… Aime assez peu avouer sa faiblesse… Enfin celle de son nouveau Companion. Test 4 , espuma de pomme de terre impeccable !
Durant ces journées trop courtes, mais très lumineuses, de fêtes de fin d’année, les nombreuses utilisations de mon nouveau Companion se sont enchainées. Même le foie gras de Noël y est passé puisqu’il a été cuit à la vapeur dans le panier du Companion avant d’être tassé dans une jolie terrine et d’être réservé 2 jours au réfrigérateur.
(en haut à gauche: foie gras éveiné et généreusement parfumé au jang / en haut à droite : foie gras tassé dans le panier du Companion bien filmé / en bas à gauche : le foie gras après 2 jours sous presse / en bas à droite : le moment de se régaler… Le foie gras a été cuit 13 minutes à la vapeur. C’est trop. La prochaine fois je teste 9 minutes…)
Ici une purée de patate douce. Là, une petite crème légère au chocolat. Mes pains quotidiens. Les brioches dominicales. Le tiramisu aux marrons glacés de la Saint-Sylvestre. La tarte aux pralines. La galette des Rois et des Reines aux pépites de chocolat… Il fait tout ! Dans un confort d’utilisation très appréciable.
Companion vs Thermomix
Mais… Oh que je n’aime pas avouer ses faiblesses… Il y a eu une fois où j’ai demandé à mon Companion de malaxer une pâte à pain à vitesse moyenne-élevée durant 7 minutes. Il n’a pas aimé. Une odeur peu engageante de plastic chaud s’est invitée et le robot s’est arrêté en indiquant poliment le mot SECU qui signifie en langage robot « Eyh Stef, tu m’en demandes un peu trop là. Je me mets en grève!« … Alors j’ai dû céder. Extinction des feu. Longues minutes de repos. Et ce doute qui s’installe quant à la résistance de mon Companion dans un environnement professionnel. FLUTE !… Depuis, il a repris du service et coopère sans relâche. Mais je ne lui demande plus d’effort trop intensif. La pain est pétri à vitesse 4 durant 2min30 pas plus et je ne lui confie que des mixages de préparation sans force, telle que l’espuma de pomme de terre que Romain m’a demandé de tester…
Espuma de pomme de terre de Romain Pouzadoux (Restaurant L’Imaginaire, Brest)
Au moins 10 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes ; Cocotte ou autocuiseur
- 500 gr de pommes de terre cuites (J’ai utilisé de la charlotte et ça a bien fonctionné – Compter 700/750 gr de pommes de terre brutes)
- 50 gr de beurre (demi-sel pour moi!)
- 150 gr de crème liquide à 35% de M.G.
- 150 gr de lait entier
- Un trait de jus de citron vert (ça c’est la Stef’s touch!)
Faites chauffer la crème, le lait et le beurre dans le Companion.
Ajoutez les pommes de terre cuites et bien moelleuses. Assaisonnez de sel et de poivre.
Mixez 1 minute.
Passez la préparation au tamis pour retirer tout ce qui pourrait boucher le tout petit trou du siphon (entre autres les grains de poivre).
Placez la préparation dans un siphon de 1 L. Gazer 2 fois. Gardez au chaud (Romain le place au bain-marie à 60°C. Moi, je l’ai mis dans le four à 85°C).
Et il n’y a plus qu’à !
Merci Romain pour cette recette.