… Aime la maison MARCON et leur cake aux épices par Christophe GASPER
Cake aux épices de la Maison MARCON par Christophe GASPER
Pour une famille très nombreuse,
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 170°C pour un cake de 300 gr
- 1 kg de beurre (demi-sel pour moi)
- 800 gr de sucre semoule
- 16 jaunes d’œuf
- 480 gr de farine T55
- 120 gr de fécule de maïs
- 40 gr de levure chimique
- 16 gr de cannelle
- 8 gr de 4 épices
- 720 gr de blancs d’œuf (soit environ 20)
- 200 gr de sucre (en plus de ce qui précède, ce n’est pas une erreur de ma part)
Crémez le beurre (pommade) avec les 800 gr de sucre… Je recommande le batteur pour ça. A la main, ….. non pas pour moi…
Ajoutez les jaunes et mélangez bien.
Ajoutez tous les ingrédients secs réunis (farine, fécule, levure, épices).
Mettez de côté au froid.
Montez les blancs en neige et meringuez avec les 200 gr de sucre (autrement dit, quand les blancs sont montés, vous ajoutez le sucre et vous laisser tourner encore quelques minutes : les blancs deviennent très fermes et affreusement brillants et appétissants… Plongez votre doigt dedans puis léchez-le… Ça, il ne l’a pas dit M GASPER mais c’est mon conseil… Des fois que la meringue ne serait pas bonne…).
Incorporez la meringue à la première préparation délicatement et en 3 fois.
Répartissez dans un cadre de 40 x 60 cm (famille ultra nombreuse) et enfournez pour au moins 40 minutes à four doux-moyen (170°C pas plus!).
Servir avec un sirop au pamplemousse! Excellent!
marie
14 décembre 2009 @ 2:55 pm
t’es sure des proportions pour un cake? c’est énorme 1 kg de beurre et 16 jaunes d’oeuf. c’est pour au moins 4 cakes? je craque aussi pour le pamplemousse
stéphanie
14 décembre 2009 @ 2:55 pm
Proportions à adapter
Coucou,
Oui ce sont des proportions pour famille très nombreuses! … Bien entendu, il faudra tout diviser par 4 ou 5 pour adapter à votre appétit…. Mais à tester impérativement quel que soit le format !
Stéphanie
herve
14 décembre 2009 @ 2:55 pm
quelle expérience !
les photos parlent d’elles mêmes
Hervé
mamina
14 décembre 2009 @ 2:55 pm
As-tu besoin d’une assistante? Je reviens dès que tu veux.
Coralie
14 décembre 2009 @ 2:55 pm
Merci!!!
Hello !
J’étais à la journée où l’on a pu déguster cette merveille et je visitais ton blog depuis en attendant que la recette soit dévoilée, je ne manquerai pas de la préparer très très vite !
Merci beaucoup !
J’espère que Cookcoon se porte bien et que nous nous recroiserons bien vite !!!
Bonnes fêtes de fin d’annéeCoralie
EmilieG
14 décembre 2009 @ 2:55 pm
Recette testée, approuvée et j’ai fait mon petit effet et séduit plus d’un gourmand avec le cake épices version pipette. Merci pour cette découverte Stéphanie!!!