… Aime les petites recettes simples trouvées au hasard… Gâteau à la semoule et au citron
Parce que je voulais des sensations moelleuses mêlées à une texture de sable qui roule sous le palais.
Parce que le concept de gâteau mouillé me séduit de plus en plus.
… parce que… enfin parce que rien, pour le plaisir…
Le point de départ : http://www.panierdesaison.com/2011/07/gâteau-au-miel-et-aux-agrumes-quand-jamie-oliver-court-leurope.html
Et à l’arrivée…
Gâteau à la semoule, croquante, et au citron, revigorant
Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes – Four : Th. 5/6 – 170°C
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre blond
- 70 gr de farine T55
- 120 gr de poudre d’amande
- 140 gr de semoule fine de blé, ou de semoule fine de maïs (polenta)
- 1 peu de levure chimique
- 125 gr d’huile d’olive
- 125 gr de yaourt (je prends du yaourt grec à 10% de M.G.)
Sirop :
115150 gr de jus de citron (3 à 4 citrons)- 150 gr de miel
Pour chemiser :
- Beurre
- Sucre grains
Avec l’aide précieuse de votre grand ami le batteur (ou robot type kitchen machine), fouettez longuement les oeufs entiers et le sucre. Vous allez assister à la formation d’une mousse couleur crème, légère et bien gonflée.
Pendant que les oeufs et le sucre se montent tous seuls, mêlez l’huile d’olive et le yaourt. Mêlez en parallèle (dans un autre contenant), les ingrédients secs (farine, levure, semoule, poudre d’amande).
Quand les oeufs et le sucre se sont suffisamment bien entendus pour former cette mousse presque écume, ajoutez avec un fouet et en un nombre minimum de coups, yaourt + huile.
De même, incorporez les ingrédients secs en évitant de casser la mousse.
Chemisez un moule (moi, je prends un moule carré, je préfère…) avec un peu de papier cuisson dans le fond du moule, du beurre et du sucre en grains.
Versez votre préparation.
Enfournez pour une demi-heure.
Quand le gâteau est cuit, sortez-le du four mais ne le démoulez pas. Faites chauffer le jus de citron et le miel. Piquez le gâteau avec une fourchette et versez le sirop. Laissez reposer une nuit.
Sans faire des photos très impressionnantes, juste 2 images rapides, au coin du plan de travail, pour visuellement savourer la croûte caramélisée et marquée des grains de sucre, et sentir du bout des yeux la texture…
Macaronette
14 avril 2012 @ 11:46 pm
Oh mais il va falloir que je le fasse ce gâteau, il me fait trop de l’oeil avec sa croute caramélisé.
Et la semoule dans le gâteau… j’adore
Bises
Stéphanie
15 avril 2012 @ 12:06 pm
Et tu nous raconteras !!! … Là, j’ai fait le même avec avec semoule de maïs et un mouillage au petit lait de yaourt… J’espère que ça va être bon! Bises
Macaronette
15 avril 2012 @ 7:53 pm
Et bien je peux te raconter !
Je l’ai fait ce matin aux aurores, et j’ai attendu jusqu’à 4 heures ;o) enfin pour le grand modèle – pour tout te dire j’ai avec la pâte 2 gâteaux : 1 grand (20 cm de diam) et comme il me restait de la pâte un petit (type petit cake).
Il manque juste un peu de citron (je pense que c’est le poids en gr qui est sous estimé) mais 3-4 citrons c’est super (chez moi ça me donne au alentour de 150 gr).
Et là super en goût. J’aime beaucoup la texture à la limite du gâteau du maghreb mais en moins sucré.
En plus, j’ai une chipie qui a passé l’après-midi à aller piquer les restes du gâteau… preuve qu’il est bon ;o)
Bises
Stéphanie
15 avril 2012 @ 10:36 pm
Macaronette, que tu me fais plaisir! J’ai changé la quantité de jus de citron sur tes conseils. Merci :-)… Moi, je l’ai refait ce jour, à la semoule de maïs (polenta). Et je l’ai mouillé non pas d’un sirop au citron mais de petit lait de yaourt (il faut beaucoup de yaourt…). Top top top! La semoule de maïs donne une très jolie couleur jaune idéale ! … Tu vas être obligée de le refaire 😉 Bises !!
Kouky
15 avril 2012 @ 9:38 pm
Merci, Stéphanie, d’avoir partagé ce coup de coeur dont moelleux et croustillant me ravissent … à l’avance… Car je vais le tester évidemment… Avec Fabrice qui sait?
Stéphanie
15 avril 2012 @ 10:37 pm
Bonsoir Kouky! Suis certaine que Fabrice va adorer! … Avec un peu de yuzu? 😉 Bisous
robert barry
16 avril 2012 @ 6:50 pm
os fotos son tres jolies!