… Aime transformer un cuisant échec en Gaufreleines au citron et au pavot
Je ne sais pas pourquoi. Avais-je rêvé de pistes noires avec des bosses? Ai-je passé la nuit à traverser le désert bien assise sur la bosse d’une dromadaire? Ou me suis-je simplement cogné la tête et fait une bosse? Je ne sais pas. Mais là, ce matin, je me suis levée avec une envie de bosse… Et qui dit bosse dit … Madeleines!
Un petit tour dans le Larousse des desserts de Pierre. Un autre petit tour vers les Sensations de Conticini. Un coup d’œil du côté de Pascale parce que si mes madeleines pouvaient me faire le même effet que son cake citron-pavot découvert – adoré – au détour d’un apéritif chez Isabelle, ce serait top. Et je me lance vers …
Madeleines au citron et au pavot … sans bosse…
Pourtant j’étais en confiance. Avec 3 ces Anges gardiens à mes côtés, je ne pouvais que réussir! J’ai fouetté longtemps pour avoir une préparation bien mousseuse et fine. J’ai mis du jus de citron pour aider l’activation de la levure chimique. J’ai même différé les cuissons dans le temps pour savoir s’il faut, ou non, faire reposer la pâte. Bref, j’avais tous les atouts de mon côté. Et bien rien n’y a fait. Elles sont restées désespérément plates. et même palotes.
Flûte… Je suis déçue… Ce n’est pas encore pour cette fois… car ce que l’histoire n’a pas encore dit, c’est que ça fait longtemps que je rêve de bosse en fait. Et je n’ai JA-MAIS réussi!…. Petit moment de déprime. Je reste là, toute seule dans ma cuisine, à regarder la platitude de mes madeleines… Un jean sans poche… Une femme sans…. Une madeleine sans bosse…. Quelle loose…….Puis mon regard tombe sur mon joli petit Précieux….. Il me reste un peu de pâte… Yes!!!!!! Yes yes yes!!!!
Et ainsi sont nées les …
Gaufreleines au citron et au pavot
Pour … beaucoup de gaufres
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 3 minutes par fournée
- 150 gr de beurre fondu – ou noisette, encore mieux!
- 4 œufs
- 150 gr de sucre
- 150 gr de farine T45 (55, ça doit le faire aussi)
- 8 gr de levure chimique
- 1 citron (jus et zeste)
- 2 càs bombée de graines de pavot
Préchauffer le four à 210°C le gaufrier.
Avec un robot, malaxer lonnnnguement les œufs, et le sucre (j’ai utilisé le fouet malaxeur 1 brin de ma kitchen machine Krups – ça doit aussi fonctionner avec un fouet pour monter les blancs en neige).
Ajoutez, toujours en fouettant, le jus de citron puis la farine et la levure, ainsi que les zestes.
Ajoutez, pour finir, le beurre fondu en fouettant toujours.
Laisser reposer la pâte … enfin non… enfin si, … est-ce que ça change quelque chose en fait…
Versez un peu de pâte dans les empreintes de votre moule à madeleine gaufrier cœur.
Enfourner et baisser la température à 170°C. Cuire 20 3 minutes.
Placez sur une grille à la sortie du four gaufrier et laissez tiédir avant de plonger vos dents dans la bosse les petits trous de votre gaufre.… Tada !
herve
27 janvier 2010 @ 10:43 pm
Même sans leurs petites bosses elles ont l’air trés bonne tes madeleines….
En tout cas voyons l’aspect positif des choses : des madeleines sans bosses et en plus de jolies gaufres alors je te dis un grand bravo pour ta persévérance.
bonne soirée
hervé
Papounet
27 janvier 2010 @ 10:43 pm
J’aime bien le nom que tu as donné à tes nouvelles gaufres. « Graufreleines », c’est supers sympa. Il faudrait déposer le nom. Ca peut servir.
Milliers de bisous de ton PAPOUNET
noune
27 janvier 2010 @ 10:43 pm
Petit secret d’une amie qui a réussi à faire bosser ses madeleines: il faut laisser la pate reposer au frigo! bon appétit!
dgidgi
27 janvier 2010 @ 10:43 pm
Finalement j’ai comme l’impression que de ce relatif échec (ces madelaines semblent délicieuses même si elles ne sont pas trop gonflées) a tout de même donné une très belle et innovante recette! Joli idée.
Lisanka
27 janvier 2010 @ 10:43 pm
ces madeleines me tentent bien!
marie
27 janvier 2010 @ 10:43 pm
il faut que la pate soit hyper froide et le four très chaud pour la bosse se forme mais parfois ça ne marche pas avec certaines farines comme le sarrasin par exemple
Silvia
27 janvier 2010 @ 10:43 pm
Coucou ma belle,
je crois d’avoir lu quelque part que ce qui fait venir la bosse aux madeleines est le choc thermique (un peu comme le dis Marie dans le commentaire ci-dessus): un petit peu de repos au frigo une fois la pâte dans les moules, ensuite 4 minutes au four à 240° puis 10 minutes à 150°. J’ai essayé comme cela plusieurs fois et ça marche, dans une empreinte à madeleines en silicone (on a une belle bosse). En tout cas, même sans bosse tes madeleines ont l’aire terrible, et tes gaufres cœurs sont vraiment « top » (ah, j’ai beaucoup aimé ton billet précédent, sur les gaufres de mamie, je suis très attachée aux recettes de ma mamie moi aussi, alors forcement les recettes des mamies, avec tous les souvenirs qu’elles nous livrent en plus de leur goût spécial, me font rêver tout particulièrement, comme tes gaufres sèches en forme de cœur.. Bises
PS j’ai un moment de calme après une grosse écheance, alors je me rattrappe en lisant les « vieux » billets que je n’avais pas encore eu le temps de lire baci!