… Aime les beignises de Bezac par Xavier Brignon
Quand je suis allée traîner mon APN dans la labo de Xavier, il y a eu un petit cafouillage. Recette mal recopiée. Tentative « espérée » de rétrouver une texture passable pour la pâte. Deuxième test plus précis et hop ! Les superbement délicieux beignets de Messieurs Brignon & Brie sont nés ! Et moi, je leur ai tanné le chocolat pour qu’ils m’écrivent la recette finale, qu’elle ne se perde pas dans la mémoire du petit Nicolas ;-)… Rentrée le dimanche, je savourais ces « beignises » en famille dès le dimanche suivant.
Les beignises de Bezac
Ingrédients secs :
- Fécule de maïs : 75 gr
- Farine T45 : 250 gr
- Levure chimique : 8 gr
- Sucre : 35 gr
- Sel : 5 gr
- Gousse de vanille : 1
- Zeste de citron : 1 pièce
Liants :
- Beurre : 35 gr
- Saindoux : 37 gr
- Oeufs : 150 gr
- Vanille liquide : 5 gr (1 cc)
- Crème épaisse : 10 gr
Mélanger au batteur les ingrédients secs.
En parallèle, faire fondre le beurre et le saindoux et ajouter les œufs, la crème et la vanille liquide.
Verser le liquide obtenu sur les ingrédients secs. Former une pâte homogène.
Laisser reposer une nuit.
Étaler sur une épaisseur de 4 mm. Détailler en losange et inciser 2 fois.
Cuire en friture à 180°C.
Agrémenter de sucre glace et savourer tiède.