… Aime le p’tit moelleux du dimanche soir, avec de la Chicoré et Mozart à la télé
Rien d’exceptionnel. Petite recette sans prétention… Mini-moelleux au chocolat, miel et menthe trouvés dans le dernier magazine « Régal » … sauf que je ne peux m’empêcher de changer deux ou trois choses pour l’adapter à mes goûts et à mes envies… Mozart se joue sur la télé… Amadeus crée et la musique envahit la cuisine… Je mitonne…. Le menuet… Je cuis… Les noces de Figaro… Je laisse tiédir… Don Juan… Et nous dégustons… Requiem!…
Petits moelleux de Régal,
ou quand la menthe laisse la place à la Chicorée
Pour 8 petits moelleux
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes, four : Th. 7/8 / 220°C
Dégustation : 1 minute en plaisir Majeur
- 100 gr de chocolat noir en petits morceaux ou en pépites
- 80 gr sucre glace
- 2 càs bombées de miel dur ou semi-liquide
- 3 blancs d’œuf (+ une pincée de sel de Guérande)
- 40 gr de poudre d’amande
- 40 gr de farine
- 110 gr de beurre demi-sel
- 1 càs bombée de chicorée en poudre
Mélanger ensemble la farine, la poudre d’amande et le sucre glace. Réserver.
Placer le chocolat dans un cul-de-poule (saladier inox).
Faire chauffer le beurre dans une petite casserole et le faire noisette. Verser immédiatement sur le chocolat en prenant soin de ne pas verser la partie « brûlée » du beurre (ce drôle de résidu marronnasse qui reste dans le fond de la casserole). Laisser reposer une minute puis mélanger. Ajouter le miel et mélanger encore pour homogénéiser. Terminer par la chicorée.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Ajouter les ingrédients secs (la mousse retombe mais ce n’est pas grave).
Verser ensuite le chocolat/beurre/miel/chicorée.
Répartir dans les 8 petits ramequins.
Enfourner pour 10 minutes.
Laisser tiédir avant de déguster avec un sorbet mandarine et kalamansi ou un petit trait de réduction de vinaigre balsamique (Si si!).
Vous verrez à la dégustation, c’est étonnant. Toutes les saveurs et tous les arômes sont là. Le doux amer du chocolat – car vous aurez choisi un chocolat riche en cacao –, le puissant et le boisé du miel – là, il faut choisir un miel de montagne un peu costaud –, l’amer de la chicoré et son torréfié… Et la pointe relevée de beurre noisette qui nous rappelle immanquablement les biscuiteries bretonnes…. Voilà un dessert qui ferait un exercice d’accord mets & vins intéressant…
Vu de dehors, c’est un moelleux au chocolat comme tous les moelleux …. Il faut en prendre une cuillerée en bouche pour comprendre le voyage… Chocolat, miel, chicorée…. Serait-ce un voyage vers la Belgique?… Mmmmm, là, à y penser, ces arômes me font plutôt penser à un voyage vers …. Cuba… ou Sao Tomé….
ann
12 octobre 2009 @ 5:20 pm
very sweet abd healehy
loving noe worlds as we have to say a sweet and the houney a moelleux.
thank you for yhis a loving recipe also for all what you are do and to give
as with healthy,
ann
Philou
12 octobre 2009 @ 5:20 pm
Un petit moelleux sans … prétention que je dévorerais sans … prétention
marie
12 octobre 2009 @ 5:20 pm
je suis sure de le préfèrer avec de la chicorée n’aimant pas du tout l’association menthe chocolat