Apéro…
Blinis à la farine de blé noir et fromage frais à la salicorne
Bonbons croustillants de noix de st-jacques, morbier et pistache … et autres idées autour du Morbier
Boutons de plantain lactofermentés
Brioche en couronne, au Comté et jambon crû
Cannelés mini au hareng, curry et parmesan
Cake noir au sésame noir et charbon végétal noir … C’est noir !
Cake nature et sans gluten à agrémenter comme vous voulez
Choux aux graines de la ferme de l’Anfrenière (sans lactose), les choux du défi locavore !
Concombre « cornichon » (ou lactofermenté)
Etoiles sablées à l’épeautre et au pavot (sablés salés)
Foie gras à la mermelada de tomaquet (marmelade de tomate espagnole)
Foie gras parfait à la minute près à l’autocuiseur
Gâteaux moelleux au sarrasin (et sans gluten) de Loïc Villemin
Houmous ou hoummous? Peu importe, on aime !
Rillettes de lentilles et poireau vegan
Tapenade sans olive mais avec des boutons de plantain fermentés (recette se faisant aussi avec des olives)
Tartines à la brouillade d’oeuf à la truffe
Tartines à la purée qui se prenait pour le Maître d’hôtel (beurre, ail, persil), maquereau fumé
Terrine de canette, kumquats et cacahuètes – version anglaise – version française
Terrine de foie gras – version anglaise
Entrées des artistes…
Betterave, cerise et gambas pour une composition estivale et fraîche
Carpaccio de langoustine, crème d’oignon confit et poivre de réglisse
Haricots blancs en sauce au Cheddar et ganjang, truite fumée
Maïs à la mode streetfood mexicaine, elote pour les intimes
Oeuf mimosa revisité et siphonnné
Pancakes noirs à l’encre de seiche
Pizza hivernale au panais et fromages locaux
Poireau-vinaigrette de fête (celle du défi locavore!)
Potage betterave, carotte et lentilles corail (autocuiseur, sans gluten)
Ragoût de lentilles à la moutarde & chocolat lacté caramel … Inspiration Marcon et foodpairing
Ravioles de foie gras en consommé crevettes
Salade de tomate de saison à la vinaigrette gratuite et moins de déchets
Sauce Béchamel totalement siphonné (ou oeuf mimosa revisité)
Tartare de dorade en ceviche, consommé de carotte jaune, yuzu
Tarte fine aux tomates cerises et sa déco inédite et telllllllllllllement facile !
Tomate farcie au fromage frais, saveurs provençales
Velouté de patate douce à la sauge (Autocuiseur / sans gluten)
Velouté aux épluchures de pomme de terre
Velouté de fanes de radis au kombu, sorbet betterave
Viande (point trop n’en faut)…
Bison grillé et son risotto au cheddar (en direct du Canada)
Blanquette de légumes d’automne
Boulettes flexitariennes mi-boeuf mi-lentilles et la sauce tomate aux déchets de radis qui va bien avec
Buddha bowl aux boulettes de bœuf et haricots rouges, ou comment diviser par 2 la quantité de boeuf
Joue de boeuf confite, poire et épices, polenta crémeuse
Joue de boeuf confite, potiron et chocolat blanc
Lapin à la betterave, estragon et noix de macadamia (en direct du Canada)
Tajine d’agneau – épaule – aux canneberges, sirop d’érable et macadamia (en direct du canada)
Veau tendresse, café et crème de panais réglissée
Wok de volaille marinée sauce soja et sésame, écrasée de pomme de terre au citron
Dans le Poisson, tout est bon (ah moins que ce soit dans le cochon )…
Cabillaud sur lit de risotto au thé fumé et foie de morue
Court-bouillon antillais au poisson qui vous plaira
Maquereau moelleux (basse température) sur risotto à la betterave
Risotto aux noix de Saint-jacques et crème d’oignons confits, microplanée de mandarine
Riz magique au saumon, au chou rouge et aux 4 couleurs
Tagliolini au ragoût de bar et petits légumes
Tartelette aux navets primeurs & cacao, rouget et sauce aux fanes de navet … Inspiration Passard
Noix de Saint-Jacques, réduction de jus de pomme aux baies de genièvre, chips de Granny et étoiles de polenta (newsletter SEB décembre 2008)
Légumes et féculents…
Asperges du pauvre (cotes de chou kale)
Boreks aux épinards, feta, pignons et confiture de citron
Brede réunionnais aux verdures d’ici
Butternut rôtie, poêlée de champignons et purée de lentilles gourmandes
Céleri rave confit en croûte de pain
Cocotte de quinoa et pommes de terre au maceron (plante sauvage comestible)
Côtes de chou kale comme des asperges
Courge butternut rôtie, crumble noisette et crème
Courge butternut rôtie, poêlée de champignons et purée de lentilles gourmandes
Espuma de pomme de terre (siphon)
Frascatelli (ou frascarelli), les pâtes fraîches maison les plus rapides du monde !
