… Aime les cakes qui croustillent, version en deux tomates et pignons grillés
Des tomates séchées (et, surtout !, vous ne jetez jamais l’huile de ces tomates !! Elle est extra !)
De la polenta
Du parmesan fraîchement râpé
Des pignons grillés
Des tomates cerises séchées
Cake trèèès gourmand aux deux tomates, parmesan et pignons grillés
Pour 10 à 12 gourmands d’Italie
Préparation : 20 minutes (vaisselle incluse)
Cuisson : 50 à 55 minutes ; Four : Th. 5/6 – 170°C
- 100 gr de farine
- 80 gr de semoule de maïs fine (polenta)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 12 cl de lait
- 10 cl d’huile d’olive
- 100 gr de parmesan fraîchement râpé
- Quelques tomates séchées
- 100 gr de tomates cerises séchées
- Une grosse poignée de pignons grillés
Tamiser ensemble la farine et la levure.
Ajouter la semoule de maïs.
Ajouter ensuite les œufs et bien mélanger (robot ou cuillère en bois…).
Détendre doucement avec les liquides (lait et huile – là, j’ai inversé les proportions de Mamina…)
Finir avec le parmesan puis les autres ingrédients.
Verser dans le moule à cake, que j’ai choisi de chemiser avec du beurre et de la semoule de maïs pour donner un petit croustillant pas désagréable sur le bord du cake… Et enfourner… J’ai fait faire un demi-tour au cake à mi-cuisson….
A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser refroidir avant de découper en jolies tranches et servir sous la tonnelle avec un rosé italien … ou frontonnais !!!!
… Je crois que j’ai abusé du parmesan 😉 …. Avec mon incontrôlable manie d’arrondir les pesées, j’ai mis 100 gr de parmesan… 50 gr, ça serait mieux… Mais qu’est-ce que c’est bon!!!! Et je me demande pourquoi je n’ai pas mis 100 gr de semoule de maïs…..
herve
17 mai 2010 @ 10:09 pm
bonsoir,
ce cake est superbe j’en prendrai bien une part ah Mamina a vraiment de bonnes recettes !!
bonne soirée à toi
hervé (lesateliersdhys)
audrey
17 mai 2010 @ 10:09 pm
j’adore l’idée du croustillant..mmh un vrai régal. à bientôt !!
lolo
17 mai 2010 @ 10:09 pm
hum ! un cake savoureux…un bien joli partenariat !!!
Stephanie
17 mai 2010 @ 10:09 pm
Et non pas de partenariat! … Juste le plaisir d’offrir!
cecile
17 mai 2010 @ 10:09 pm
super idée !
Eléonora
17 mai 2010 @ 10:09 pm
Coucou adorable Stéphanie..on craque sur l’ensemble et BRAVO de nous le faire découvrir…Kikouuuuu d’Alsace et le soleil revient…enfin….Merci de tes petits mots en tendresse et le bonjour de la maison….
laurenceel
17 mai 2010 @ 10:09 pm
très beau en plus d être bon!