… Aime la courge butternut selon Dounia
Butternut rôtie, crumble et crème
Je vous avais dit que c’est extrêmement simple…
Pour 8 personnes environ
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1h à 1h30 ; Four : Th. 180°C
- 1 belle courge nutternut
- 1 filet d’huile de noisette
- Sel, poivre, thym, cumin en poudre (parce que Dounia, elle adore ça! Et moi aussi.)
Coupez la courge en 2 ou 4. Retirez les pépins et les fils qui sont au cœur. Arrangez dans un joli plat (Terre Étoilée, au hasard !).
Agrémentez d’un filet d’huile de noisette, de fleur de sel, de poivre, de thym et de cumin.
Enfournez pour une heure à 1 h 30 de cuisson : il faut que la pointe d’un couteau piqué dans la courge y rentre comme dans du beurre au soleil.
Découpez en gros morceaux et servez SANS PELER ! La peau rôtie est délicieuse.
Et comme le temps de cuisson est assez long, alors j’en ai profité en parallèle pour 1/ foncer chez mon fromager acheter un pot de crème super épaisse et, 2/ pour faire un crumble pour accompagner :
- 115 gr de farine
- 75 gr de noisettes hachées
- 35 gr de cheddar râpé
- 75 gr de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
Malaxez tous ces ingrédients ensemble jusqu’à avoir une pâte friable et homogène.
Émiettez sur une toile de cuisson. Cuire 10 à 12 minutes (en même temps que la courge).
Laissez refroidir.
Un peu de butternut rôtie, un peu de crumble, un peu de crème… Tout est dit.