… Aime le mini croquant du pavot… Galette tropézienne pavot et orange… et pavot en meringue… et orange en sorbet
Ce dessert, c’est comme cette pâtissière entre deux coussins moelleux de brioche… Ca dégouline de bonheur. Ca nappe le coeur d’une belle couche de plaisir… Ca se love dans votre bouche avant de caresser tout votre intérieur. Bref, ça fait du bien comme le soleil du mois d’août qui a tant de mal à s’imposer.
Galette tropézienne au pavot et au coeur crémeux à l’orange
Pour 10 / 12 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes, Four : Th. 5-6, 170°C
ETAPE 1 : La brioche
- 250 gr de lait
- 125 gr de beurre
- 80 gr de sucre
- 1 gros oeuf
- 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
- 250 gr de farine T55
- 250 gr de farine T45
- 2 pincées de sel
- Un peu de graines de pavot
Là, moi, je ne me casse pas trop la tête. Je place tous les ingrédients dans cet ordre dans la cuve de ma machine à pain et je laisse tourner en mode « pâte levée seule ».
Puis, démoulez. Formez une belle galette sur une plaque de votre four. Si vous avez un peu de temps et de patience, laissez de nouveau lever. Dorez. Parsemez d’un peu de pavot et enfournez pour 40/50 minutes à 170°C.
Sortez votre merveille du four et laissez là refroidir sur une grille.
ETAPE 2 : La crème pâtissière
- 4 jaunes d’oeuf (Gardez les blancs… Ils vont servir très bientôt!)
- 1 oeuf entier
- 50 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 50 cl de jus d’orange frais
Dans un saladier, cassez les jaunes et l’oeuf. Ajoutez le sucre et mélangez. Ajoutez la farine et mélangez encore.
Ajoutez le jus d’orange petit à petit (surtout au début, pour éviter les grumeaux).
Versez dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer. La crème va épaissir. Continuez de chauffer et mélanger jusqu’à ébullition. Baissez le feu. Mélangez en chauffant encore durant une minute.
Débarrassez dans un plat. Filmez en mettant le film en contact avec la surface de la crème (pour éviter la formation d’une peau désagréable).
FINITION :
Coupez la brioche en deux. Tartinez de la crème. Recomposez la brioche et c’est tout!
Nota bene : j’y pense en écrivant la recette : il aurait été astucieux de mettre un peu de zeste d’orange dans la brioche!
Et pour accompagner la Demoiselle – une gourmandise ne devrait jamais se promener seule… Trop dangereux…
Meringue au pavot
- 4 blancs d’oeuf (je vous avais dit qu’ils serviraient bientôt!)
- 250 gr de sucre
- Quelques graines de pavot
Coup d’flemme…. Je vous laisse regarder ici la recette de la meringue. Pensez juste à ajouter le pavot dans la meringue…
Sorbet minute à l’orange et miel (au kuzu, puis pacossé)
- 70 cl de jus d’orange frais
- 1 généreuse càs de miel (moi, j’ai choisi un miel d’oranger mais vous utilisez celui qui vous fait plaisir!)
- 14 gr de kuzu
Chauffez ces 3 ingrédients réunis, dans une casserole sans cesser de remuer, jusqu’à ébullition. Versez dans le bol de votre pacojet et faites prendre au froid (18°C minimum).
Au moment, pacossez.
Nota bene : je n’ai pas fait l’essai de faire prendre ce sorbet dans une petite turbine de ménagère mais je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas…
Et maintenant, il ne vous reste plus qu’à jouer avec tous ces éléments pour composer de belles assiettes pleines de moelleux câlin de la tropézienne qui va s’imbiber de la fraîcheur du sorbet.
Version bistrot, d’une part de galette tropézienne accompagnée d’une boule de sorbet et de meringue éclatée
louise
8 août 2011 @ 2:40 am
ça y est, faut que je me trouve une machine à pain… ma mère doit bien avoir ça dans un de ses placards! presque sûre….
Stéphanie
8 août 2011 @ 9:46 am
A la recherche de la map perdue … 🙂