… Aime les bonnes poires, cuisinées avec la lumière.
Inédit de haricots blancs (sans gluten)
Pour 10 personnes
Préparation : 10 minutes
- 600 gr de haricots blancs cuits (si vous avez de la mogette, c’est encore mieux)
- 10 tranches de truite fumée (ou saumon)
- 300 gr de crème liquide
- 60 gr de cheddar
- 25 gr de pulpe de poire
- 1/3 càc de vinaigre de riz
- 1 peu d’aneth et de cerfeuil ciselés
- 1 filet de ganjang
Chauffez la crème. Y faire fondre le cheddar. Ajoutez tous les autres ingrédients (sauf les haricots et la truite fumée). Dosez le ganjang en fonction de votre goût. C’est lui qui va donner toute sa rondeur et sa gourmandise à la sauce.
Ajoutez les herbes.
Puis les haricots. Continuez à chauffer jusqu’à ce que les haricots soient chauds eux aussi.
Débarrassez et laissez tiédir afin que la sauce épaississe un peu.
Répartissez dans de jolies assiettes un peu creuses. Déposez dessus une tranche de poisson fumé et servez.
N’hésitez pas à ajouter des oeufs de truite. Ca n’en sera que plus agréable.
Joue de boeuf confite, épices et poires (sans gluten)
Pour 10 personnes
Préparation : 20/30 minutes
Cuisson : Des heures et des heures et des heures … à la cocotte
- 5 joues de boeuf (environ 2,5 kg)
- 3 oignons, pelés et ciselés
- 6 carottes, pelées et émincées
- 5 poires pas trop mûres
- 3 càs de miel
- 3 verres de vin rouge
- 2 bouquets garnis
- 2 gousses de vanille grattées
- 2 petits bâtons de cannelle
- 4 clous de girofle
- Huile végétale
- 1 càs de gros sel
- Poivre du moulin
Polenta crémeuse :
- 150 gr de polenta
- 300 gr de crème liquide
- 300 gr de lait
- 300 gr de bouillon de volaille ou de légume
- Sel, poivre
Joue de boeuf :
Dans une belle et grande cocotte en fonte, colorez les joues de boeuf dans l’huile chaude. Débarrassez.
Remplacez par les légumes (oignons et carottes). Mélangez en grattant le fond de la cocotte pour décoller les sucs.
Déglacez avec le vin.
Remettez les joues sur les légumes. Couvrez d’eau. Ajoutez les épices, le miel, les bouquets garnis. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez mijoter durant des heures (4 minimum). Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez réaliser la cuisson en autocuiseur (1 heure).
Une vingtaine de minutes avant de servir, ajoutez les poires pelées, épépinées et coupées en 4.
Polenta :
Faites chauffer ensemble le lait, la crème et le bouillon. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Ajoutez la polenta et faites cuire sur feu moyen en mélangeant sans cesse, jusqu’à ce que la polenta épaississe et soit totalement cuite.
Gâteau mouillé aux 3 laits (recette d’Amérique du Sud), poires aux épices et sorbet au vin chaud (à faire la veille) (gluten)
Pour 10 participants à un atelier de photographie culinaire ayant pour thème la poire…
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes pour le gâteau (Four : Th. 170°C) et 10 minutes pour les poires (casserole)
Attente : 12 heures
Gâteau :
- 6 oeufs moyens
- 170 gr de sucre
- 8 cl de lait
- 75 gr de farine
- 50 gr de fécule de maïs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 conserve de lait concentré non sucré (410 gr)
- 1 conserve de lait concentré sucré (397 gr)
- 30 cl de crème liquide 35% M.G.
- 2 càs de Rhum
Préchauffez le four.
Séparez les blancs des jaunes.
Blanchissez les jaunes avec le sucre jusqu’à avoir une jolie mousse claire (autrement dit, fouettez longuement…).
Ajoutez ensuite les ingrédients secs (farine, fécule et levure) en alternant avec le lait.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez ces blancs en neige au mélange précédent.
Versez dans un moule à manquer. Faites cuire.
Sortez le gâteau du four et laissez tiédir avant de démouler.
Démoulez. Laver le moule. Replacez le gâteau dans son moule.
Faites chauffer les laits concentrés et la crème. Ajoutez le rhum.
Piquez le gâteau avec un couteau.
Versez doucement le sirop de lait sur le gâteau qui va boire ce sirop. Placez au frais et laissez reposer 12h.
Poires et sorbet (sans gluten)
- 3 poires
- 45 cl de vin rouge
- 200 gr de sucre
- 1 baton de cannelle
- 1/2 citron (jus uniquement)
- 1/2 orange, en tranches
- 1 gousse de vanille, grattée
Placez le vin et tous les autres ingrédients (sauf les poires) dans une casserole. Faites chauffer.
Pelez les poires. Epépinez et coupez les en quartiers. Placez ces quartiers dans le vin chaud et laissez cuire 10 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir, les poires dans le sirop.
Egouttez les poires. Réservez au frais.
Placez le sirop dans le bol du pacojet et ce bol au congélateur (vous pourrez également le turbiner dans une sorbetière).
Finition :
Au moment de dégustez, pacossez (ou turbinez) le sorbet.
Servez un peu de gâteau accompagné du sorbet et des poires confites.
Cynthia
6 février 2012 @ 1:33 pm
J’ai passé un excellent moment. Vraiment merci à toutes les deux.
Isabelle Rozenbaum est un personnage à rencontrer, sa vision photographique est très enrichissante. Stéphanie , elle, nous a fait découvrir des associations culinaires inattendues, mais excellentes.
Je reviendrai, c’est sûr !
Stéphanie
6 février 2012 @ 4:42 pm
Merci pour ton adorable message 🙂
Nous serons heureuse de te revoir ici. A bientôt donc !