fromages locaux

Trois-tiers (quatre-quarts sans sucre) aux herbes et aux épices

Ces gâteaux merveilleux

Baba à l’Absinthe et au pamplemousse

Biscuit moelleux à l’huile d’olive

Bûche de Noël (ou gâteau roulé le reste de l’année)

Cake à la pistache selon Alain Ducasse, enfin presque

Cake au citron et aux graines de chia sans oeuf

Cake aux cacahuètes & caramel à la noix de coco

Cake au miel et aux primevères

Carrotcake 100% Companion

Cheesecake pêche

Cheesecake au café et cookies full of chocolate chips !

Cheesecake au Brillat-savarin et speculoos

Cheesecake au yaourt

Cheesecake sans cuisson pour les 20 ans de Guillaume

Fondant au chocolat blanc et au chou-fleur

Fondant au chocolat sans farine

Fondant au chocolat et à l’huile d’olive

Gâteau à la carotte 100% Companion

Gâteau à la noisette qui ne fait pas semblant (vegan et sans gluten)

Gâteau anti-gaspi à la peau de banane et au citron

Gâteau moelleux à l’amande et au Gin local (sans gluten)

Gâteau moelleux aux graines de courge (sans gluten)

Gâteau rigolo aux vers de terre (chocolat ; sans gluten)

Gâteau à la semoule, mouillé au citron

Gâteau au chocolat en crumble cacao

Gâteau au chocolat Ourson Folie (Newsletter TEFAL)

Gâteau au chocolat Reine de saba

Gâteau ultra moelleux au chocolat et aux kumquats

Gâteau au chocolat et au pomelo

Gâteau au citron et au pavot … ou pamplemousse et cannelle… et dans une nouvelle version 2011

Gâteau au citron où on ne jette rien ! (sans gluten)

Gâteau au yaourt, la base !

Gâteau au yaourt un peu amélioré (Foire de Paris 2015)et la version parfaite avec de la poudre d’amande !

Gâteau invisible aux pommes (et amande)Le même sans lactose et sans gluten

Gâteau Lorrain de Claire Arthaud, Cheffe Pâtissière du restaurant Toya

Gâteau mouillé, à la compote de pomme et miel (défi locavore)

Gâteau mouillé aux 3 laits, poires pochées et sorbet au vin chaud

Gâteau moelleux pistache / framboise

Gâteau mouillé à la crème anglaise et mandarine royale, crème glacée aux oeufs et microplanée de kumquat

Gâteau moelleux à la farine de châtaigne (et au rhum…)

Gâteau renversé aux pêches et à la muscade

Gâteau roulé au chocolat (ou bûche de Noël)

Gâteau simplissime (et vegan) à la vanille et/ou au chocolat

Gâteau-crumble aux pommes

Marquise Désirée, chocolat, châtaigne et laurier

Moelleux au chocolat à l’autocuiseur (bis) sans gluten et dans un drôle de moule improvisé

Moelleux au chocolat universel (vegan, sans gluten, sans lactose, aux légumes…)

Moelleux aux graines, extrait du livre Fourche et Fourchette par Camille Labro

Moelleux petits au chocolat, chicorée et miel

Ourson’Folie au chocolat à faire et à refaire avec les enfants !

Pain d’épices, la recette ultime

Pudding de galette des Rois et des Reines à l’autocuiseur 

Quatre-quarts à l’autocuiseur, croûte à la muscade

Le quatre-quarts parfait selon moi, et après 5 ans de recherche !

Quatre-quarts sans gluten cuit au four ou à la cocotte-minute (autocuiseur)

Quatre-quarts moelleux au citron

Yaourtcake (cheesecake au yaourt)

Des fruits, … 100 par jour 😉

Beignets de poire déguisés en Belle-Hélène

Caramel fou à la pomme

Cheesecake (kind of) frappé aux fraises (Newsletter TEFAL)

Cheesecake pêche

Choux (ou éclairs) à la pomme en compote, caramel breton, pralin

Clafoutis aux cerises et croustillant chocolat

Clafoutis aux pruneaux (et au Kirsch…)

Coing confit à l’autocuiseur, une superbe alchimie culinaire

Compote de pomme en bocaux, version express

Compote de pomme et de coing

Compote de pomme et potiron (ou pomme et butternut)

