… Aime les astuces, les pistoles, les pépites et les cookies!
Les cookies, c’est comme le quatre-quarts. Ca a l’air simple et pourtant il y a quelques astuces à connaitre.
Avant tout, une des raisons qui font que j’adore les cookies cacahuète & choco partagés précédemment, c’est qu’ils ne contiennent pas de produits frais. Les ingrédients qui les composent peuvent être dans notre armoire en permanence. Moi qui vis sans réfrigérateur, ça m’arrange bigrement !
En avant pour les astuces !
Le beurre de cacahuète
Lorsque vous utilisez du beurre de cacahuète, je vous conseille de mélanger le beurre dans son pot à chaque utilisation, afin de bien homogénéiser la texture. Sans cela, vous risquez fort d’avoir un beurre très huileux et gras au début du pot, et une pâte trop dense et sèche en fin de pot.
Cette astuce est aussi valable pour la pâte de noisette, d’amande, de sésame…
Offrir des cookies
Les cookies sont un super cadeau. J’en offre souvent. Pour les emballer, j’ai eu l’idée de chiner des boites métalliques de forme ronde vendues pour quelques dizaines de centimes d’euro dans les recycleries (et souvent très jolies). Elles sont parfaites ! Il faut juste veiller à ce que le diamètre des cookies soit un peu inférieur à celui de la boite.
Des cookies bien ronds
Cookies moyennement ronds
On arrondit les bords avec le couvercle de la boite
Cookies bien ronds
Cette astuce est moins facile à expliquer… Pour s’assurer que les cookies soient bien ronds, (et éventuellement de diamètre adapté pour s’enfiler dans la boite), il suffit de faire rouler un verre ou un petit bol ou un petit pot… autour des cookies. Si vous avez une jolie boite haute et ronde, vous pouvez faire rouler le couvercle de votre boite, autour des cookies (comme sur la photo ci-dessus)..
Le poids des cookies
Pour avoir des cookies réguliers et homogènes, on n’hésite pas à peser leur poids individuellement. Une façon simple de le faire est de poser la pâte à cookie (dans son contenant) sur la balance, et de prélever à chaque fois la bonne quantité de pâtes. Ici, nous sommes sur des cookies de 40 g donc je vais prélever et façonner 12 boulettes de pâte de 40 g.
Ensuite seulement, je vais y ajouter les pistoles, aplatir et cuire.
Notez que ma balance va dans les « négatifs » donc c’est aisé. Si non, il faut faire un petit effort de calcul mental.
La forme des cookies
Vous pouvez façonner les cookies entre vos 2 mains. Vous pouvez aussi les façonner à l’aide d’un petit cercle ou emporte-pièce, pour avoir des cookies parfaitement ronds comme sur la photo ci-dessus.
Vous noterez que les pistoles de chocolat ont été remplacées par des pépites (recettes ci-dessous). J’aime former les cookies à la main quand je les fais aux pistoles mais je préfère les façonner avec un petit cercle (ou emporte-pièce) quand je les fais aux pépites.
La cuisson des cookies
Plateau de test de différentes cuissons
La cuisson des cookies n’est pas simple. D’une part, elle dépend fortement de la texture que vous aimez ! Moi je les aime croustillants et peut-être un peu moelleux à coeur. Mais pas trop mous, car écoeurants selon moi. Elle dépend aussi fortement de votre four, et même du matériau de votre plaque de cuisson. Donc, sincèrement, n’hésitez pas à faire des tests pour trouver votre cuisson idéale. Elle sera sans doute entre 18 et 28 minutes, et entre 155 et 175 °C.
Notez que l’épaisseur de vos cookies influence aussi fortement leur texture donc, là encore, faites des essais!
Pistoles ou pépites ?
Moi j’aime les 2 donc j’alterne… Vous allez peut-être trouver cela curieux mais pour les cookies aux pépites de chocolat, ma recette n’est pas la même. Le poids des pépites est supérieur à celui des pistoles dans la version 1. Il faut donc rééquilibrer les quantités. De plus, pour les pépites, je préfère des cookies plus petits. J’ai donc créé la recette pour avoir 12 cookies de 35 g, pépites de chocolat incluses. Enfin, quand les cookies sont aux pistoles, on façonne les boules de pâte puis on introduit les pistoles. Dans le cas des pépites, celles-ci sont mises dans la pâte avant le façonnage des boules. Ca donne :
Cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat vegan et sans gluten
Pour 12 cookies de 35 g
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 22 minutes ; Four : 170°C
- 60 g de farine de sarrasin
- 60 g de farine de riz
- 50 g de sucre
- 1 g de fleur de sel
- 0,5 g d’acide citrique
- 100 g de beurre de cacahuète
- 60 g d’eau
- 1,5 g de bicarbonate de sodium
- 100 g de pépites de chocolat
Dans un verre, peser l’eau et ajouter l’acide citrique. Mélanger. Réserver.
Dans un saladier, placer les 2 farines, le sucre, la fleur de sel et le bicarbonate. Mélanger.
Ajouter le beurre de cacahuète. Mélanger jusqu’à obtenir un sable fin.
Ajouter l’eau+acide citrique, et mélanger à la main pour avoir une boule de pâte qui se tient.
Ajouter les pépites et mélanger encore pour bien les répartir dans la pâte.
Préchauffer votre four à 170°C.
Former 12 cookies de 35 g de pâte en vous aidant d’un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
Placer sur la plaque à pâtisserie (couverte d’une toile de cuisson ou de papier sulfurisé).
Enfourner pour 22 minutes.
A la sortie du four, faire glisser délicatement la toile ou le papier sur votre plan de travail pour stopper la cuisson. Laisser refroidir.
Bien entendu, vous pouvez faire des cookies aux pépites de chocolat façonnés à la main comme ci-dessus.
La bonne nouvelle, c’est que je n’en ai pas fini avec les cookies VSG
donc je vous donne rendez-vous très vite pour la suite !