… Aime poursuivre sa folie des cookies… dans une délicieuse version kumquat et chocolat blanc
Bah voilà! C’est fait! Hier, je vous ai donné une recette de cookies ultra simple sur une base de 250 gr de chaque ingrédient pour 1 œuf… J’aime la simplicité… Nous avons vu que cette recette donne des cookies qui ressemblent à de très fins sablés bretons…. d’autant que j’utilise du beurre demi-sel… Mais il faut admettre que ce n’est pas comme les cookies américains tels que nous les voyons, plus épais et plus moelleux…. J’avais dit que je ferais un test avec plus d’œuf et de farine…. Je ne vous avais pas dit qu’après cette belle fournée de cookies, j’irais me régaler d’un cupcake à la pomme et au muësli chez Chloé….. Et là, Guillaume – mon stagiaire qui est en train de devenir le stagiaire de Chloé 😉 -, me montre le livre qui traîne dans la cupcake factory et qu’il adore :
En feuilletant les pages, je suis de nouveau en train de marcher dans les rues de Chicago ! Nous sommes en 2003 et je passe parmi les plus beaux mois de ma vie dans cette mégalopole cosmopolite au metling-pot international mondialement gourmand !
Chicago est ma deuxième ville et contre toute attente, j’y ai appris énormément en cuisine. Des recettes simples et pourtant si gourmandes. Les muffins. Les cheesecakes. Les pizzas chicagoan style. Les vrais hamburgers merveilleusement assaisonnés. Les ribs caramélisés. Les…. Et oui! L’Amérique est un pays à la gastronomie riche et vraiment gourmande… Sans oublier ce dîner inoubliable à l’Alinéa…
Oui, ce livre de cuisine rendant hommage aux grands classiques américains me séduit et comme je fonds littéralement devant, Guillaume me fait la surprise de me l’offrir dès le lendemain. Donc aujourd’hui ! …. C’est d’la bombe ce stagiaire !….
Et dans ce livre? Qu’est-ce qu’il y a?….
Et cette recette présente des proportions presque simples comme je les aime… Je les ai simplifiées encore plus. Et ça donne une recette excellente, moelleuse et savoureuse…
Cookies moelleux aux kumquats confits et chocolat blanc
Pour 16 à 18 cookies
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 170°C
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre roux
- 1 œuf
- 200 gr de farine
- Un peu de levure chimique
- 100 gr de kumquats confits coupées en dés
- 100 gr de chocolat blanc coupé en « chunks »
Malaxer le beurre et le sucre.
Ajouter l’œuf et malaxer encore.
Ajouter la farine et la levure ensemble. Malaxer encore et encore.
Finir en incorporant les kumquats et les chunks de chocolat blanc.
Déposer des noix de 30 à 35 gr sur la plaque de pâtisserie.
Écraser chaque noix sous la paume de la main.
Enfourner pour 6 minutes, four chaud. Au bout de ce temps, tourner la plaque de 180° et continuer la cuisson 6 minutes supplémentaires.
Dès la fin de la cuisson, faire glisser les cookies sur une grille et les laisser totalement refroidir.
Il faut aimer le kumquat pour aimer cette version de cookie… Moi j’adore alors je me suis régalée. J’en ai savouré 2 accompagnés d’un thé Earl Grey. Parfait !
cecile
16 mai 2010 @ 8:13 pm
je suis toujours preneuse de nouvelles idées de cookies ! merci pour le partage !
Fredee
16 mai 2010 @ 8:13 pm
Voila des tits cookies pas communs! Tres sympa l’idée des kumquats!!