… Aime se lever pour un adorable pot de crème chocolatée
…. Un peu de poésie en cuisine…..
Quand un ami vous offre un kiosque en verre rempli de perles chocolatées, alors, forcément, des envies d’une petite recette à glisser en dessous de ces billes croustillantes pointe son nez. Très spontanément. Sans crier gare. Comme un petite démangeaison qui vous titille le coin de la bouche… Dans ce cas là, il ne faut pas laisser l’envie vous démanger trop longtemps – ça peut rendre fou –, il faut la soulager !
Pots de crème au chocolat … comme un air de « on se lève tous pour…. » !
Sauf que celles-là, elles sont maison
Préparation : 10 à 15 minutes
Cuisson : 30 minutes, idéalement à la vapeur
Pour 4 crèmes de gourmands raisonnables
- 25 gr de chocolat noir 66%
- 25 gr de chocolat au lait (de qualité)
- 135 gr de crème liquide
- 135 gr de lait entier
- 1 petit œuf
- 40 gr de sucre
- De la crème anglaise pour le contraste
- Et des crisp pearls… ou des billes de céréales enrobées de chocolat
Porter 50 gr de crème à ébullition et verser cette crème chaude sur les chocolats en morceaux. Laisser reposer 2 minutes avant d’homogénéiser en mélangeant.
Dans un saladier, mélanger le sucre et l’oeuf. Ajouter les chocolats fondus puis détendre avec le reste de crème et de lait.
Répartir dans des verrines ou des ramequins et cuire 30 minutes à la vapeur (ou au bain-marie à 100°C à défaut?…).
Placer au frais et laisser refroidir totalement.
Avant de servir, mélanger les crèmes pour les « rompre » et leur donner cette texture de crème au chocolat du commerce. Verser dessus une petite flaque de crème anglaise. Faire un léger lâcher de billes crispy au chocolat et se laisser aller à ce petit moment de tendresse, en solo, ou à plusieurs…
J’avoue, je m’en suis faite 2… parce que, par crainte d’overmédication, j’ai fait des petits pots de 100 gr de crème environ… Mais quand la démangeaison persiste, il devient obligatoire de doubler la dose prescrite !
avril 17, 2010 @ 7:34
Très jolie la touche poétique dans ta cuisine et les p’tits pots, je me laisserais bien tenter. Belle journée à toi.
avril 17, 2010 @ 7:34
J’ai reconnu le champagne Grand Cru de Jean-Pierre Secondé.
Excellent, le prochain tirage aura lieu fin juillet.
avril 17, 2010 @ 7:34
Ca me démange aussi en voyant les photos!
avril 17, 2010 @ 7:34
sympa cette recette