… Aime les madeleines. Sans levure et avec citron-tonka
La bataille des madeleines à bosse a été gagnée il y a quelques temps déjà. Ce fut long et laborieux mais la recette facile à retenir a, depuis, fait ses preuves… Sauf que depuis quelques mois, je me bats pour retirer toute trace de levure chimique de mes recettes et cela se passe plutôt bien ! J’en veux pour preuve le succès du gâteau au yaourt parfait (quart d’heure modestie !)… Aujourd’hui, je me suis attaquée aux Madeleines. Je me suis basée sur ma recette des madeleines à bosse et, en changeant uniquement le process, j’ai retiré la levure sans aucune difficulté.
Madeleines au citron et fève de tonka
Pour 30/40 madeleines
Préparation : 15 minutes
Attente : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes environ ; Four préchauffé à 230°C
- 160 gr d’œuf (environ 3 pièces)
- 150 gr de farine (j’ai utilisé de la T45)
- 140 gr de beurre
- 110 gr de sucre
- 20 g de miel liquide
- 1 fève de tonka
- 1 citron bio
Ramollir le beurre avec la moitié du sucre, au batteur.
Ajouter la miel, la fève de tonka râpée, le zeste du citron “Microplané” et un peu du jus.
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes et la farine au mix beurre-sucre, toujours en battant.
Monter les blancs en neige. Meringuer avec le reste de sucre. Incorporer en 3 fois, dans le mélange précédent. Placer dans une poche pâtissière.
Laisser reposer une demi-heure dans un endroit frais.
Préchauffer le four à 230 degrés C.
Pocher la préparation dans les empreintes du moule (madeleine ou autre) au 2/3 maximum. Enfourner pour 15 minutes environ (jusqu’à ce que les madeleines soient bien gonflées et dorées) en baissant la température du four à 170 deg C après 2 à 3 minutes.
27 juillet 2015 @ 9:34
Où trouve t’on la fève de Tonka,
28 juillet 2015 @ 9:48
Bonjour,
La fève de tonka est une épice. Vous la trouverez sans doute dans toute épicerie fine de votre ville.
Vous en trouvez également en vente sur internet, tel qu’ici :
http://www.terreexotique.fr/fr/eboutique/produit/35/feve-de-tonka-saveur-amande-et-vanille-
Belle cuisine,
Stéphanie