… Aime Fulgurances, mais vraiment beaucoup – Joyeux Anniversaire !
Sophie, Rebecca et Hugo
Oh que oui je les aime ces trois-là. Eux et tous ceux qui les accompagnent. Fulgurances, c’est au départ une paire d’amis, Sophie et Hugo, qui se trouvent grâce à leur passion pour la gastronomie et pour les belles personnes. De cette passion nait un concept génial, les Seconds Sont Les Premiers, des dîners uniques durant lesquels un Second de restaurant devient le Chef d’un soir et propose sa cuisine, sa patte, son âme. Au total, presque 40 jeunes Chefs en devenir sont passés à la casserole comme Denny Imbroisi maintenant Chef du restaurant Ida à Paris, ou encore Yoji Tokuyoshi (Tokuyoshi 1* – Milan) ou Chiho Kanzaki (Virtus – Paris). Portés par leur concept qui fait de nombreux adeptes, ils deviennent créateur d’événements culinaires – C’est ainsi que je cuisinerais avec Alexandre Couillon et Peeter Pihel sur l’île d’Yeu – et se font une place prépondérante au sein de la jeunesse gourmande qui bouleverse les codes.
En effet, pour eux, une seule politique : tout est possible. Effectivement, rien ne semble arrêter ce duo qui transforme en succès tout ce qu’il entreprend. Il y a un peu plus de 2 ans, ils lancent leur magazine, « Itinéraires d’une cuisine contemporaine« . Point question de créer un énième magazine plein de recettes mais plutôt l’envie de montrer et raconter des personnalités chinées ici et là, et mises en avant par des mots et des photos inédits. Ils éditent aujourd’hui leur quatrième opus, préférant publier un magazine à moindre fréquence pour plus de qualité.
Ce qui unit Sophie et Hugo, ce n’est pas seulement un intérêt profond et sincère pour la cuisine en mouvement ; c’est aussi un état d’esprit et une façon d’aborder le milieu. Déjà, ils ont cette fougue raisonnable qui leur permet de croire que tout est possible, tout en sachant que ni la précipitation ni l’impatience ne sont la bonne stratégie… Ensuite, ils partagent une joie de vivre à faire envoyer Happy Feet au banc de touche. Clairement, je ne les ai jamais vus tristes ou fatigués. Je ne les ai jamais vus baisser les bras ni entendus se plaindre. Jamais… Enfin, ils s’intéressent à tous. Il serait aisé pour eux de ne mettre en avant que ceux qui sont déjà dans la lumière, car ils ont les contacts et la notoriété pour le faire. Non, eux préfèrent fouiller, trouver les talents encore dans l’ombre, sans oublier d’inviter de temps en temps des têtes d’affiche, bien entendu. Non pas parce que ce sont des vedettes, mais parce qu’ils les aiment sincèrement et ont l’envie amicale de les accueillir chez eux. Ce n’est pas la quête de la célébrité ni la lumière artificielle des sunlights qui les animent. Je crois que ce qu’ils aiment, c’est accueillir des « Monsieur et Madame tout le monde » dans leur salle à manger pour passer un simplement bon moment.
C’est entre autres pour cela qu’il y a 2 ans exactement, ils ont fait l’acquisition de leur adresse, rue Alexandre Dumas. Pour avoir un vrai chez eux où poser leur valise et recevoir dans de bonnes conditions, nous, les heureux gourmands parisiens, et eux, les cuisiniers qu’ils aiment.
Et deux ans, ça se fête ! … De toute façon, Sophie, Hugo, et Rebecca, qui a rejoint la bande au moment de la création de l’Adresse, profitent de chaque opportunité pour faire sauter les bouchons, chanter les couverts et se retrouver ! Tout est prétexte pour lancer des invitations et réunir les copains. Ce sont ces copains qu’ils ont invités à leurs fourneaux le temps d’un week-end. Chloé Charles, Tamir Nahmias, Rose Green, Sam Miller et Céline Pham, 5 chefs qui sont venus en résidence chez eux, depuis l’ouverture à ce jour, profitant de cet incubateur pour faire leurs armes avant de plonger dans le grand bain de la création d’entreprise.
Céline Pham et Tamir Nahmias derrière le comptoir – Rebecca, Hugo
et Sophie ouvrant la soirée – Nous, heureux et affamés
Personnellement, j’ai profité du premier dîner concocté à 4 mains par Céline et Tamir. Céline, c’est le Vietnam, la délicatesse et le style libre d’une reconvertie. Tamir, c’est le CV poids lourd, l’expérience des belles brigades, le moyen-orient et une retenue enchanteresse. A eux 2, ils ont imaginé un dîner qui me fit l’effet d’un feu d’artifices, composé de créations aussi originales que variées, nous faisant adhérer dès le premier plat : purée de chou-fleur fumée surmontée d’une quenelle de caviar et relevée d’épices.
Puis viendront 6 services aussi colorés pour les yeux que pour le palais, dont ce poulpe fantastiquement caramélisé servi sur une combinaison de tomates et maïs dont je n’ai pas le secret mais qui m’a laissé un souvenir d’acidulé-vinaigré que j’aurais aimé savourer une deuxième fois… Puis une troisième… Puis… Enfin bref, je me suis régalée !
Depuis quelques jours, la fulgurante nurserie de la rue Alexandre Dumas accueille Sebastian Myers et ce jusqu’au 22 décembre. Alors ne manquez pas l’occasion de découvrir la folie aussi globe-trotteuse que cuisinante de cet Australien qui, ensuite, ouvrira son Snackbar de l’autre côté du Channel.
Au fait !! Fulgurances partage également ses bonnes adresses dans un guide en ligne ici: fulgurances.com/fr/le-guide/
N’hésitez pas à en user et à en abuser, c’est à discrétion.
Toutes les photos de cette soirée d’anniversaire colorée sur Facebook