… Aime l’été, les fleurs et la fraîcheur d’un riz au lait à l’hibiscus
Riz au lait
Pour : 8 jolies verrines
Préparation : 20 minutes
Attente : 4 heures
Cuisson : 25 minutes
- 100 Cl de Lait
- 70 Gr de Sucre
- 5 à 7 Gousses de cardamone (au autre épice, ou aucune)
- 120 Gr de Riz rond
Placer le riz, le lait et le sucre dans une grande casserole.
Ouvrir les gousses de cardamome. Prélever les graines. Les écraser et les ajouter dans le lait.
Faire chauffer doucement et en remuant en permanence. Cuire sur feu doux durant 25/30 minutes sans cesser de remuer. Répartir dans les ramequins et placer au frais.
Pour « upgrader » cette recette, je l’ai garnie d’une gelée à l’hibiscus (recette ci-dessous). Vous pourriez aussi bien ajouter une gelée aux abricots et quelques morceaux d’abricots frais ou confit, une gelée aux cassis et quelques cassis frais…
- 100 Gr de Sucre
- 1 poignée de Fleurs d’hibiscus séchées
- 1 Gr d’Agar Agar en poudre
- 8 Fleurs d’hibiscus confites
Quand le riz est refroidi, placer les fleurs d’hibiscus dans 30 cl d’eau. Porter à ébullition et laisser infuser. L’eau prend une belle couleur pourpre.
Ajouter le sucre. Redonner un bouillon pour qu’il se dissolve.
Filtrer.
Replacer dans la casserole.
Ajouter l’agar agar. Porter à ébullition et mixer (ou fouetter énergiquement).
Verser une fine couche de cette gelée sur le riz au lait, en versant doucement. Déposer dedans une fleur d’hibiscus confite. Replacer au frais pour quelques heures avant de déguster.
mamina
8 septembre 2009 @ 8:43 pm
Cette madame Prune (c’est son vrai nom?) me plaît bien… et la fleur d’hibiscus dans le Champagne et dans tes verrines, ça me dit bien. Je sens que tu as au moins fait une adepte.
Tiuscha
8 septembre 2009 @ 8:43 pm
Très chouette, ce riz au lait ! Tu nous as déjà parlé de Prune et il y a chez elle de très jolies choses. Pour l’heure je m’en tiens à l’hibiscus séché que je décline avec pas mal de fruits de saison…
cuisinek
8 septembre 2009 @ 8:43 pm
oh
On se régale des yeux !
ophelia_diaphane
8 septembre 2009 @ 8:43 pm
FANTASTIQUE !
je viens de decouvrir votre blog et c’est MAGNIFIQUE!
vous êtes sur :CANALBLOG AIME
ana
8 septembre 2009 @ 8:43 pm
humm, un vrai délice, rien que pour les yeux!bises