… Aime ré-inventer la poudre, et les muffins aux pépites de chocolat parfaits
Muffins aux pépites de chocolat
En ce moment, je suis en mode « recettes de gâteaux, petits et grands », à 4000% ! Plus exactement, 200 recettes en quelques semaines – sic !… Entre autres, les muffins.
Quand vous cherchez les recettes de muffins, les deux les plus citées sont « pépites de chocolat » et « myrtilles ». Alors je les ai regardées, analysées. Ingrédients préférés, pourcentages de chacun d’eux, différents procédés… Et après seulement 3 essais, je vous avoue que j’ai trouvé une perle, même si j’ai parfaitement conscience de vous donner une nouvelle recette déjà donnée des milliers de fois sur le net. Mais le résultat est tellement bon (même visuellement – voir dernières photos ci-dessous) que je ne peux le garder pour moi.
Je me suis beaucoup inspirée des informations et de la recette de Cleobuttera dont je vous indique ici le lien.
Muffins aux pépites de chocolat
Pour 12 muffins
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes ; Four : 180°C
- 160 g de beurre très mou
- 160 g de sucre
- 2 œufs
- 16 cl de crème fraîche (160 g)
- 200 g de farine
- 1 càc de levure chimique
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
A l’aide d’un robot, fouettez longuement le beurre et le sucre pour obtenir une crème pale et mousseuse. Ajoutez l’œuf. Fouettez de nouveau pour avoir un mélange homogène.
Ajoutez la farine (+levure) et la crème en alternant.
Terminez en ajoutant les pépites.
Répartissez équitablement dans les moules à muffins. Enfournez pour 35 minutes.
Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler et savourer.
Conseil : Comme l’explique très bien Cleobuttera, il est extrêmement important de bien fouetter le beurre et le sucre pour obtenir une crème légère, mousseuse et bien blanche.
Et donc, jugez plutôt (sans baver sur le clavier ni lécher l’écran…) :
GUERIN
11 décembre 2017 @ 9:45 am
Tiens, j’ai mon petit fils mercredi et votre recette me semble tout à fait adaptée à un après-midi pluvieux.
Toutefois, j’aimerais savoir si vous utilisez de la crème épaisse ou de la crème liquide ?
Merci de me répondre
admin
11 décembre 2017 @ 11:20 am
Oh que oui! Préparation de muffins un jour de pluie, ce sera parfait!… J’utilise de la crème fraîche épaisse… Vous nous raconterez ! A bientôt, Stéphanie