Confiture de citron re-verdie

Confiture de mûres traditionnelles et la version 2, allégée et avec des mûres entières dedans

Confiture de tomates vertes et gingembre, allégée en sucre

Crème glacée, fraises et Biryani masala

Crumble de coings sans gluten

Far aux pruneaux (et au Kirsch…)

Gâteau aux pêches et plus jamais avec levure chimique

Gâteau mouillé à la compote de pomme et miel, pommes poêlées (défi locavore)

Gelée aux cerises séchées et au Rosé de Provence

Mandarines poêlées au miel, chèvre frais et pollen torréfié

Pavlova à la pomme rôtie au four, sauce caramel au beurre salé

Pêches au sirop de Mamie Blanche

Poires pochées au vin rouge et aux épices, sorbet du vin parfumé et gâteau aux 3 laits

Tarte aux fraises « oups! j’ai fait tomber l’assiette »

Tartines de fraises au sucre

Tarte sans cuisson au four, mûres, amandes et pruneaux

Trifles fraises & chocolat

Crumble poire, canneberges et noix de pécan (en direct du Canada)

Tartes …. J’ai voulu ouvrir une tarterie à une époque………

Tarte à la ricotta en deux versions plus délicieuses l’une que l’autre

Tarte à la courge butternut, miel et châtaigne

Tarte à la crème brûlée au caramel au beurre salé

Tarte au chocolat

Tarte au chocolat et à la courge, vegan et sans gluten

Tarte au chocolat et aux poivrons rouges confits

Tarte au chocolat et au laurier, par Paul Cunningham

Tarte au citron meringuée

Tarte aux fraises « oups! j’ai fait tomber l’assiette »

Tarte aux pommes meringuée, miel et caramel

Tarte aux pralines

Tarte des soeurs Tatin, la vraie, indémodable

Tarte poire et yuzu

Tarte sans cuisson au four, mûres, amandes et pruneaux

Tarte tatin aux coings

Tourte aux blettes ou torta de blea (recette sucrée)

Mousses sucrées et soufflés

Cheesecake sans cuisson (mousse au fromage blanc)

Feuille à feuille à la mousse à la crème de marron, et marrons glacés (Newsletter SEB décembre 2008)

Mousse vraiment chocolat … Inaya en choux fous tout choco

Mousse au chocolat et aux biscuits fourrés Oréo’s …. Dans un vase énorme !

Mousse au chocolat en cloche d’abondance

Crèmes glacées, sorbets et granités

Glace à l’amande végan

Glace au fromage blanc & estragon, cerises, sable et moelleux au chocolat … Inspiration Alexandre Couillon

Glace au lait, aux noix de pécan et aux cookies de Scoop me a cookie

Glace au raifort

Sorbet à l’orange et miel … au kuzu et au pacojet

Sorbet au vin épicé, poires pochées et gâteau aux 3 laits

Entremets

Blanc-manger coco, citron vert et cerises Amarena

Crème aux oeufs… ultra légère… Au lait concentré… à l’autocuiseur!

Crèmes brûlées au chocolat … Celui que vous voulez

Crèmes brûlées au sésame noir

Crème caramel traditionnelle … mais cuite à basse température

Ganache au chocolat de Nicolas Darnauguilhem validée par …. Pierre Marcolini! Si si !

Oeufs au lait format individuel et format familial

Millefeuille de crêpes à la pistache et mousse mascarpone à la framboise

Mille feuille de crêpes au tiramisu framboise

Pannacotta au chocolat

Petits pots de crème au chocolat et piment d’espelette (vapeur)

Petits pots de crème au chocolat, vanille, pistache, nougat et mille autres parfums

Quenelles au chocolat

Terrine au chocolat (version anglaise)

Desserts lactés

Caillebottes vendéennes café & cassonnade ou chocolat & ceriseet faisselles de caillebotte, à tester également

Crèmes au chocolat qui ne seraient pas sans rappeler une crème pour laquelle on se lève…

Crèmes au chocolat, noir, caramel ou blanc à vous de choisir !

