… Aime fêter ses 20 ans à Lui et le cheesecake sans cuisson trop bon
Les 20 ans, ce furent ceux de mon neveu Guillaume… Rien à redire. Il est parfait. Comme sa soeur et son frère. Comme ses deux cousines… Comme leur Tante 😉 … Parfaite sous tous points de vue, surtout vue sous l’angle culinaire. Parce qu’avoir une Tante qui n’a pas d’enfant, qui cuisine et qui aime préparer des fêtes, c’est l’idéal !.. Et cette Tante, elle connait les gouts de ses neveux et nièces. Chocolat, pomme et fromage frais. Alors ce sera fondant au Gianduja, crumble aux « Gala » du jardin et un délicieux entremet d’anniversaire façon cheesecake mais sans cuisson, une recette qui a nécessité quelques recherches et tests, et qui a rencontré un vif succès ! Alors je la partage :
Entremet au fromage frais et citron
Pour … beaucoup de Jeunes
Préparation : 1 heure
Attente : 12 heures
Cuisson : Quelques minutes à la casserole
Pour la base biscuitée :
Je ne me suis pas cassée la tête du tout et j’ai bien fait !
- 500 g de quatre-quarts
- 20 cl d’eau
- 2 citrons
- 60 g de sucre
Tailler le quatre-quarts en grandes tranches et garnir tout le fond de votre cadre à entremet.
Chauffer l’eau, le sucre et le jus des 2 citrons.
Imbiber la base quatre-quarts de ce sirop.
Laisser refroidir.
Pour la mousse au fromage frais :
- 5 oeufs moyens (blancs et jaunes séparés)
- 100 + 40 g de sucre
- 15 cl de lait
- 5 feuilles de gélatine (mises à gonfler dans de l’eau froide)
- 350 g de fromage frais (creamcheese)
- 40 cl de crème fleurette
- 2 gousses de vanille
Faire une crème anglaise avec les 5 jaunes, 100 g de sucre, le lait et la vanille. Ajouter la gélatine. Refroidir à température ambiante.
Ajouter le fromage frais puis la crème fouettée puis les blancs meringués avec les 40 g de sucre.
Verser sur la base en quatre-quarts. Et apprécier la parfaite quantité de préparation qui vient parfaitement remplir votre cadre (55 x 35 cm) :-).
Placer au frais 12 heures.
Décoration :
Prévoir quelques framboises, du sucre glace et, idéalement, de jolies petites meringues. ET DES BOUGIES !