… Aime vous surprendre par un mode de cuisson inédit pour une recette traditionnelle… Quatre-quarts « autocuit »
Quatre-quarts différent, cuisson à l’autocuiseur
Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes à l’autocuiseur
- 100 gr de beurre mou
- 100 gr de sucre
- 2 oeufs moyens
- 100 gr de farine T55
- Une pointe de couteau de levure chimique
- Moi, par gourmandise, j’ajoute un peu d’eau de fleur d’oranger ou un peu de jus de citron…
Battez ensemble (au robot pâtissier ou au petit batteur à main), le beurre et le sucre jusqu’à ce que ce duo devienne crémosso.
Ajoutez un oeuf. Battez. Battez. Battez.
Ajouter la moitié de la farine additionnée de la levure. Battez. Battez. Battez.
Ajoutez le deuxième oeuf. Battez. Battez. Battez.
Ajouter le reste de farine. Battez. Battez. Battez.
Versez dans un moule à charlotte ou un petit moule à manquer.
Filmez et placez dans le panier vapeur de votre autocuiseur.
Fermez. Mettez sur le feu, puissance maximum. Quand la soupape chuchotte, baissez le feu à 1/3 de puissance environ (juste de quoi maintenir une petite sortie de vapeur) et comptez 40 minutes de cuisson.
Si ça vous dit, vous pouvez ajoutez un peu d’ananas en cubes, ou des pommes ou nappez le fond du moule de caramel… enfin vous voyez.
Nota bene : ce n’est pas précisément la recette du quatre-quarts car je ne prends pas la peine de peser les deux œufs. Pour mémoire, un pur quatre-quarts respecterait la règle « poids des œufs = poids de sucre = poids de beurre = poids de farine ».
Désormais, y’a plus qu’à voir ce que ça donne si on remplace un peu de farine par de la poudre d’amande, si on ajoute de la poudre de cacao, si on remplace un peu du beurre par de l’huile d’olive, si on joue avec des pots de yaourt…
Le petit truc en plus, qui donne une jolie couleur brune, du croustillant et une saveur inédite : Avant de verser l’appareil à quatre-quarts (autrement dit, le mix), mêlez un peu de sucre roux à gros grains avec une belle dose de muscade fraîchement râpée. Chemisez votre moule de ce sucre, moule préalablement beurré. Versez le mix et mettez à cuire.
Et si vous fouillez un peu dans le blog, vous trouverez le pudding à l’autocuiseur, le gâteau au chocolat à l’autocuiseur, le foie gras et plein d’autres…
Macaronette
20 août 2012 @ 2:03 pm
Question bête : ça marche aussi avec une cocotte minute ? J’ai bien envie de tester ce type de cuisson pour voir comment est la pâte in fine.
Par contre, je ferrais en ajoutant des agrémentations (poudre d’amande, ananas…) comme tu le suggères
Bises
duralexsedlex
27 décembre 2012 @ 12:33 pm
Bonjour,
J’ai quelques questions avant de me lancer dans la cuisson d’un gâteau au cookéo.
Faut-il un moule en silicone ou peut-on prendre un moule en métal ?
« filmez et placez dans le panier vapeur » = c’est-à-dire ? Vous filmez avec quoi ? Du film alimentaire ?
Je n’oserai pas mettre du film alim dans le cookéo 🙁
Puis-je à la place « couvrir » le moule à gâteau avec autre chose comme du papier de cuisson pour four ou de l’alu ?
Merci pour vos idées ^_^
Stéphanie
27 décembre 2012 @ 9:24 pm
Bonsoir,
Tout type de moule convient du moment qu’il peut supporter les 120°C environ… Silicone, métal, verre, aluminium… Et, oui, j’emballe de film alimentaire, en m’assurant d’en utiliser un qui tienne la chaleur. Normalement c’est indiqué sur l’emballage.
Vous pouvez aussi bien couvrir votre moule d’une petite assiette par exemple.
Bons tests,
Et bon appétit!
Stéphanie