… Aime satisfaire ses envies d’été avant l’été … Clafoutis aux pruneaux
Avec mes premiers beaux jours, je me fais des envies de clafoutis… ou flognarde… D’ailleurs si quelqu’un peut me dire si c’est la même chose ou non, je suis preneuse de l’information… Mais comme les cerises ne sont pas encore au rendez-vous alors je me rabats sur le cousin celte, le far breton. Bah tout bien considéré, je n’y ai pas perdu parce que je me suis régalée !
Clafoutis aux pruneaux … à moins que ce ne soit un far breton
Pour 8 gourmands
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 55 minutes ; Four, Th. 6 – 180°C
- 200 gr de farine T55
- 200 gr de lait
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 200 gr de sucre
- 4 oeufs
- 200 gr de pruneaux
- 100 gr de beurre demi-sel fondu
- Du kirsch selon votre goût
Mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine et bien homogénéiser la préparation avant de rajouter le beurre et les oeufs.
Délayer avec la crème, le lait et le kirsch, que vous ajouterez petit à petit.
Verser dans un grand moule rond (chemisé de beurre et de sucre si pas flexible).
Parsemer de pruneaux.
Saupoudrer de sucre et enfourner en surveillant la cuisson.
Vous voyez à quel point le petit coup de saupoudrage de sucre est important. Il fait toute la beauté de ce gâteau… Et ça marche aussi pour vos moelleux au chocolat favoris, vos cakes, vos tartes en j’en passe et même les meilleurs !