… Aime le foie gras à la pression sans pression pour les fêtes
Foie gras simple, rapide et précis … à l’autocuiseur
Pour 10 personnes
- 1 lobe de foie gras de canard (700 gr environ)
- 1,5 l de lait
- 3 càc de Fleur de sel, 1 càc de poivre du moulin, 1/2 càc de piment d’Espelette, 1 càc de sucre
Laissez le foie gras une nuit dans le lait qui va l’attendrir, le laver, le bonifier… J’ai lu que certaines personnes le font mariner dans une eau salée (3 à 5% probablement). Je n’ai jamais essayé. Vous pouvez également le faire mariner dans une eau salée à 3% (autrement dit, 30 gr de sel fin pour 1 L d’eau).
Égouttez le foie gras puis éveinez (Pour éveiner, ouvrez le foie gras délicatement, puis avec les doigts, suivez les veines du centre vers l’extérieur ; la chaleur des doigts permet de mettre à nu les veines sans abimer le foie – Cf photo ci contre… De l’anatomie du foie gras. Puis il suffit de tirer délicatement sur les veines pour les retirer. Souvenez-vous qu’il y a toujours 2 réseaux de veines dans le gros lobe.
Assaisonnez le foie gras.
Tassez-le en répartissant dans deux terrines en verre (genre terrine Le Parfait ou Weck). Fermez sans oublier le joint orange. Placez dans la panier vapeur de l’autocuiseur et hop, c’est parti pour 10 minutes de cuisson à partir du chant de la soupape (en basse pression si vous avez le choix).
Dès la fin de la cuisson, sortez les terrines et placez-les dans un bain d’eau glacée (ou même au congélateur) pour quelques dizaines de minutes.
Gardez au frais durant 2 jours avant d’ouvrir et savourer. Ceci dit, cuites ainsi, les terrines peuvent être conservées plusieurs semaines sans souci.
A la très grande question existentielle du temps de cuisson, je vous propose une règle simple, et surtout pas basée sur le poids du bébé mais sur sa forme (Faudrait arrêter de donner les temps de cuisson en fonction du poids !!! Quelle ânerie ! Je vous promets que je peux cuire en 1 minute 1 kg de foie gras si je veux !) :
Temps de cuisson = diamètre intérieur de votre pot en verre + 1
Autrement dit, dans mon cas, le pot fait 8,5 cm de diamètre intérieur. J’ai donc pris « 9 » et ai ajouté 1 pour obtenir 10 minutes de cuisson. Sachant que 9 minutes de cuisson aurait certainement fait l’affaire pour un foie gras mi-cuit.
J’ai également expérimenté cette règle sur une terrine pour 2 personnes dans un pot de 4 cm de diamètre intérieur. J’ai mis à cuire 5 minutes et ma mini terrine pour amoureux est parfaite.
Attention, si votre pot est moins haut que large, alors c’est la hauteur qu’il faudra pendre en compte.
Si vous souhaitez cuire le foie gras en ballotin (autrement dit en boudin généreusement filmé), là, j’aurais envie de vous dire que
Temps de cuisson = diamètre du boudin – 1
Mais ça reste à expérimenter un peu plus…
Bon, bah y’a plus qu’à …
Shaez
6 novembre 2016 @ 7:39 am
Bonjour, quelle quantité d eau mettez vous dans le cookeo ?
admin
9 novembre 2016 @ 6:15 pm
Bonjour, pour la cuisson vapeur? 20 cl suffit, largement pour les cuissons courtes.
Belle soirée !
Citrohome
4 décembre 2016 @ 8:48 pm
Bonsoir, je viens de tenter par deux fois et les deux fois mon bocal à explosé ( la première fois dans l’eau froide et la seconde dans le Cookeo avant même la fin de la cuisson) … je suis déçue d’avoir perdu deux bocaux et leur contenu… je ne sais pas où j’ai fauté du coup je n’ose pas recommencer. J’avais fermé le bocal, mis dans le panier vapeur du Cookeo avec 20cl d’eau, pour 10 minutes de cuisson sous pression. Merci de votre aide car il me reste un bocal !
admin
7 décembre 2016 @ 2:06 pm
Bonjour! Ouh là !! Alors à mon avis, ne tentez pas avec le 3ième bocal… Côté cookeo, pas de souci car il ne monte jamais au dela de 120 et quelques degrés donc aucune raison qu’il ait surchauffé. Par contre, êtes-vous certaine que les bocaux résistent à cette température?… Sinon il est possible qu’il ait un défaut de fabrication tout simplement… C’est très étrange.
nath94
14 décembre 2016 @ 10:33 pm
Bonjour
J’ai fait du foie gras dans des bocaux le parfait ( tout neuf), bocal de 500gr cuisson 10min, mis dans le panier vapeur et a la fin de la cuisson j’ai de l’eau qui c’est in filtrée sur 2-3 cm dans le fond. Le bocal est bien fermé hermétiquement, je ne comprends pas et je suis déçue du résultat…
Avez vous déjà rencontré ce genre de problème ?
Merci pour votre réponse
admin
15 décembre 2016 @ 8:47 am
Bonjour,
C’est vraiment très étrange ce qui vous est arrivé. Les pots Le Parfait sont normalement costauds, et l’eau qui s’est infiltrée doit être dotée de pouvoir magique… Je ne peux malheureusement pas vous aider car je n’ai jamais eu de souci. Et vous m’en voyez bien désolée… Sincèrement.
Je vous souhaite malgré tout de belles fêtes gourmandes,
Stéphanie
Jujunathan
27 décembre 2016 @ 10:05 pm
Bonsoir je fais cuire mon foie demain matin, je vais utiliser la terrine ultra pro 500ml pour environ 650g de foie. Je cuis combien de temps ? Comment je calcule ?
Sinon je ferai en boudin
Bonne soirée merci 🙂
admin
28 décembre 2016 @ 11:12 am
Bonjour,
C’est très difficile à dire. Je ne connais ni les dimensions de la terrine ni sa matière. Si je devais tenter, je prendrais le nombre de centimètre du côté le plus petit et ajouterais 1 pour obtenir le nombre de minutes de cuisson. Mais c’est très intuitif 😉
Bon réveillon !
MARIE
19 décembre 2017 @ 7:48 am
bonjour
pouvez-vous me dire combien de temps je peux garder mon foie gras cuit dans des bocaux au cookéo
merci
cordialemen
admin
21 décembre 2017 @ 12:53 pm
Bonjour, honnêtement je ne sais pas trop. Je pense que vous pouvez garder ce foie gras entre 1 et 2 semaines sans risque.
Passez de belles fêtes gourmandes,
Stéphanie