… Aime se lever pour un adorable pot de crème chocolatée
Pots de crème au chocolat … comme un air de « on se lève tous pour…. » !
Sauf que celles-là, elles sont maison
Préparation : 10 à 15 minutes
Cuisson : 30 minutes, idéalement à la vapeur
Pour 4 crèmes de gourmands raisonnables
- 25 gr de chocolat noir 66%
- 25 gr de chocolat au lait (de qualité)
- 135 gr de crème liquide
- 135 gr de lait entier
- 1 petit œuf
- 40 gr de sucre
Porter 50 gr de crème à ébullition et verser cette crème chaude sur les chocolats en morceaux. Laisser reposer 2 minutes avant d’homogénéiser en mélangeant.
Dans un saladier, mélanger le sucre et l’oeuf. Ajouter les chocolats fondus puis détendre avec le reste de crème et de lait.
Répartir dans des verrines ou des ramequins et cuire 30 minutes à la vapeur (ou au bain-marie à 100°C à défaut?…).
Placer au frais et laisser refroidir totalement.
Avant de servir, mélanger les crèmes pour les « rompre » et leur donner cette texture de crème au chocolat du commerce. Verser dessus une petite flaque de crème anglaise. Faire un léger lâcher de billes au chocolat et se laisser aller à ce petit moment de tendresse, en solo, ou à plusieurs…
J’avoue, je m’en suis faite 2… parce que, par crainte d’overmédication, j’ai fait des petits pots de 100 gr de crème environ… Mais quand la démangeaison persiste, il devient obligatoire de doubler la dose prescrite !
Minie
17 avril 2010 @ 7:34 am
Très jolie la touche poétique dans ta cuisine et les p’tits pots, je me laisserais bien tenter. Belle journée à toi.
jlt
17 avril 2010 @ 7:34 am
J’ai reconnu le champagne Grand Cru de Jean-Pierre Secondé.
Excellent, le prochain tirage aura lieu fin juillet.
Déborah
17 avril 2010 @ 7:34 am
Ca me démange aussi en voyant les photos!
kroliine
17 avril 2010 @ 7:34 am
sympa cette recette