Fondant au chocolat blanc et au chou-fleur … des légumes en dessert
Gratin aux restes ou de l’art de cacher les restes dans un plat terriblement gourmand
Gratin de chou-fleur sans les sommités ; objectif zéro déchet
Gratin de cotes de blettes à l’ail noir
Lentilles mijotées aux champignons et blettes, jambon grillé
Pizza hivernale au panais et aux fromages locaux
Polenta de chou-fleur au tobikko
Macaroni & cheeses, Comté et Mimolette, et chapelure drôle aux chips
Risotto aux cèpes et au thé fumé
Risotto au cheddar, avec du bison grillé (en direct du Canada)
Risotto aux feuilles de chou rave
Risotto au thé fumé et foie de morue
Risotto à la betterave, maquereau moelleux (basse température)
Riz Koshihikari au tobikko (oeufs de poisson volant)
Riz pilaf aux épices et aux abricots
Sauce tomate aux déchets et feuilles de radis, et les boulettes flexitariennes qui vont bien dedans
Soba (spaghetti japonaises au sarrasin) au caviar et jus de joue de boeuf réduit
Soba (spaghetti) aux haricots rouges et déchets de légumes verts
Spaghetti au pourpier sauvage de Paris
Tagliolini au ragoût de bar et petits légumes
Tarte à l’oignon et au riz épicé
Tarte à l’oignon, ortie et consoude
Tarte renversée à la courgette et à la tapenade
Fromages…
Chèvre frais, poêlées de mandarines au miel et pollen torréfié
Faisselles maison, si simple, si bon
Pizza au panais et aux fromages locaux
Tartes, cakes, gâteaux et autres gourmandises salées
Cake à l’ortie et graines de courge (sans gluten)
Cake au pourpier et aux olives
Cake croustillant aux 2 tomates, séchées et cerises séchées
Cake nature et sans gluten à agrémenter comme vous voulez
Galettes bretonnes, les vraies, 100% sarrasin/Blé noir (sans gluten)
Galettes épaisses de Grand-Mère, aux pommes et aux pépites de chocolat
Pizza au panais et fromages locaux
Ces gâteaux merveilleux
Baba à l’Absinthe et au pamplemousse
Biscuit moelleux à l’huile d’olive
Bûche de Noël (ou gâteau roulé le reste de l’année)
Cake à la pistache selon Alain Ducasse, enfin presque
Cake au citron et aux graines de chia sans oeuf
Cake aux cacahuètes & caramel à la noix de coco
Cake au miel et aux primevères
Cheesecake au café et cookies full of chocolate chips !
Cheesecake au Brillat-savarin et speculoos
Cheesecake sans cuisson pour les 20 ans de Guillaume
Choux fous tout chocolat à la mousse chocolat et crumble chocolat (et du mycryo dans tout ça)
Fondant au chocolat blanc et au chou-fleur
Fondant au chocolat sans farine mais avec le Companion
Fondant au chocolat Haïti et à l’huile d’olive
Gâteau à la carotte 100% Companion
Gâteau anti-gaspi à la peau de banane et au citron
Gâteau moelleux à l’amande et au Gin local (sans gluten)
Gâteau moelleux aux graines de courge (sans gluten)
Gâteau à la semoule, mouillé au citron
Gâteau au chocolat en crumble cacao
Gâteau au chocolat Ourson Folie (Newsletter TEFAL)
Gâteau au chocolat Reine de saba
Gâteau ultra moelleux au chocolat et aux kumquats
Gâteau au chocolat et au pomelo
Gâteau au citron et au pavot … ou pamplemousse et cannelle… et dans une nouvelle version 2011
Gâteau au citron où on ne jette rien ! (sans gluten)
Gâteau au yaourt un peu amélioré (Foire de Paris 2015)… et la version parfaite avec de la poudre d’amande !
