… Aime préparer un cupcake géant pour Pantagruel
Cupcake Géant à l’huile essentielle de bergamote et au sirop d’érable
Pour 8 Gourmands géants
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes ; Four : Th. 5/6 – 170°C
- 100 gr de beurre demi-sel
- 100 gr de crème épaisse
- 180 gr de sirop d’érable
- 4 oeufs
- 200 gr de farine T45
- 1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
- 5 gouttes d’huile essentielle à la bergamote
- 2 à 3 càs de mascarpone
Battre ensemble le beurre et 100 gr de sirop d’érable.
Ajouter la crème épaisse et battre encore.
Ajouter les jaunes et battre encore.
Ajouter la farine et la levure mêlées, sans oublier l’huile essentielle. Réserver.
Monter les blancs en neige bien ferme et meringuer avec 40 gr de sirop d’érable.
Incorporer ces blancs au sirop dans la première préparation.
Verser dans un grand moule à charlotte préalablement chemisé.
Enfourner pour 45 minutes environ. Tester la cuisson et éventuellement la prolonger.
Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir.
Détendre le mascarpone avec le reste de sirop d’érable.
Quand le graaaaaaand cupcake est froid, le tartiner de mascarpone parfumé.
27 février 2010 @ 10:16
Et si Fil se mettait aux cupcakes … pour changerIl a l’air fameux ce géant, j’aurais voulu être petite souris , juste pour les miettes.
Bonne semaine.
27 février 2010 @ 10:16
Pour huit c’est raisonnable
27 février 2010 @ 10:16
J’en ai fait un très grand aussi pour un anniversaire de fillette, le tien me semble plus réussi, plus conforme !