… Aime le goût de l’enfance… Brioche totalement perdue dans un yaourt à la fleur d’oranger
Cette drôle d’idée m’est venue lors d’une formation que je réalisais pour des clients du Groupe SEB. L’enjeu consistait à mettre en oeuvre une nouvelle yaourtière. Cette yaourtière a la particularité de combiner la fonction Yaourt/Fromage et la fonction Vapeur – ce qui est une bonne idée … que je me demande bien qui l’a eue ;-)…
Brioche perdue en yaourt à la fleur d’oranger
Pour 6 yaourts
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 8 à 10 heures ; yaourtière
- 1 yaourt (ou un sachet de ferment lactique)
- 350 gr de lait entier
- 150 gr de crème liquide
- 50 gr de sucre
- 1 à 2 càs d’eau de fleur d’oranger (ou aucune… Ca dépend si vous aimez cet arôme ou non)
- 1 reste de brioche type gâche
Placez le yaourt dans un grand verre doseur. Ajoutez le sucre. Détendez avec le lait et la crème puis parfumez de l’eau de fleur d’oranger.
Garnissez vos pots de yaourts de brioche (je remplie bien mais je ne tasse pas). Versez dessus le mix préparé précédemment : il va imbiber la brioche. Cuisez 8 à 10 heures en fonction de la fermeté désirée.
C’est tout simple. Ca vous offre une plongée dans les goûts de ma Vendée d’Enfance. Et ça vous fait découvrir une texture que vous ne connaissez pas… Il ne me reste plus qu’à tenter avec des biscuits de Reims ou un reste de gâteau au chocolat bien tendre…
Clémence
29 novembre 2010 @ 12:11 pm
hmmm, j’aime beaucoup la fleur d’oranger… Un petit délice ces pots…
Laurent
30 novembre 2010 @ 7:50 pm
Je pars à la recherche de la brioche…