…aime prêcher la bonne parole de l’écologie – Moins de viande : Acte 1
Cela fait 3 fois que METRO me demande de réaliser des micro-conférences sur le thème du développement durable pour ses employés. Je m’éclate autant à préparer le discours et les recettes associées qu’à prêcher la bonne parole durant les petites « heures d’antenne » qui me sont offertes.
La première conférence fut sur le thème assez précis de « la cuisine à base de pain rassis ». Etant donné le succès, nous avons réitéré avec le thème général du « manger durable ». Je vous en ai parlé? Je ne crois pas, je ne sais plus. Je reviendrai dessus un de ces jours… Mais pour ce jour-ci, le thème est « manger moins de protéines animales« . Ca tombe bien, personnellement, elles ont quasi disparu de mon quotidien.
Le contenu de cette micro-conférence (qui a accueilli tout de même 45 personnes – je ne m’y attendais pas), je vais vous le livrer sur mon blog en 3 billets, suivant le découpage de mon discours. Pour chacun de ces 3 temps, je vous livrerai également une recette ; les trois mises bout à bout composant au final un menu entrée – plat – dessert idéal. Commençons…
En entrée, rillettes de lentilles et vert de poireaux, accompagnées de la compréhension du problème que l’Humanité doit affronter.
Pour ouvrir la conférence, j’ai demandé à chacun de prendre un papier et un stylo, et de réagir spontanément et en silence à cette affirmation :
« Je suis pour l’extinction de la race humaine »
………
Smartphone pics
Ils ont fait cela sagement, et en savourant en entrée en matière les rillettes de lentilles et de vert de poireau, recette que je vous ai déjà donnée ici… puis j’ai récolté les papiers et ai dépouillé : « choquant !! » ; « pourquoi? » ; « WTF ?? » ; « Horrible » ; « Cri d’horreur »… et même « Hitler »…
Ensuite, j’ai demandé que ceux qui ont ou qui veulent des enfants lèvent la main : Quasi 100%.
Conclusion : Personne n’est pour la fin de l’humanité ni pour la souffrance de ses enfants.
Sauf certains comme le suggère Laurent Ruquier à la 31ème minute de « On n’est pas couché » en décembre 2015 :
https://youtu.be/XS1e3W3upd8
A visionner car très intéressant, et incitant à la réflexion… A noter que, depuis, Léa Salamé s’est excusée devant Cyril Dion ici, à la minute 15’45 » :
https://www.franceinter.fr/emissions/l-invite-de-8h20-le-grand-entretien/l-invite-de-8h20-le-grand-entretien-21-mai-2018
COMPRENEZ QUE C’EST BIEN VERS LA FIN DE L’HUMANITE
QUE NOUS AVANCONS !
Il faut comprendre que la fin de l’humanité approche. Pas celle de la planète, loin de là. La nature est bien faite et met en place les armes pour éradiquer ce qui la met en danger. L’Homme la met en danger => elle prépare son extinction. Et ce n’est pas dans 1 million d’années ni même dans 1000 ans. C’est demain, c’est notre génération et encore plus celle de nos enfants.
Malheureusement, le cerveau humain est programmé pour fuir ce qui lui fait peur. La fin de l’humanité lui fait peur. Il fuit et pratique le déni. Il faut accepter cette situation et lui faire face avec enthousiasme.
La fin de l’Humanité est provoquée par le réchauffement climatique mais qu’est-ce qui provoque le réchauffement climatique?
Quelques chiffres choc à placer dans les dîners mondains
- Aujourd’hui : 7,5 milliards d’humains => 2050 : 9 à 10 milliards d’humains
A regarder ici le défilement des chiffres qui affichent la population
mondiale actuelle en temps réel : http://www.worldometers.info/fr/
Screenshot – 9 Juin 2018
- En France, nous avons utilisé la capacité de la planète, à nous supporter à la date du 5 mai. Autrement dit, nous vivons « à crédit» les 2/3 de l’année. Ou encore, si tous les humains vivaient comme les Français, il nous faudrait 2,9 planètes pour vivre.
- L’industrie agro-alimentaire = 50% des émissions de gaz à effet de serre.
- L’élevage = 15 à 18% des émission de gaz à effet de serre, soit plus que tous les transports du monde réunis !
Le problème n°1 serait-il l’élevage?
- Une vache mange CHAQUE JOUR entre 60 et 70 kilos de nourriture et boit entre 100 et 150 litres d’eau.
- On élève sur la planète 70 MILLIARDS de bêtes— soit 10 fois plus que la population mondiale (SIC!).
- Les humains boivent 20 milliards de l. d’eau / mangent 9 milliards de kilos de nourriture
Les vaches boivent 170 milliards de l. d’eau / mangent 61 milliards de kilos de nourriture. - Un steak haché de 150g nécessite 2 500 litres d’eau soit un mois et demi de douches.
- 1 kg de : viande = 15 000 l d’eau
- porc = 4 500 l
- blé = 1 300 l
- pommes = 700 l
- tomate = 185 l
- carottes = 130 l
- Les animaux mangent 40 à 50% de la production mondiale de céréales.
ET CE CALCUL FOU :
- 3 kg de céréales génèrent 9 000 kcal utiles si elles sont mangées par l’Humanité.
- 3 kg (*) de céréales permettent de « fabriquer » 1 kg de viande qui génère 1 500 kcal utiles si il est mangé par l’Humanité ((*)certains parlent de 7 kg de céréales / kg de viande).
- Donc le passage par la case « viande » réduit les calories utiles pour l’Humanité par 6 !!!
Autrement dit, nous pourrions nourrir 6 fois plus de monde si on ne passait pas par la case « protéines animales ».
Les animaux que nous consommons concentrent et réduisent les ressources que nous mangeons en démultipliant les déchets directs et indirects et en provoquant le réchauffement climatique par des effets secondaires pas kiss cool du tout.
L’EFFET SUR LA PLANETE :
- Emission de gaz à effet de serre (directement, et via le transport)
1 vache = 25 l. de lait / jour
en émettant 500 l. de méthane par jour
équivalent la pollution d’1 véhicule 4×4 parcourant 56 kms/jour
Donc 1 l. de lait = 2,24 kms d’un 4×4
- Pollution des eaux (direct : lisier, fumier (nitrate, phosphore), antibiotiques, hormones / indirect : engrais, pesticides)
- Surconsommation de l’eau
- Déforestation ; déstabilisation des écosystèmes et destruction de la biodiversité
- comme les algues vertes en Bretagne, très liées à l’élevage intensif de porc
- 75 % des terres agricoles (30% des terres émergées) dans le monde servent à élever du bétail
- En Amazonie brésilienne, par exemple, 63% de la déforestation est due à l’élevage
L’EFFET SUR L’HUMANITE :
- Problème éthique lié aux conditions d’élevage et de transport
- Problème de santé ayant pour cause la surconsommation de viande (cancer du colon, maladies cardio-vasculaires – cholestérol, diabète, viande OGM – hormones, aux antibiotiques… Fatigue liée à la digestion)
A TERME, LE RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ET NOTRE MODE DE CONSOMMATION ENGENDRERONT :
- La disparition des abeilles, insectes, oiseaux, etc.,
- Le déplacement en masse de la population (qui a commencé soit dit en passant),
- La guerre pour posséder les rares terres toujours fertiles,
- La guerre de l’eau potable.