… Aime retrouver le bon goût des financiers anisés comme à Montréal
Montréal. Un Chef m’avait émerveillé de cette douce assiette de dessert articulé autour du pamplemousse et de l’anisé. Oui, une pure merveille.
Et les petits financiers qui composaient cette assiette …. J’en rêvais. Mais vraiment… Ça ne m’arrive pas souvent de rêver d’une aussi petite babiole de gourmandise mais celle-là, elle avait laissé des traces sur mes papilles, accompagnées de cette frustration de me dire « zut! Va falloir que je retourne à Montréal pour déguster de nouveau ces financiers? Ca fait cher le petit gâteau tout de même… »…… Ah moins que…….
Financiers finement anisés
Pour 50 mini financiers
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes ; Four : Th. 5/6 – 170°C
- 93 gr de sucre glace
- 63 gr de poudre de noisette (ou amande)
- 63 gr de beurre fondu
- 30 gr de farine
- 1 gousse de vanille
- 3 blancs d’œuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 càc d’anis, pas la badiane, celui en grains
Mêler les ingrédients secs : farine, sucre glace, sel et poudre de noisette.
Ajouter les blancs un par un ainsi que les graines de la gousse de vanille grattée.
Verser dessus le beurre fondu tiédi en mélangeant encore.
Ajouter les graines d’anis et placer dans une poche pâtissière (ou poche à douille).
Remplir les empreintes de votre moule à mini financiers et enfourner, four chaud, pour 15 minutes.
Et comme je voulais retrouver l’accord pamplemousse et anis, alors j’ai utilisé ces petits financiers, en forme de navette, pour agrémenter un tiramisu au pamplemousse. Ca a fonctionné à merveille!…
Eva
11 février 2010 @ 10:09 am
Miam ! J’adore !
Bisous
Sylvie
11 février 2010 @ 10:09 am
C’est de la pure gourmandise !