… Aime Celle grâce à qui … et gâteau renversé aux pêches et à la muscade
Sortir le cahier de recettes de Maman, retrouver ces mets délicieux qui ont marqué mes papilles de petite fille. Le Victoria au chocolat pour lequel nous devions passer un long moment à râper le chocolat à la main. Les croque-monsieur gourmands à la poire et au chocolat. Les oeufs en nid brioché. La poule au pot au fenouil et son riz presque trop cuit. Les soupes aussi. Et celui que je préfère, le gâteau renversé aux pêches. Trouvé au hasard d’un magazine féminin, il est resté. Et chaque été, le parfum de ses pêches nous disait simplement « Ca y est! Ce sont les vacances! ». Une journée à la plage à se cacher dans les dunes et à sauter dans les vagues. Un dessalage rafraîchissant en rentrant à la maison, sous le jet d’eau dans le jardin. E t nous étions « faim » prêt pour un duo salade d’été et gâteau aux pêches. Si la soirée est fraîche, la crème épaisse sera de la fête et sa rondeur nous laissera silencieux de bonheur. Mais si ce sont les grandes chaleurs orageuses alors nous préférerons tous une bonne grosse boule de glace à la vanille pour accompagner notre gâteau tout chaud.
Alors crème épaisse ou glace vanille? Moi, j’ai choisi. Et vous?
Gâteau renversé aux pêches, parfum de muscade
Préparation : 20 à 30 minutes
Cuisson : 35 minutes ; Four : Th. 6/7 – 200°C
- 180 Gr de farine T55
- 150 Gr de sucre
- 120 Gr de beurre demi-sel pommade
- 100 Gr de sucre roux (ou cassonade)
- 12,5 Cl de lait
- 5 Gr de muscade entière rapée râpée
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 1/2 Sac. de levure chimique
- 1 Sac. de sucre vanillé
- 4 pêches juste mures comme il faut
Travailler la moitié du beurre dans un saladier avec le sucre roux et la noix de muscade puis étaler dans le moule.
Peler et couper les pêches en tranches.
Les disposer dans le plat en les faisant se chevaucher.
Mélanger la farine, les sucres, la levure et le sel.
Battre le beurre en crème sans le faire fondre.
L’incorporer, à la fourchette, ainsi que le lait.
Battre 2 mn au fouet électrique.
Ajouter les oeufs sans arrêter de battre.
Verser le mélange sur les pêches et faire cuire au four préchauffé.
Démouler et servir chaud avec une crème fraîche liquide et légèrement sucrée.
Je dédie ce post à toutes les Mamans
qui ont su donner le goût de belles choses – et des bonnes aussi –
à leurs enfants…
Se souvenir des belles choses…
Sophie
21 juillet 2009 @ 8:08 am
Un joli dessert tout doux ! !
mamina
21 juillet 2009 @ 8:08 am
le dessert semble tout doux, mais ton billet encore plus.
Bonne journée, bises.
Hân
21 juillet 2009 @ 8:08 am
Miam, très tentant, il faut que je me dépêche de tester cette recette avant la fin de la saison des pêches.