Crème de riz aux graines de chia

Crème pâtissière parfumée à la feuille de figuier

Faisselles maison

Faisselle à la crème comme à Lyon, fraises à la menthe fraîche

Glace à l’amande végan

Pudding aux graines de chia

Riz au lait (sans gluten)

Yaourts à la brioche perdue et à l’eau de fleur d’oranger

Yaourts au thé rouge et copeaux de chocolat au thé vert

Yaourts full energy, pomme et muesli

Yaourts litchi, framboise et eau de rose (sans gluten)

Pour le brunch ou le goûter

Beignises de Bezac par Xavier Brignon, des beignets comme jamais…

Brioche à la pâte à tartiner au chocolat bonne comme un câlin

Brioche au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées

Brioche pascale aux pépites de chocolat et pâte à tartiner au chocolat

Brownie aux noix de pécan

Brownie vegan aux fruits sec et à la courgette

Brownie crû, vegan, bio et bon d’Angèle

Cake aux épices de la maison Marcon, par Christophe GASPER

Chocolat chaud aux épices

Cookies aux pépites de chocolat et « Grain de Sail »

Cookies cacahuète, chocolat et fleur de sel (vegan et sans gluten!) et les mêmes aux pépites de chocolat + plein d’astuces

Cookies fins aux fraises séchées

Cookies moelleux aux kumquats confits et chocolat blanc

Cookies vegan noisettes et chocolat et une autre version vegan et sans gluten

Cookies sans gluten aux pépites de chocolat

Crème au citron en tarte ou tartine

Crème de marron

Crêpes natures, la recette de l’école bretonne

Crêpes pistache et framboise

Crêpes suzette

Crumble miel-sarrasin (le topping uniquement – sans sucre ajouté – défi locavore)

Cupcakes aux myrtilles et à l’amande VEGAN

Gâteau aux pêches et plus jamais avec levure chimique

Gaufres de Liège

Gaufres de Mamie Bocuse par le Companion

Gaufres de Mamie, la mienne 🙂

Gaufres qui se gardent, au citron et au pavot

Gelée au melon

Gelée aux fleurs de pissenlits

Gelée de fleurs de mimosa

Gelée de pomme aux épices

Goofries au citron et pavot, autrement appelé sandwich de gaufres

Financiers à l’anis : Merveilleux!

Financiers moelleux à la recette facile à retenir

Lemon curd en tarte ou tartine?

Madeleines citron-tonka sans levure chimique

Muffins à la banane et chocolat, sans lactose ni gluten

Muffins aux pépites de chocolat parfaits

Muffins au cacao sans oeuf mais avec intelligence

Pain d’épices, la recette ultime

Pâte à tartiner chocolat & noisette faite maison à … l’aubergine! Si si!! … Et une recette classique aussi 🙂

Pâte à tartiner au chocolat, noisettes & courge bleue de Hongrie

Roses des sables aux cacahuètes

Tarte à l’oignon, ortie et consoude

Terrine de pois chiche et tofu fumé, champignons

Mignardises

Chocolat aux noisettes un peu comme celui de l’éléphant doré

Macarons à la mélasse et sésame noir

Sablés miel-sarrasin sans sucre ajouté (défi locavore)

Shortbread mini pour accompagner le café (Themormix vs Companion)

Shortbreads au sésame et gingembre confit (végane et sans gluten)

Pains

Eau de pomme fermentée pour réussir son levain à tous les coups

Levain sans gluten

Pain à la cocotte… Mais pourquoi je ne trouve ça que maintenant !

Pain à la farine de châtaigne et sans gluten

Pain au levain, maison et sans gluten

Pain, faux, sans gluten, parce qu’en réalité, c’est un cake nature sans gluten qui sert de pain quotidien

Pain moelleux pour burger gourmand

Pain de seigle (Thermomix vs Companion)

Vrai faux-pain sans gluten et super rapide à préparer, parfait pour le petit-déjeuner

Pâte feuilletée minute au Companion ou au Thermomix, c’est idem

Inclassables

Ail lactofermentée

Béchamel, la vraie

Beurre maison

Caramel au beurre salé, la recette parfaite (selon moi), partagée en famille

Concombre « cornichon » (lactofermenté)

Levure chimique ou poudre à lever maison

Mayonnaise vegan, sans oeuf et trop bonne !

Pâte brisée au thym frais et petit-épeautre

Pâte de tomate crue

Vinaigre de pomme

Qu’est-ce qu’on boit?

Bière de gingembre, ou ginger beer

Eau de concombre

Grog citron, gingembre et Rhum  pour état grippal… ou pas

Lait ribot, le vrai!