… Aime ces classiques toujours si bons – Mac&cheese à ma façon
Il y a quelques jours, j’ai décidé de créer une nouvelle page Facebook sur laquelle je diffuserai mes recettes. Elle s’appelle Stéphanie Biteau, cuisinière, et elle vient compléter les publications de Stéphanie Biteau, photographe, page dédiée à ces belles tables visitées et recommandées… Je rêve d’une 3ième page sur Stéphanie Biteau, bio, écolo, responsable faisant ce qu’elle peut pour « make our planet great again » pour l’humanité mais ce sera un autre chapitre… Avec 2 pages portant mon nom, mon égo est déjà bien heureux !
Pour ce qui est du blog, lui, il ne change pas.
Pour initier cette nouvelle page gourmande dédiée à ceux qui aiment mitonner, je vous propose une recette de Macaroni & Cheese. « Encore une? il y en a plein le net! ». Oui, c’est vrai, mais celle-ci n’est pas « une » recette de Mac&Cheese, c’est « ma » recette, et, de suite, vous comprendrez qu’elle est nettement meilleure que les autres 😉
Macaroni & Cheeses au Comté, Mimolette et chapelure drôle aux chips
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 250 g de macaroni semi-complets bio
- 1 càc de gros sel
- 20 g de beurre demi-sel
- 20 g de farine T55
- 50 cl de lait entier froid
- Sel, poivre
- 1 càc de moutarde
- 1/3 càc de paprika (ou paprika fumé)
- 75 g de Comté râpé
- 75 g de Mimolette vieille râpée
- De la chapelure
- 1 petit paquet de chips
Remplir une grande casserole d’eau au 2/3. Couvrir. Porter à ébullition. Saler au gros sel. Ajouter les pâtes. Mélanger, attendre la reprise de l’ébullition, mélanger de nouveau. Baisser la chauffe pour maintenir une légère ébullition. Cuire le temps indiqué par le fabricant des pâtes, sans couvrir.
Pendant ce temps, percer le paquet de chips pour chasser l’air. Puis le malaxer pour écraser les chips et les transformer en miettes. Les ajouter à la chapelure.
Egoutter les pâtes. Les passer sous l’eau froide. Puis les placer dans un saladier rempli d’eau froide. Réserver ainsi (les pâtes ne vont pas se coller entre elles).
Préchauffer le four à 180°C.
Dans la même casserole rincée, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter le lait froid en fouettant. Continuer de fouetter jusqu’à ébullition et épaississement de la crème.
Saler et poivrer. Ajouter les 2 fromages, le paprika et la moutarde. Continuer de mélanger jusqu’à ce que les fromages soient fondus.
Egoutter les pâtes et les ajouter à la crème aux fromages. Verser dans un plat à gratin. Répartir la chapelure. Gratiner au four pour 15 minutes… puis savourer le chant du gratin qui vous dit « A table! » !!
Pour un meilleur résultat, râpez les fromages au moment de faire la recette. Leurs goûts n’en seront que meilleurs !
Bon appétit !