Gâteau invisible aux pommes (et amande)… Le même sans lactose et sans gluten
Gâteau Lorrain de Claire Arthaud, Cheffe Pâtissière du restaurant Toya
Gâteau mouillé, à la compote de pomme et miel (défi locavore)
Gâteau mouillé aux 3 laits, poires pochées et sorbet au vin chaud
Gâteau moelleux pistache / framboise
Gâteau renversé aux pêches et à la muscade
Gâteau roulé au chocolat (ou bûche de Noël)
Gâteau simplissime (et vegan) à la vanille et/ou au chocolat
Marquise Désirée, chocolat, châtaigne et laurier
Moelleux au chocolat à l’autocuiseur (bis) sans gluten et dans un drôle de moule improvisé
Moelleux aux graines, extrait du livre Fourche et Fourchette par Camille Labro
Moelleux petits au chocolat, chicorée et miel
Ourson’Folie au chocolat à faire et à refaire avec les enfants !
Pudding de galette des Rois et des Reines à l’autocuiseur
Quatre-quarts à l’autocuiseur, croûte à la muscade
Quatre-quarts sans gluten cuit au four ou à la cocotte-minute (autocuiseur)
Quatre-quarts moelleux au citron
Yaourtcake (cheesecake au yaourt)
Des fruits, … 100 par jour 😉
Beignets de poire déguisés en Belle-Hélène
Cheesecake (kind of) frappé aux fraises (Newsletter TEFAL)
Choux (ou éclairs) à la pomme en compote, caramel breton, pralin
Clafoutis aux cerises et croustillant chocolat
Clafoutis aux pruneaux (et au Kirsch…)
Coing confit à l’autocuiseur, une superbe alchimie culinaire
Compote de pomme en bocaux, version express
Compote de pomme et potiron (ou pomme et butternut)
Confiture de mûres traditionnelles et la version 2, allégée et avec des mûres entières dedans
Confiture de tomates vertes et gingembre, allégée en sucre
Crème glacée, fraises et Biryani masala
Far aux pruneaux (et au Kirsch…)
Gâteau aux pêches et plus jamais avec levure chimique
Gâteau mouillé à la compote de pomme et miel, pommes poêlées (défi locavore)
Gelée aux cerises séchées et au Rosé de Provence
Mandarines poêlées au miel, chèvre frais et pollen torréfié
Pêches au sirop de Mamie Blanche
Poires pochées au vin rouge et aux épices, sorbet du vin parfumé et gâteau aux 3 laits
Crumble poire, canneberges et noix de pécan (en direct du Canada)
Tartes …. J’ai voulu ouvrir une tarterie à une époque………
Tarte à la ricotta en deux versions plus délicieuses l’une que l’autre
Tarte à la courge butternut, miel et châtaigne
Tarte à la crème brûlée au caramel au beurre salé
Tarte au chocolat et aux poivrons rouges confits
Tarte au chocolat et au laurier, par Paul Cunningham
Tarte au chocolat lacté caramel et à la moutarde (Si si!)
Tarte aux pommes meringuée, miel et caramel
Tarte des soeurs Tatin, la vraie, indémodable
Mousses sucrées et soufflés
Cheesecake sans cuisson (mousse au fromage blanc)
Feuille à feuille à la mousse à la crème de marron, et marrons glacés (Newsletter SEB décembre 2008)
Mousse vraiment chocolat … Inaya en choux fous tout choco
Mousse au chocolat et aux biscuits fourrés Oréo’s …. Dans un vase énorme !
Mousse au chocolat en cloche d’abondance
Crèmes glacées, sorbets et granités
Glace au fromage blanc & estragon, cerises, sable et moelleux au chocolat … Inspiration Alexandre Couillon
Glace au lait, aux noix de pécan et aux cookies de Scoop me a cookie
Sorbet à l’orange et miel … au kuzu et au pacojet
Sorbet au chocolat et crisp pearls cacao
Sorbet au vin épicé, poires pochées et gâteau aux 3 laits
Entremets
Blanc-manger coco, citron vert et cerises Amarena
Crème aux oeufs… ultra légère… Au lait concentré… à l’autocuiseur!
