… Aime les basiques, les vacances en Vendée, les leçons de cuisine en famille – Et la sauce Béchamel bien faite
J’ai 10 000 choses à vous raconter… Des mois de travail intensif m’ont imposé la mise de côté de mon espace d’expression préféré, mon blog, et vous dedans :)… Mais je vais tâcher de me rattraper… et pour commencer, un petit flash back sur les vacances en Vendée… Des vacances Père-fille faites de balades et de re-découverte de notre région…
Puis il y eut ce petit échange anodin au détour d’un chemin :
- Papa (sur un ton plus affirmatif qu’interrogatif) : C’est difficile à faire la béchamel.
- Moi : … pas du tout! (émoticône étonné #Douluivientcetteidee)
- Papa : pourtant j’ai regardé comment faire sur des vidéos internet et je n’ai pas réussi.
- Moi : … impossible, c’est trop facile. Elles disaient quoi ces vidéos? (émoticône intrigué #Maisquatildoncfait)
- Papa : bah euh… de chauffer le lait, puis d’ajouter un mélange de beurre et farine?
- Moi : … mais qui sont ces gens qui font des vidéos de cuisine sans savoir cuisiner? (émoticône définitivement énervée #Quiracontecesaneries #Etencorejerestepolie)
Papa m’a répondu. Il se souvenait très bien sur quel site imposant de cuisine il a vu cela… et cela se passera de commentaire.
Alors, comme nous sommes en vacances, nous avons fait un petit cours de cuisine sur l’art et la manière de réussir une Béchamel à tous les coups. J’ai pensé que ce petit moment Père-fille, à résoudre le mystère de la Béchamel, pourrait aussi être utile à quelques uns parmi vous, ou simplement vous faire sourire :
Mon Papa en action… Ne cherchez pas le meilleur Papa du Monde, c’est moi qui l’ai !
Sauce Béchamel inratable
Pour 1 l de sauce
Préparation et cuisson : 10 minutes
- 1 l de lait froid
- 70 g de beurre (demi-sel pour nous)
- 70 g de farine T55
- Du sel et du poivre
- Un peu de muscade
Faire chauffer le beurre dans la casserole. Quand il est fondu et avant qu’il brunisse, ajouter la farine et mélanger à la cuillère en bois. Poursuivre la cuisson 1 minute en mélangeant de temps en temps, pour bien précuire la farine.
Poser la cuillère en bois. Attraper le fouet.
Verser le lait froid dans la casserole, sur le mélange farine-beurre chaud, et en mélangeant non stop au fouet dès le début du versement.
Poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement sans cesser de mélanger au fouet, en pensant à un moment donné, à poser le fouet quelques secondes, pour saler, poivrer et parfumer de muscade.
Quand la béchamel a épaissi et atteint le point d’ébullition, baisser la chauffe, et cuire encore 1 minute en mélangeant toujours.
Eteindre la chauffe. Se servir de la béchamel pour le gratin de pâtes, les lasagnes, ou encore, comme chez nous, pour les endives au jambon.
Gratin d’endives au jambon de Vendée et Béchamel maison
Les règles à suivre impérativement :
- Le lait est froid, et versé froid, sur le mélange beurre-farine chaud.
- Utiliser un fouet à partir du moment où vous versez le lait.
- Ne jamais cesser de mélanger (sauf pour assaisonner).
- La quantité de beurre et de farine peut varier entre 50 g et 80 g selon la texture souhaitée pour la sauce, mais il faut impérativement que le poids de beurre = le poids de farine.
Astuces supplémentaires :
- Pensez à goûter votre Béchamel en fin de cuisson pour vérifier son assaisonnement
- Quand vous fouettez, pensez à bien aller dans les coins mais aussi partout au fond de la casserole afin d’éviter que la crème ne brûle par endroit
- J’aime aussi beaucoup ajouter 2 ou 3 feuilles de laurier pour parfumer. Le thym, et même des épices peuvent aussi être utilisées.
Et pour se mettre en appétit avant de savourer notre super bon gratin, une balade
le long de la côte sauvage et un coucou au phare de l’Armandèche, aux Sables d’Olonne.
#JaimeMaVendee #IphonePicsOnly