… Aime le chocolat sous tous ses goûts… Crème brûlée chocolatée
Crème brûlée au chocolat… celui que vous préférez
- 220 gr de chocolat à 50/55% de cacao
- 45 cl de crème liquide 35% MG
- 50 cl de lait
- 200 gr de jaunes d’oeuf
- 75 gr de sucre
- et de la cassonade pour caraméliser
Mesurer le poids de chocolat en crème. Porter cette crème à ébullition. Verser sur les pistoles de chocolat et laisser reposer 2 minutes.
Faire chauffer le reste de crème et de lait.
Mélanger les jaunes et le sucre.
Homogénéiser le mélange pistoles/crème chaude.
Y ajouter le mix jaunes/sucre.
Détendre en incorporant progressivement le lait/crème chaud.
Répartir dans les ramequins.
Cuire au four à 90°C durant 1h30 (le temps de cuisson est à adapter en fonction du matériau et de la forme des ramequins).
Au moment de servir, saupoudrer de sucre cassonade et caraméliser au brûleur.
Ensuite, le jeu consiste à varier les chocolat sans pour autant modifier la taux de sucre ni la texture de la crème… Alors, sans changer de procéder, on décline :
… au chocolat à 75% de cacao
- 150 gr de chocolat à 70/75% de cacao
- 45 Cl de crème liquide
- 50 cl de lait
- 200 gr de jaunes d’oeuf
- 145 gr de sucre
- Et toujours la cassonade pour caraméliser
… la « pire », la crème brûlée au chocolat lactée caramel
- 400 gr de Lactée Caramel
- 40 cl de crème liquide
- 50 cl de lait
- 200 gr de jaunes d’oeuf
- 100 gr de sucre
- et la cassonade
sophie
27 novembre 2011 @ 2:26 pm
Merci Stéphanie. il n’y a plus qu’à se mettre au boulot,
Nancy
28 novembre 2011 @ 7:16 am
This sounds delicious! I can’t wait to try it.