… Aime les cookies aux fraises séchées et dévoiler quelques secrets pour les réussir
Cookies sablés aux fraises séchées et à la cannelle
Pour une quarantaine de cookies
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes ; Four : Th. 5/6 – 170°C
- 250 gr de beurre demi-sel
- 250 gr de sucre roux
- 1 gros œuf
- 300 gr de farine T55
- 1/2 sachet de levure chimique soit 5 gr environ
- Des fraises séchées à hauteur de votre gourmandise
- 1 càc généreuse de cannelle
Vous avez noté que les proportions des ingrédients sont bien simplifiées par rapport aux recettes traditionnelles de cookies?… Ces proportions donnent des cookies que je fais assez fins pour qu’ils soient super croquants. Un peu comme des sablés bretons. C’est vrai que ce n’est pas le gros cookie encore un peu moelleux dedans mais c’est vraiment bon. Pour des cookies plus moelleux, il faudrait un peu plus d’œuf et un peu plus de farine aussi. J’essayerai prochainement…
A la main, ou dans votre robot kitchen équipé du fouet malaxeur (ou mono brin … difficile de nommer ces accessoires…. Est-ce que quelqu’un pourrait normer tout ça????), malaxer le beurre avec le sucre pour obtenir une pâte toute molle.
Ajouter l’œuf et malaxer encore et encore avec amour pour que l’œuf veuille bien se mélanger avec la pâte toute grasse.
Ajouter ensuite, ensemble, la farine et la levure. Mélanger…. En fait, moi, j’ajoute 250 gr de farine.. Puis je mélange… Puis j’ajoute de nouveau de la farine, ou des flocons d’avoine, ou de la semoule de blé fine, ou de la polenta ou … pour avoir une pâte assez dense pour pouvoir former des petites boules… Ca me fait ajouter dans les 50 à 100 gr de ce dernier ingrédient.
Et je termine avec ce qui me tombe sous la main : ici, des fraises séchées que j’ai préalablement coupées en dés… C’est vraiment bon ces fraises séchées… Ça pourrait être des pépites de chocolat, des raisins secs, des pistaches, des canneberges et des chips de chocolat blanc.
Sans attendre (je suis impatiente), former des boules de pâte puis les aplatir sur la plaque de cuisson en espaçant.
Cuire 6 minutes à 170°C. Retourner la plaque dans le four et cuire encore 6 minutes.
Immédiatement, faire glisser les cookies sur une grille pour qu’ils refroidissent et deviennent bien croustillants.
Je suis vexée car la lumière de la photo de droite n’est pas bonne du tout et donne
l’impression que les cookies sont troooop cuits!!!! Alors qu’ils sont comme sur l’image de droite….
Comme cette recette a bien fonctionné, j’ai également proposé une jolie version avec des amandes effilées et … un peu de ce chocolat en poudre qui vient parfumer le lait pour des petits-déjeuners d’enfant… Le résultat de l’insertion de cette poudre chocolatée dans ma pâte à cookies est vraiment étonnement bon!
Je ne résiste pas au plaisir de la photo de la pile de cookies…
Astuces pour de jolis cookies réguliers …
Je ne suis pas douée pour former des boules de pâte de taille homogène
alors je les pèse toutes. Gentiment. Patiemment. Toutes les boules
subissent la pesée. Et ainsi, dans la boîte, elles forment des palets
bien ronds et réguliers.
Astuces pour des cookies savoureux …
audrey
14 mai 2010 @ 10:00 pm
ces cookies sont superbes…
mamina
14 mai 2010 @ 10:00 pm
Alors, il faut que j’investisse? Tu me donnes envie, c’est déjà en vente?
Merci pour ton appréciation positive sur mon cake.
Bises.
Eva
14 mai 2010 @ 10:00 pm
Ils sont très beaux !
Bisous
Philou
14 mai 2010 @ 10:00 pm
C’est vrai qu’ils ont l’air super ces cookies. Je comprends que tu n’aies pas eu le temps d’en manger. Moi aussi, je me serais jeter dessus.
Quand je fais des cookies (entre autre) je n’utilise pas de balance pour avoir la régularité dont tu parles mais une pince à glace ainsi j’ai également le même poids;
Amitiés
Stéphanie
14 mai 2010 @ 10:00 pm
Excellente idée que d’utiliser la cuillère à glace! Je la retiens ! bises
herve
14 mai 2010 @ 10:00 pm
Bonjour Stéphanie,
ça me donne trop envie il va falloir que j’essaie tes cookies !!
bonne soirée
hervé (lesateliersdhys)
cecile
14 mai 2010 @ 10:00 pm
miaaam !! toujours partante pour des cookies !