… Aime faire plaisir et les cookies à la pâte à tartiner au chocolat et noisettes
Cookies farcis à la pâte à tartiner au chocolat
Pour 60 cookies … Vous avez le droit de ne faire que la moitié de la recette…
Préparation : un peu longue…
Cuisson : 15 minutes ; Four : Th. 5/6 – 160°C
- 500 gr de beurre à température ambiante
- 500 gr de sucre (50% sucre semoule / 50% sucre roux)
- 2 oeufs
- 800 gr de farine (50% T55 / 50% T65)
- 1,25 cc de levure chimique
- Sel
- Entre 600 et 900 gr de pâte à tartiner au chocolat
Battez le beurre et les sucres jusqu’à avoir un mélange homogène, léger et déjà appétissant.
Ajoutez les 2 oeufs. Battez encore longuement.
Ajoutez la levure chimique à la farine. Mélangez avec un fouet pour éviter les grumeaux (tamisez si vous préférez).
Ajoutez farine/levure à la préparation précédente.
Préchauffer le four à 160°C.
Jusque là, tout va bien. Et c’est assez rapide. Après, il faut façonner les cookies. Notez que ce fut beaucoup plus facile que je ne le pensais… J’ai pris le temps de faire des boules de pâtes de 30 gr. Ca permet d’avoir de jolis cookies bien homogènes… Roulez bien les boules entre les paumes de main puis écrasez pour faire un disque de pâte.
Déposez au centre du disque, une petite cc de pâte à tartiner (environ 10 à 15 gr).
Rabattez les bords pour enfermer la pâte à tartiner dans le cookie.
Pour savoir comment refermer le cookie, je vous propose cette vidéo qui aide à bien comprendre le geste. Ou encore ici. Vous verrez en passant que le Monsieur met des pépites en chocolat dans sa pâte… Je vous conseille de travailler par lot de 12 à 16 cookies, ainsi vous ferez cuire un lot de cookies pendant que vous façonnez le lot suivant. Gain de temps 🙂
Alignez les cookies sur une feuille de papier cuisson (ou une toile), sur une plaque à pâtisserie puis enfournez. Là, je ne peux que vous conseiller de faire des tests afin d’obtenir la cuisson que vous aimez. Moi, j’aime les cookies encore « shewy » alors 15 minutes de cuisson me suffisent.
Si vous le pouvez, dégustez ces cookies tièdes à la sortie du four. De toute façon, étant donnée l’odeur qu’ils vont dégager, vous aurez bien du mal à faire autrement!
Bien entendu, si vous souhaitez ajouter des pépites ou des noisettes ou des noix de pécan ou…, rien d’interdit.
Enfin, comme je suis arrivée au bout du bout de mon pot de pâte à tartiner, je me suis rabattue sur une version beurre de cacahuète-sésame qui ne fut pas mal du tout!
Astuce supp’ : si vous souhaitez faire des cookies au pépites de pâte à tartiner, alors il vous suffit de placer de la pâte à tartiner dans une poche à douille puis de la pocher sur une feuille de papier cuisson pour former des pépites. Placez-les au congélateur et hop! Abracadabra! Après quelques heures de congélation, vos pépites sont prêtes! Attention, elles fondent, donc ramollissent, très vite. Il faut les utiliser rapidement à la sortie du congel’.