… Aime jouer du hachoir pour une bonne terrine maison… Canette, kumquats et cacahuètes
Terrine de canette aux kumquats et cacahuètes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures au four à 150°C
- 300 gr de lard nature
- 300 gr d’échine de porc
- 600 gr de filets de canette
- 3 blancs de poireaux
- 3 càs d’alcool de mandarine
- 1 grosse poignée de cacahuètes torréfiées
- 2 kumquats
- 3 gros cornichons à l’aigre-doux
- Sel et poivre
Emincer finement les blancs de poireaux.
Compoter jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Déglacer cette cuisson avec l’alcool de Mandarine. Réserver.
Dégraisser les filets de canette. Tailler en gros cubes.
Tailler le lard et l’échine en cubes également.
Couper les cornichons en gros morceaux.
Passer au hachoir ces 3 viandes en alternant et en insérant de temps en temps les cacahuètes et les cornichons.
Couper les kumquats en 4. Retirer la pulpe. Émincer finement.
Ajouter ces zestes de kumquats et les poireaux cuits dans les viandes.
Assaisonner de sel et de poivre et bien mélanger.
Tasser dans la terrine en évitant de laisser des bulles d’air.
Enfourner pour environ 2 heures de cuisson (température à cœur de 70°C).
Garder au frais 2 jours avant de consommer.