… Aime la marquise de Désirée, chocolat, châtaignes et… laurier !
Il y a eu la tarte dark chocolate de Paul, parfumée au laurier. Il y a eu un goûter durant lequel les « Désirée » ont découvert cette tarte. Il y a eu Mathilde « Désirée » qui est arrivée avec une marquise chocolat et châtaigne délicieuse. Il y a le mélange de tous ces micro-événements pour finalement cuisiner la Marquise Mathilde de Désirée, partagée au pot de pré-ouverture de ce lieu que j’aime tant (Rue de la Folie Méricourt – Paris).
Marquise Mathilde de Désirée
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure au four, à 120°C
- 110 g de beurre salé (ou margarine ou 50/50)
- 100 g de chocolat noir 55% de cacao concassé finement
- 150 g de crème de marron (de la bonne, en magasin bio)
- 100 g de purée de marron (toujours de la bonne en magasin bio)
- 2 oeufs
- 6 feuilles fraîches de laurier
- 1 peu de sarrasin grillé pour agrémenter de croustillant (ou autres graines)
Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne. Ajouter les feuilles de laurier. Continuer de cuire à petits feux 3 minutes : le laurier va infuser dans le beurre. Retirer les feuilles.
Toujours sur tout petits feux, ajouter le chocolat et mélanger au fouet pour émulsionner, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Eteindre la chauffe. Ajouter la purée de marron et la crème de marron. Comme précédemment, mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajouter les 2 oeufs, un par un et en mélangeant bien entre chaque addition.
Verser dans un petit moule à cake. Parsemer les graines de sarrasin grillées. Placer au four.
Allumer le four à 120°C. Cuire 1 heure.
Laisser refroidir à température ambiante. Placer au frais en attendant de savourer cette merveille tant Désirée.