… Aime jouer du foodpairing… Tarte lactée caramel à la Moutarde !
J’ai eu l’occasion de goûter à un praliné au coeur moutardé, proposé par Dominique Persoone, chocolatier fou de Belgique. Je n’ai pas les détails de cette petite perle de chocolaterie mais je soupçonne une inspiration foodpairinguesque…
Depuis, une idée me titille la gourmandise… Et si je tentais une version « 8 parts » de cette bouchée pralinée trop petite pour être partagée…
Tarte au chocolat lacté caramel avec un grain de folie…
– Pâte sablée
- 180 gr de farine
- 20 gr de poudre d’amande
- 100 gr de beurre (demi-sel pour moi)
- 60 gr de sucre glace
- 30 gr d’oeuf
– Première couche d’irrésistible
- 100 gr de pailleté feuilletine Barry
- 50 gr de moutarde à l’ancienne
– Deuxième couche d’irrésistible
- 100 gr de chocolat Lacté Caramel BARRY
- 2 oeufs
- 70 gr de beurre (demi-sel toujours)
- 40 gr de farine
- 40 gr de poudre d’amande
- Une pointe de levure chimique
Pâte sablée : je vous explique rapidement car il y a des tas de sites qui expliquent en détails. Sablez ensemble, la farine, la levure, la poudre d’amande et le beurre. Ajoutez le sucre et liez avec l’oeuf. Malaxez juste ce qu’il faut puis formez une galette et filmez. Laissez reposer au froid au moins une heure.
Etalez la pâte. Foncez votre moule à tarte. Cuisez ce fond à blanc, durant 20 à 25 minutes, à 170°C. Je vous conseille de surveiller : il faut stopper la cuisson dès que la pâte commence à dorer. Réservez.
Au moment de finaliser la tarte, dorez les bords avec un peu de jaune d’oeuf détendu d’un peu d’eau.
Couche de gourmandise numéro 1 :
Réchauffez le pailleté feuilletine puis ajoutez la moutarde. Etalez ce grain de folie dans le fond de pâte.
Couche de gourmandise numéro 2 :
Faites fondre le chocolat et le beurre.
Hors du feu, ajoutez les jaunes, la farine/levure et la poudre d’amande.
Terminez en incorporant les blancs en neige.
Versez cette deuxième couche très parfumée sur la première.
Finissez la cuisson de la tarte durant une dizaine de minutes à 140°C. Il faut que la couche supérieure soit tremblotante.
Personnellement, je la laisse reposer une nuit avant de la savourer afin que tous les goûts se mélangent et se bonifient.
Et parce que je dois obligatoirement la faire… Il n’y a pas que cette trouvaille qui m’aille ;)… Ok, je sors…
28 mars 2011 @ 10:06
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