… Aime finir la série des cookies vegan et sans gluten avec ses préférés – sésame et gingembre confit
Techniquement, les recettes de cookies VSG que je vous partage depuis quelques jours, sont plutôt des recettes de shortbreads. Les shortbreads sont des petits sablés d’origine anglaise, faits avec du beurre, de la farine et du sucre. Autrement dit, avec du gras, de la farine et du sucre; les cookies VSG sont des shortbreads où le gras est une purée de fruits secs et la farine est sans gluten.
Pour la technique utilisée afin d’avoir de jolis rectangles réguliers, je vous renvoie ici.
Shortbread à la pâte de sésame et au gingembre confit vegan et sans gluten
Pour plein de petits gâteaux!
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 22 minutes ; Four : 170°C
- 60 g de farine de sarrasin
- 60 g de farine de riz
- 50 g de sucre
- 1 g de fleur de sel
- 0,5 g d’acide citrique
- 100 g de pâte de sésame (ou tahini)
- 60 g d’eau
- 1,5 g de bicarbonate de sodium
- Des graines de sésame toastées
- Du gingembre confit (*)
Dans un verre, peser l’eau et ajouter l’acide citrique. Mélanger. Réserver.
Dans un saladier, placer les 2 farines, le sucre, la fleur de sel et le bicarbonate. Mélanger.
Ajouter la pâte de sésame. Mélanger jusqu’à obtenir un sable fin.
Ajouter l’eau+acide citrique, et mélanger à la main pour avoir une boule de pâte qui se tient.
Tailler le gingembre en tous petits mini rikiki dés. Les ajouter à la pâte et mélanger encore pour bien les répartir.
Préchauffer votre four à 170°C.
Etaler la pâte en rectangle sur la toile de cuisson. Couper en petits rectangles réguliers mais sans les séparer (délicatement car il ne faudrait pas entailler la toile de cuisson). Astuce : vous constaterez que la pâte colle au couteau. Afin que la découpe se fasse bien, essuyez votre couteau avec un torchon humide entre chaque découpe.
Parsemer de graines de sésame. Donner un léger coup de rouleau pour les enfoncer dans la pâte.
Enfourner pour 12 minutes.
Sortir la plaque. Séparer délicatement les petits gâteaux puis ré-enfourner pour 10 minutes.
A la sortie du four, faire glisser délicatement la toile ou le papier sur votre plan de travail pour stopper la cuisson. Laisser refroidir.
(*) j’ai oublié de peser la quantité que j’ai mise. De mémoire, 2 à 3 cuillères à soupe de mini dés de gingembre confit.
Bien entendu, vous pouvez aussi simplement façonner des cookies.
Comme ces petits gâteaux sont destinés à être apportés à Evelyne et Georges, alors j’ai récupéré un joli petit carton. Un fond de papier cuisson. Les petits gâteaux dedans et hop! Comme si cela sortait du meilleur pâtissier du coin ! On s’est régalé ! De toutes les recettes de cookies VSG créées ces deniers jours, elle est ma préférée !
Sans oublier toutes les astuces pour réussir ses cookies, ou shortbread, VSG, ici.