… Aime vraiment beaucoup être prise pour une Couillon… Alexandre et Peeter Pihel à l’île d’Yeu
Ce jour-là venait clôturer une immersion de 10 jours à la Marine d’Alexandre et Céline… Ce jour-là, Alexandre réalisait un « quatre-mains » avec Peeter Pihel à la pointe des corbeaux de l’île d’Yeu… Ce jour-là, je devais être à Paris, mais j’ai manipulé mon agenda pour étirer mon séjour jusqu’au dernier moment et vivre ça…
Ne pas oublier de glisser la petite phrase : « Ce jour-là, ils nous en ont mis plein l’Yeu« …
Comme je suis arrivée aux côtés d’Alexandre, Frédéric et Thibaud (ci dessus), et comme je participais à la préparation et à l’envoi, alors beaucoup de gens ont pensé que je travaillais à La Marine et m’ont questionnée… Ce jour-là, j’ai eu le cœur gonflé par la fierté d’être « prise pour une Couillon » et celle, aussi, d’expliquer qui est cet Alexandre Le Grand….
Un phare.
Trois tables.
Deux Chefs insulaires et locavores.
Alexandre Couillon (que je ne présente plus)
Et Peeter Pihel, venu de son île à lui, Muhu, en Estonie… Car, oui, c’est en Estonie que les Goûts Uniques de Nantes (aidés de Fulgurances) sont allés chercher cet autre Chef totalement entouré d’eau. Plaisir de découvrir la cuisine d’une destination gastronomique inattendue… et qui m’a convaincue.
Aux deux, le défi de préparer un « 5-temps » à base des produits de l’île. D’Yeu.
Par Peeter.
Une histoire de gâteau de pomme de terre et de betterave.
Un pont de cracker maison inspiré d’un pain traditionnel estonien.
Mayonnaise aux herbes.
et cette frustration de ne pas avoir gouté parce qu’on ne peut pas être à l’envoi et à table 😉
Par Peeter.
Thon blanc façon gravlax au fenouil de l’île.
Eau de tomates, cœur de tomate et tomates cerises confites.
Huile anisée.
… Grâce à Thibaud qui a chipé une assiette égarée, …
Adoré.
Adoré le thon mariné.
Adoré l’hispanic touch apportée par la tomate.
Adorée la note anisée parce que je suis « Mme Réglisse »
Et adoré, manger debout, au coin d’une table, entre deux services.
Par Alexandre.
Un Chef à chaque extrémité de la table de dressage.
« Cueillette de patagos »
Drôle de tartelette à la purée-velours de courgette (là, je connais la recette !! héhé !)
Sur des patagos (coquillages typiques de l’île d’Yeu), jus de carotte à l’aigre-doux
Des tartelettes en trop trainaient à portée de main… Je crois que j’en ai mangées 5… Ou 6 ?… 7 peut-être… Un grand nombre, c’est certain.
Par Alexandre.
Sang de mer… Merlu, betterave, panais fumé aux aiguilles de pin de l’ile.
Et Poudre noire… La mystérieuse… Celle dont je n’ai pas réussi à piquer le secret.
Mais je n’ai pas dit mon dernier mot !
Par Peeter.
Curd de pomme de terre, fraises fraiches, rhubarbe confite
Oseille et meringue anisée
Curd… Fraises et rhubarbe… La note réglissée… Le plaisir d’avoir terminé le service… Enfin prendre le temps de profiter du bonheur de tous. Et du mien.
Le vent d’Ouest se charge du bruit des applaudissements… Avec un bravo tout spécial pour Peeter qui est arrivé là quelques jours avant… accompagné de Ranno (son second) et c’est tout !
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