Crèmes brûlées au chocolat … Celui que vous voulez
Crème caramel traditionnelle … mais cuite à basse température
Ganache au chocolat de Nicolas Darnauguilhem validée par …. Pierre Marcolini! Si si !
Millefeuille de crêpes à la pistache et mousse mascarpone à la framboise
Mille feuille de crêpes au tiramisu framboise
Petits pots de crème au chocolat et piment d’espelette (vapeur)
Petits pots de crème au chocolat, vanille, pistache, nougat et mille autres parfums
Terrine au chocolat (version anglaise)
Desserts lactés
Caillebottes vendéennes café & cassonnade ou chocolat & cerise … et faisselles de caillebotte, à tester également
Crèmes au chocolat qui ne seraient pas sans rappeler une crème pour laquelle on se lève…
Crèmes au chocolat, noir, caramel ou blanc à vous de choisir !
Crème de riz aux graines de chia
Faisselle à la crème comme à Lyon, fraises à la menthe fraîche
Yaourts à la brioche perdue et à l’eau de fleur d’oranger
Yaourts au thé rouge et copeaux de chocolat au thé vert
Yaourts full energy, pomme et muesli
Yaourts litchi, framboise et eau de rose (sans gluten)
Pour le brunch ou le goûter
Beignises de Bezac par Xavier Brignon, des beignets comme jamais…
Brioche à la pâte à tartiner au chocolat bonne comme un câlin
Brioche au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Brioche moelleuse au Mycryo(c)
Brioche pascale aux pépites de chocolat et pâte à tartiner au chocolat
Brownie vegan aux fruits sec et à la courgette
Brownie crû, vegan, bio et bon d’Angèle
Cake aux épices de la maison Marcon, par Christophe GASPER
Cookies aux pépites de chocolat et « Grain de Sail »
Cookies fins aux fraises séchées
Cookies moelleux aux kumquats confits et chocolat blanc
Cookies vegan noisettes et chocolat
Cookies sans gluten aux pépites de chocolat
Crème au citron en tarte ou tartine
Crêpes natures, la recette de l’école bretonne
Crumble miel-sarrasin (le topping uniquement – sans sucre ajouté – défi locavore)
Cupcakes aux myrtilles et à l’amande VEGAN
Gâteau aux pêches et plus jamais avec levure chimique
Gaufres de Mamie Bocuse par le Companion
Gaufres de Mamie, la mienne 🙂
Gaufres qui se gardent, au citron et au pavot
Gelée aux fleurs de pissenlits
Goofries au citron et pavot, autrement appelé sandwich de gaufres
Financiers à l’anis : Merveilleux!
Financiers moelleux à la recette facile à retenir
Lemon curd en tarte ou tartine?
Madeleines citron-tonka sans levure chimique
Muffins aux pépites de chocolat parfaits
Muffins au cacao sans oeuf mais avec intelligence
Pain d’épices à la machine à pain
Roses des sables aux cacahuètes
Tarte à l’oignon, ortie et consoude
Mignardises
Chocolat aux noisettes un peu comme celui de l’éléphant doré
Macarons à la mélasse et sésame noir
Sablés miel-sarrasin sans sucre ajouté (défi locavore)
Shortbread mini pour accompagner le café (Themormix vs Companion)
Pains
Eau de pomme fermentée pour réussir son levain à tous les coups
Pain à la cocotte… Mais pourquoi je ne trouve ça que maintenant !
Pain à la farine de châtaigne et sans gluten
Pain au levain, maison et sans gluten
Pain bun’s maison pour burger trop bon
Pain d’épices à la machine à pain
Pain moelleux pour burger gourmand
Pain de seigle (Thermomix vs Companion)
Vrai faux-pain sans gluten et super rapide à préparer, parfait pour le petit-déjeuner
Pâte feuilletée minute au Companion ou au Thermomix, c’est idem
Inclassables
Caramel au beurre salé, la recette parfaite (selon moi), partagée en famille
Concombre « cornichon » (lactofermenté)
Levure chimique ou poudre à lever maison
Pâte brisée au thym frais et petit-épeautre
Qu’est-ce qu’on boit?
Bière de gingembre, ou ginger beer
Grog citron, gingembre et Rhum pour état grippal… ou pas
Lait ribot, le vrai!