… Aime les madeleines. Sans levure et avec citron-tonka
La bataille des madeleines à bosse a été gagnée il y a quelques temps déjà. Ce fut long et laborieux mais la recette facile à retenir a, depuis, fait ses preuves… Sauf que depuis quelques mois, je me bats pour retirer toute trace de levure chimique de mes recettes et cela se passe plutôt bien ! J’en veux pour preuve le succès du gâteau au yaourt parfait (quart d’heure modestie !)… Aujourd’hui, je me suis attaquée aux Madeleines. Je me suis basée sur ma recette des madeleines à bosse et, en changeant uniquement le process, j’ai retiré la levure sans aucune difficulté.
Madeleines au citron et fève de tonka
Pour 30/40 madeleines
Préparation : 15 minutes
Attente : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes environ ; Four préchauffé à 230°C
- 160 gr d’œuf (environ 3 pièces)
- 150 gr de farine (j’ai utilisé de la T45)
- 140 gr de beurre
- 110 gr de sucre
- 20 g de miel liquide
- 1 fève de tonka
- 1 citron bio
Ramollir le beurre avec la moitié du sucre, au batteur.
Ajouter la miel, la fève de tonka râpée, le zeste du citron « Microplané » et un peu du jus.
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes et la farine au mix beurre-sucre, toujours en battant.
Monter les blancs en neige. Meringuer avec le reste de sucre. Incorporer en 3 fois, dans le mélange précédent. Placer dans une poche pâtissière.
Laisser reposer une demi-heure dans un endroit frais.
Préchauffer le four à 230 degrés C.
Pocher la préparation dans les empreintes du moule (madeleine ou autre) au 2/3 maximum. Enfourner pour 15 minutes environ (jusqu’à ce que les madeleines soient bien gonflées et dorées) en baissant la température du four à 170 deg C après 2 à 3 minutes.
Bedubourg Francine
27 juillet 2015 @ 9:34 pm
Où trouve t’on la fève de Tonka,
Stéphanie
28 juillet 2015 @ 9:48 am
Bonjour,
La fève de tonka est une épice. Vous la trouverez sans doute dans toute épicerie fine de votre ville.
Vous en trouvez également en vente sur internet, tel qu’ici :
http://www.terreexotique.fr/fr/eboutique/produit/35/feve-de-tonka-saveur-amande-et-vanille-
Belle cuisine,
Stéphanie