… Aime les Kumquats … Comme quoi?… Comme chocolat
Gâteau ultra moelleux aux kumquats confits
Pour 8 amoureux des saveurs acidulées
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes au four, Th. 170°C
- 120 gr de chocolat plutôt fort en cacao (Cacao Barry – chocolat d’origine Sao Tomé ou plantation Madirofolo pour une association plus étonnante)
- 200 gr de beurre
- 150 gr de sucre complet
- 200 gr de miel liquide
- 2 oeufs
- 200 gr de farine T55
- 1 càc de bicarbonate
- 1 grosse càs de cacao amer en poudre
- 25 cl d’eau bouillante
- 400 gr de kumquats
- 50 gr de sucre
- 50 gr d’eau
Il faut sortir à l’avance les ingrédients pour qu’ils soient tous à la même température. C’est mieux.
Couper les kumquats en 4 dans la longueur. Epépiner et confire 10 minutes dans l’eau et le sucre en couvrant la casserole d’un saladier inox où vous ferez fondre le chocolat.
Dans un robot mixer (ou robot-coupe pour les pro), mettre le beurre et le sucre complet et crémer.
Moteur en fonctionnement, ajouter un œuf puis un peu de farine puis un 2ème œuf puis un peu de farine additionnée de bicab’ et de cacao puis le miel puis de la farine puis le chocolat puis la fin de la farine.
Terminer en versant l’eau bouillante : on obtient un appareil à gâteau extrêmement liquide, c’est étonnant.
Répartir cette préparation dans votre moule (chemisé si non flexible). Répartir ensuite les fruits confits.
Enfourner pour 55 minutes environ. Surveiller, car il se peut que vous ayez à couvrir le gâteau d’un aluminium au bout de 40/45 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
Ça, je vous garantie que c’est bon. TRÈS bon même.
Ceux qui sont un peu moins « bouche acide » que moi se contenteront de 200 à 300 gr de fruits.
Et comme je n’ai pas pu manger tout le gâteau à moi toute seule sur le moment, j’en ai gardé pour le lendemain… Ce sacré lendemain. Celui qui fait suite à 24h de pause. 24h de refroidissement. 24h d’infusion. Celui qui nous félicite pour notre patience parce que, parfois, le lendemain, les petits plats sont bien meilleurs. Le Kumquat chocolate cake est excellent le lendemain. Totalement refroidis, les fruits confits sont plus fermes sous la dent et explosent plus en bouche pour opposer leur douce acidité à la force du chocolat… Et pour la photo, la découpe est parfaite…. Alors je recommence pour le plaisir des yeux, sans oublier de glisser un kumquat entier, un autre coupé en deux et le petit pot de kumquats confits qui me restent, à côté.
veronica
12 septembre 2008 @ 9:00 am
hum les kumquats confits j’adore….bon je note le gateau pour un moment de douceur….
Tellou
12 septembre 2008 @ 9:00 am
J’adhère!!!! Il a l’air si gourmand….et c’est surtout que tu en parles si bien….je te piques la recette?
Sha
12 septembre 2008 @ 9:00 am
Mmmm le chocolat associé aux kumquats… irrésistible !
Stéphanie
12 septembre 2008 @ 9:00 am
Quel succès ce gâteau! Merci pour vos comm’ et votre visite