… Aime la folie des grandeur – Vase de mousse au chocolat aux Oréo’s
J’ai été idiote. J’aurais dû photographier vos mines et non la mousse! Ah là là, la tête que vous avez faite en voyant arriver ce vase de mousse! Trop drôle! Des yeux ronds comme des billes. Grands ouverts et lumineux. Votre rêve de gourmandise d’enfant allait être assouvi. Vous allez pouvoir vous faire une orgie de mousse au chocolat. Vous allez pouvoir plonger votre bras dans ce vase pour aller racler le fond, comme on plonge la main dans le pot de Nut’ pour allez grattouiller jusqu’à la dernière lichette. Ce serait dommage d’en laisser n’est-ce pas?
Et la bonne nouvelle, c’est que non seulement ce vase de mousse est pour vous mais elle n’est pas venue seule la mousse, elle est venue garnie d’Oréo’s ! Totale régression!
« Stef, il y a un Oréo’s coupé en deux pour nous 6?…….On va s’battre à coup de p’tites cuillères!?!? »
Non, il y a au moins 3 Oréo’s chacun mais il va falloir creuser pour les mériter car ils sont au fond… Là aussi j’aurais dû photographier vos trombines! Pour le reste, les photos parlent d’elles-mêmes….
Mousse au chocolat et aux Oréo’s pour 6 très grands gourmands ou 12 gourmets raisonnables
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes pour faire fondre le chocolat
Patience : 12 heures, c’est bien… Au moins 4 sinon
- 200 gr de chocolat pâtisser à 50% de cacao dont 22 à 23 % de chocolat (et pas que du beurre de cacao s’il vous plait !)
- 90 gr de crème liquide 35% M.G.
- 3 jaunes d’oeuf
- 4 à 5 blancs
- 55 gr de sucre
- Des Oréo’s
Faites fondre le chocolat au bain-marie, tout doucement.
En parallèle, chauffez la crème. Versez-la sur le chocolat fondu et mélangez doucement pour homogénéiser.
Mélangez les jaunes et le sucre.
Montez les blancs en neige (avec un trait de jus de citron ou de vinaigre blanc pour faciliter).
Incorporez les blancs dans la préparation chocolatée en 3 fois.
Remplissez votre GRAND vase d’Oréo’s coupés en 2. Versez dessus la mousse et laissez prendre au frais de longues heures.
Posez ce vase de mousse au milieu de la table et prenez des photos de vos convives louchant sur cette excès de gourmandise.
Moi, pour remplir mon vase, j’ai doublé les quantités données ci dessus…. A vous de voir la taille de votre vase !
Mise à jour hiver 2019 –
A cette époque, en 2010, j’étais encore prescriptrice de gourmandise irrationnelle et bien marketée. Aujourd’hui, le réchauffement climatique et la nécessité de manger bio, local et sain ne me ferait pas faire cette mousse avec ces biscuits américains, mais plutôt avec des biscuits achetés à la bio coop du coin.
Le papougnard
9 septembre 2010 @ 9:11 am
C’est quoi un oreo’s ? Bises
guillaume
9 septembre 2010 @ 11:54 am
hummmm on en mangerait tellement cest beau !!!!
Beatriz
8 octobre 2010 @ 7:46 pm
Hummmm debe ser riquisimo Steff…pediré a Vero que me lo traduzca!!! Me encanta tu blog!
Saludos desde el Villamor!
Bisu!
julia
20 octobre 2010 @ 11:13 pm
elle me fait tres envie ta ptite mousse!