… Aime contrecarrer le mauvais temps estival à coup de chocolat…Gâteau choco et crumble cacao
Facebook, ça a du bon. Du très bon… Dont des photos qui vous font craquer au premier coup d’oeil… J’ai craqué en tombant nez à nez, et les papilles pas loin derrière, avec ce gâteau de Talons hauts & Cacao… Recette un gramme modifiée parce que j’aime les chiffres simples. Et parce qu’il me manque les pécannes… Et ça donne un gâteau puissant en gourmandise et garni d’un crumble, lui, puissant en cacao.
Gâteau choco et crumble fève et cacao … notes de gingembre
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 50 minutes, Four : 170°C
Pour le crumble :
- 25 gr de sucre
- 25 gr de farine
- 25 gr de cacao amer en poudre
- 25 gr de flocons d’avoine
- 1 poignée d’éclats de fève de cacao (grué)
- 50 gr de beurre (demi-sel is better)
- 1 pincée de fleur de sel
Gâteau :
- 100 gr de beurre (demi-sel toujours) mou
- 100 gr de sucre
- 150 gr de chocolat pâtissier (55% cacao environ)
- 50 gr de crème épaisse
- 50 gr de gelée au gingembre, ou confiture au gingembre, … ou autre confiture…
- 3 oeufs
- 100 gr de farine T45 (la fluide, la pâtissière)
- 50 gr de lait
Préparation du crumble :
A la main, malaxez ces ingrédients jusqu’à avoir des grosses noisettes de pâte homogènes. Réservez au frais.
Préparation du gâteau :
Fouettez les oeufs et le sucre très longuement, jusqu’à obtenir une mousse légère à la belle tenue.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat. Ajoutez le beurre et mélangez pour faire fondre ce dernier.
Ajoutez, au mix oeufs/sucre, la crème épaisse, le chocolat/beurre, la gelée au gingembre (ou autre) et le lait. Fouettez encore quelques secondes.
Ajoutez la farine.
Versez dans un moule (à cake, ou rond mais pas trop large).
Émiettez dessus le crumble.
Enfournez pour 40 minutes à 170°C.
Laissez refroidir avant de démouler et de soigner votre humeur maussade pour cause de pluie en juillet, dans ce réconfort chocolaté.
Notez que le gâteau sans le crumble, est excellent aussi… Et que ce même crumble sur des fruits, ça fonctionne!
Isa
26 juillet 2011 @ 8:47 am
Méfiez vous de ce gâteau, c’est comme de l’opium mais à prix d’ami…
Dès la première cuillerée, tu sens se propager en toi une douce sensation de bien être, tu oublies tous tes problèmes. Tu planes quoi.
Le soucis? tu deviens vite totalement addict… toutes les heures tu as besoin de ta dose pour tenir le coup.
Le jeu des texture est diabolique. Le coeur chococo est hypra fondant (normal, t’a vu la dose de crème qu’elle y a fourré?)son enveloppe résiste légèrement et le crumble sableux fond littéralement sur ta langue…T’as le croquant des noix de pécan caramélisées pour dynamiser tout ça et la petite touche d’interdit avec le gingembre, délicatement épicé, qui finit définitivement de te réchauffer.
Le lendemain (si tu tiens jusque là) le gingembre a infusé, le chocolat s’est affirmé, encore un croc et roule ma poule, t’es tout bon pour sortir de chez toi, requinqué et prêt pour de nouvelles aventures.
Laurent
28 juillet 2011 @ 10:45 am
Euh… Que dire… Je commence à trembler des mains, je suis en manque…
Stéphanie
29 juillet 2011 @ 10:58 am
Vendredi 28 juillet… Temps maussade… GO GO GO FOR A CHOCO CAKE!!!! 😉