… Aime le chocolat et vous souhaiter une bonne année !
Ceux qui me connaissent savent qu’il fallait que je le fasse… Ils savaient qu’un petit Ourson viendrait se glisser quelque part pour vous souhaiter, avec moi, une délicieuse année 2012…
Que vous entamiez cette nouvelle année avec un superbe appétit pour profiter à pleines dents d’émotions à consommer sans modération… Oui, vraiment, à vous tous qui me lisez, du fond du coeur …
Bonne Année 2012 !
Et une petite recette, pas du tout détox, pour donner le ton… La mode est au chocolat parait-il 😉
Pannacotta simplement chocolat
Pour 6 pannacotta
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes de petite casserole
Attente : 12 heures
- 110 gr de chocolat Force Noire 55%
- 50 Cl de crème liquide 30 ou 35% de M.G.
- 6 gr de gélatine VAHINE
- 40 gr d’eau
- 40 gr de sucre semoule
30 minutes avant, faites ramollir la gélatine dans l’eau bien froide.
Portez la crème liquide et le sucre à ébullition.
Ajoutez la gélatine sans égoutter et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.
Versez un peu de cette crème sur les pistoles jusqu’à les recouvrir à peine.
Laissez reposer 1 minute. Homogénéisez (comme pour une ganache).
Ajoutez le reste de crème petit à petit en mélangeant en permanence.
A l’aide d’un entonnoir à piston, répartissez proprement cette préparation dans les ramequins ou verrines.
Laissez prendre au froid durant 12 heures.
Au moment de servir, démoulez en plongeant le contenant dans de l’eau très chaude, ou servez directement dans des verrines.
N’hésitez pas à augmenter ou diminuer la quantité de gélatine pour adapter le résultat à votre goût. Et si vous préférez utiliser de l’agar agar, je n’y vois aucun problème. Dans ce cas, vous oubliez l’eau et vous mêlez votre agar agar au sucre avant de débuter la recette. Quelle quantité? 1 gr devrait suffire.
S’il vous prenait l’envie de pimenter l’année, euh pardon, je veux dire, la recette, en ajoutant une gousse de vanille, ou de la tonka, ou du gingembre!… Ou même, tiens, pourquoi pas du piment d’Espelette justement, allez-y!
Silvia
1 janvier 2012 @ 5:36 pm
Bonne année 2012!! Je te souhaite une nouvelle année encore pleine de mots et merveilles culinaires 🙂 Bises.
Stéphanie
1 janvier 2012 @ 5:40 pm
Bonne Année à toi aussi !!! Et tu reviens au CookCoon nous enchanter de tes petits plats italiens quand tu veux! Bisous
Macquet
3 janvier 2012 @ 4:50 pm
Bonne Année Stéphanie!! que 2012 soit encore une belle année gourmande et généreuse à ton image 😉
A bientôt,
Stéphanie
3 janvier 2012 @ 5:45 pm
🙂 Merci pour ce joli comm’!! Bonne Année M’dâme ! Bisous
Laurent
6 janvier 2012 @ 8:35 pm
Une année en chocolat ? Voilà une belle résolution ! Très belle année à toi ! 🙂
marie
10 janvier 2012 @ 5:23 pm
une belle année 2012 pour toi. et promis cette année je vais à l’Agapé Substance mais trop de presse sur un resto me désepère toujours…
Stéphanie
10 janvier 2012 @ 6:11 pm
Coucou! Merci pour tes voeux… Il est vrai que Substance fait couler beaucoup d’encre journalistique et boggesque… mais vraiment, il le vaut bien… Un immense Chef et un Grand Monsieur aussi…