… Aime ces plats gourmands qui se mangent à la cuillère… Polenta de chou-fleur au tobikko
Il y a quelques temps, je suis allée traîner ma gourmandise dans le quartier japonais de Paris… Pyramide… Rue Saint-Anne… Oui, je pense que nous pouvons parler d’un quartier japonais… J’y ai trouvé des merveilles déjà rencontrées lors de mes précédents voyages… Tobbiko en Espagne… Koshi i kari en Belgique…
… Et au Danemark, une autre rencontre. Celle d’un plat simple et fou. Un des ces mini-mets ou se cachent des plaisirs d’enfants… Des souvenirs de câlins fondants et moelleux qui se mangent à la petite cuillère… Purée mousseline… Porridge… Christian PUGLISI, Relae, m’embarque dans un moment de bonheur simple autour du chou-fleur… Depuis, je rêvais de retrouver le creamy moelleux de cette drôle de polenta…
Et si…
Polenta de chou-fleur au tobikko, sauce shioponzu
Pour 3 à 4 personnes (2 si très gourmands et amateurs de chou-fleur)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
- 250 gr de chou-fleur crû, mixé en fine semoule
- 200 gr de lait
- 100 gr d’eau
- 40 gr de semoule de blé fine ou semoule de maïs (polenta)
- Fleur de sel, poivre
- Sauce shioponzu
- 1 noix de beurre demi-sel
- 1 petite échalote, pelée, ciselée finement
Faites revenir l’échalote dans le beurre
Ajoutez le chou-fleur et mélangez. Ajoutez les liquides. Portez à ébullition, assaisonnez et faites cuire 3 minutes (ou 4) sans cesser de remuer : le chou-fleur doit être al dente à ce moment de la cuisson.
Ajoutez la semoule de blé fine
Laissez sur feu doux encore 2 minutes en mélangeant. Goûtez pour vérifier le moelleux de la semoule.
Ajoutez la sauce.
Laissez tiédir avant de servir garni de tobbiko.
Avec une dédicace toute spéciale à Isa…