… Aime faire la Foire avec son Companion. Et un fondant au chocolat simple et bon (sans farine)
Début mai, je passais quelques longues journées à mitonner de bons petits plats et desserts sur la Foire de Paris. Objectif ? Démontrer les avantages du « encore tout nouveau » Companion de Moulinex. C’est un peu un marathon. De 10h à 19h, expliquer, raconter, démontrer, faire goûter, partager. Non stop. Sans pause (bah oui, les visiteurs de la Foire sont nombreux, et avides d’échanges). Et avec passion. Et ces journées, cuisinantes et, somme toute, un peu fatigantes, sont nettement plus faciles quand elles consistent à présenter un robot qui tient ses promesses.
Fondant au chocolat, crème fouettée
- 250 g de chocolat 50 à 65% de cacao, concassé
- 200 g de beurre demi-sel, en parcelles
- 200 g de sucre
- 3 œufs + 3 jaunes (taille M)
- 1 cc d’extrait de café ou une belle cs de chicoré en poudre (facultatif)
Préchauffez le four à 160°C.
Placez le fouet du Companion dans le bol. Versez les œufs, les jaunes, le café et le sucre. Fouettez vitesse 7 longuement (4 à 5 minutes) jusqu’à avoir une belle mousse. Retirez le fouet. Versez la mousse dans un saladier / cul-de-poule.
Remettez le fouet en place (inutile de salir trop d’accessoire). Ajoutez le chocolat et le beurre. Faites fondre le tout vitesse 2 durant… jusqu’à ce que ce soit fondu (ça dépend de la taille des morceaux de chocolat et de beurre…). Ouvrez le bol. Versez dessus la mousse oeufs/sucre/café. Un petit tour de moteur durant 15/20 secondes et hop, dans le moule à manquer (flex’ ou chemisé).
Enfournez pour 25 min.
Comme le gâteau n’est pas assez riche ;), accompagnez-le de crème fouettée que je réalise ainsi:
- 20 cl de crème à crème fouettée (plutôt riche en gras,… fleurette)
- 2 cs de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Placez la crème dans le bol muni du fouet. Placez au frais pour refroidir l’ensemble.
Ajoutez le sucre glace et les petites graines de vanille. Puis fouettez vitesse 7 en gardant l’œil sur ce qui se passe parce que ça va très vite ! En 1 min 30 c’est réglé. Quelques secondes de plus si vous l’aimez très ferme. Mais attention car le beurre peut vite remplacer la crème fouettée dans votre bol !
Y’a plus qu’à !